Shihan
Shihan
Эксперт

Самара

19.05.2008 в 14:08:20

igor3522 написал : Объясните позжалуйста, для чего нужна операция с бороной, когда ее проводить, что дает.

Уничтожаются сорники, рыхление, сохранение влаги. Проводят боронование, по срокам, поразному. Первое можно провести через неделю после посадки, если успеете до всходов, то можно ещё через неделю или после дождя, когда подсохнет, чтобы разбить корочку. После всходов тоже можно лробороновать.

igor3522 написал : А для выкапывания картошки нужны грунтозацепы большего диаметра, с этими неполучится.

Да, про это здесь говорилось неоднократно.

0
igor3522
igor3522
Новичок

Спасск-Дальний

20.05.2008 в 01:19:07

А при бороновании картошку бороной не вытаскивает? Или может ее с места сдвинуть и куст окажется в междурядье потом. Если боронить после того, как взошла она, то наверное кусты повредишь. Как штырями, так и самой железной рамой. Просто много раз видел борону, но данный момент так и не пойму.

0
AlNik54
AlNik54
Эксперт

Харьков

20.05.2008 в 10:04:25

О бороновании. Есть у меня боронка маленькая конная. До мотокультиватора тягал ее сам. К мото не цеплял. Хлопотно и не удобно. Думаю нет необходимости. Сделал так. На концах фрез поставил оськи и надел транспортные колеса от Крота диам. 200мм. Диам. фрез 320мм. глубина обработки 60мм. Разбить корку и подавить сорняк, не нарушая почву в глубину достаточно. Попробовал на бахче. Фрезы вырыли ямку и мото вперед не пошел. Поменял фрезы честами (в обратную сторону) и дело пошло отлично.

0
AlNik54
AlNik54
Эксперт

Харьков

20.05.2008 в 10:13:48

Вот фотки

0
Вложение
Shihan
Shihan
Эксперт

Самара

20.05.2008 в 19:35:38

igor3522 написал : А при бороновании картошку бороной не вытаскивает?

Нет, зубья бороны до картошки недостают. Борона не заглубляется на такую глубину.

igor3522 написал : Если боронить после того, как взошла она, то наверное кусты повредишь. Как штырями, так и самой железной рамой.

Можете и не боронить. А так бывают еденичные случаи, но никак ни рамой. Впрочем обо всм этом говорилось на форуме.

Пы.Сы. Сегодня начала всходить картошка, но и поветели (вьюна) предостаточно. В выходные в бой. Опять надо делать какой нибудь плоскорез...

0
Shihan
Shihan
Эксперт

Самара

22.05.2008 в 01:40:57

Я сегодня подготовился к выходным. Пока буду обрабатывать междурядья стандартной культиваторной лапой. В стойке, культиваторной лапы, насверлил отверстий под регулируемую сцепку, из выше упомянутого комплекта. Прицепил к мото, обутым грунтозацепами на узком ходу и опробовал на домашнем огороде. Идёт хорошо на всём диапазоне регулятора «газа», только пыль стоит. Одна беда, как мне кажется, лапка узковата. Ширина около 35см, а междурядья 70см. Хочется чего-то поширше. Да и имеется вопрос: затачивать ли лапку? Вот фотка

0
Dyak
Dyak
Местный

Красноярск

22.05.2008 в 10:45:57

Shihan-у :

1) А почему Вы не используете окучник с раздвижными "ушами" ? Там вполне широкий диапазон регулировок. Я им в сложенном ( узком) положении борозды для картошки нарезал. А когда раскроется - ширина порядка 35 -40 см становится.

2) по самому ПУБЕРТУ - Вы поняли, как действет в этом агрегате сцепление ? Можно ли и нужно ли плавное включение ?

С уважением ...

0
Shihan
Shihan
Эксперт

Самара

22.05.2008 в 11:53:55

Dyak написал : А почему Вы не используете окучник с раздвижными "ушами" ?

Для него ещё невремя, пока окучивать рано. Я хочу просто прополоть-прорыхлить, для этого и взял культиваторную лапку, "бритв" пока нет.

Dyak написал : Вы поняли, как действет в этом агрегате сцепление ?

Там всё элементарно: два шкива и ролик на рычаге.

Dyak написал : Можно ли и нужно ли плавное включение ?

Лишним не будет. Имеются аппараты с пневмоприводом сцепления, вот там включение должно быть плавным.

0
Dyak
Dyak
Местный

Красноярск

22.05.2008 в 12:47:11

Shihan-y :

А про бритвы можно по-подробнее - когда применять и размеры особенно ...

Тут, в посте от 17.05.08 я спрашивал про плоскорезы, сдвоенные, как подводные крылья у РАКЕТЫ. АУуууууу ......... Народ ! киньте размеры , пжлста, сам сварю ...

С уважением ...

0
Shihan
Shihan
Эксперт

Самара

22.05.2008 в 12:54:28

Dyak написал : А про бритвы можно по-подробнее - когда применять и размеры особенно ...

2Dyak , посмотри "Бортжурнал Нева-Субару" там есть описАние и фото. Посмотриш кто автор и спрсишь у него поробности, так сказать из первоисточника.

0
Shihan
Shihan
Эксперт

Самара

24.05.2008 в 20:20:15

Shihan написал : Я сегодня подготовился к выходным. Пока буду обрабатывать междурядья стандартной культиваторной лапой.

Вот и выходные, сегодня провёл первую междурядную обработку. Работал, как и говорил ранее, стандартной культиваторной лапкой с грунтозацепами установленными на узкий ход. Вобщем прошло всё удачно, но выяснились некоторые моменты: сразу начались виляния сцепки, пришлось подогнуть ушки и этим убрать люфт. Стало лучше, но как здесь и говорилось, иногда мото рыскает, вот здесь моё высказывание о том, что

Shihan написал : Одна беда, как мне кажется, лапка узковата. Ширина около 35см, а междурядья 70см. Хочется чего-то поширше.

оказалось неверным. Максимальная ширина захвата не должна превышать 40см, а иначе при рысканье каюк картохе. В следующий раз думаю пройти в междурядьях на фрезах. Окучивать ещё рано. Да, про окучник и грунтозацепы из комплекта (см. выше о французских и гагаринских). Сегодня провёл испытания на домашнем огороде. Грунт песок, окучник раскрыт полностью, грунтозацепы гагаринские, мото шёл уверенно. Будет окучивание, отчитаюсь о поведении на картофельном огороде.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу