um64 написал : я у себя пока настроил малый шкив вытащил с вала чуть не на сантиметр ( теперь сам боюсь как будут чуствовать себя подшибники двигателя ведь на них увеличелась нагрузка) . Посмотрите регулировочные отверстия для натяжения ремня двигателем , я там выставлял размер от станины двигателя до конца рамы тоже одинаковый с обоих сторон не помню сколько по штангилю , другого места где можно привязатся просто не нашёл
Я, конечно не специалист, а только учусь, но двигатель поперек рамы ходит в достаточно больших пределах. По началу тоже выдвигал шкив, однако, в конце концов, пришел к "заводской" установке. Если посмотреть на фотки форума, то можно видеть - у всех (?) шкив стоит максимум по фаску и даже глубже на 1-2мм. Касаемо продольных замеров, то штангелем, имхо, нельзя здесь мерить. Опять же см. фото, что есть в интересующем ракурсе. Во всяком случае, минимум один человек отмечал здесь, что двигатель "перекошен" по пазам. Так же было и у меня с завода, с видимой на глаз разницей. Т.к. поставил короткий ремень, то двигло упирался стороной шкива до предела паза, другая сторона свободно ходила. Поставил, опять же "накосяк", только так получается полная соосность. Как уже писал, возился не менее часа, проверяя линейками и прочь соосность, вплоть до измерения толщин шкивов. В связи с покупкой очередного ремня, вся эта лабуда предстоит снова. Зимой буду городить приспособу для определения соосности, поскольку при любой регулировке натяжения двигателем соосность теряется напрочь...