Джек написал :Peter_Pen, У меня похожий,но только из магазина.
Если из магазина то не похожий ;) У меня ширина полки уголка полольника 60мм. А так он сделан из стандартной фрезы. Конструкция из уголка к фрезе крепится на болтах. Между собой уголки сварены. В эксплуатации с 2011 года. Применяю при нарезке борозд под картошку, окучивание ушастиком и ДО. На МК Texas и МБ "Угра" так как диаметр вала у них совпадает. Во всех этих операциях полольнику равных нет.
Peter_Pen написал :
и в качестве привода использовать резиновые колёса или ГЗ
Пробовал оба варианта-на ГЗ лучше(из-за их ширины-180мм)
Peter_Pen написал :
то может можно обойтись безколеса
Понятно.
Peter_Pen написал :
У меня привод самодельный полольник, который рыхлит землю перед ушастиком
Peter_Pen написал :
У меня ширина полки уголка полольника 60мм. А так он сделан из стандартной фрезы. Конструкция из уголка к фрезе крепится на болтах. Между собой уголки сварены. В эксплуатации с 2011 года. Применяю при нарезке борозд под картошку, окучивание ушастиком и ДО
Ширину захвата полольника подскажите...Если не ошибаюсь,у Угры тоже(как и в моем китайце) высокий центр тяжести-проблемы валкости мотоблока на полольниках не испытываете?Я себе сколхозил полольники из двух комплектов одиночных фрез(ширина захвата-42см)-не могу сказать,что работаю ими налегке:o
Peter_Pen написал :
Во всех этих операциях полольнику равных нет.
bulbash написал :
Ширину захвата полольника подскажите...Если не ошибаюсь,у Угры тоже(как и в моем китайце) высокий центр тяжести-проблемы валкости мотоблока на полольниках не испытываете?Я себе сколхозил полольники из двух комплектов одиночных фрез(ширина захвата-42см)-не могу сказать,что работаю ими налегке....Какая у Вас почва?
Ширина захвата полольника 38см. Дополнительные фрезы сделаны из уголка 63х40мм. В рабочем положении Угра не чувствует что центр тяжести высоко, идёт устойчиво, в калее можно остановить не валится. Так как фреза зарывается ниже оси фрезы + вес сцепки с окучником на хвосте. Родственник PUBERTa Texas вообще стоит мёртво. Две фрезы плохая замена уголку. У полольника и фрезы разная геометрия и работают по разному. Фреза рыхлит - полольник гребёт. Вот чертёж элемента полольника. Следующий снимок заготовка элемента полольника. И Texas с полольником и штатным окучником.
Почва у меня тяжёлая, обработанный суглинок.
Peter_Pen написал :
ве фрезы плохая замена уголку. У полольника и фрезы разная геометрия и работают по разному. Фреза рыхлит - полольник гребёт. Вот чертёж элемента полольника
Peter_Pen, Наши полольники отличаются по размерам.Если Вы свои делали из родных фрез,то у них диаметр примерно 350 мм.Мои же заводские 300мм.А это уже разница! Судя по всему и ширина отличается в пользу Ваших.У меня по краям полольников -340мм. У Вас же явно шире? Возможно этиз 5 см и не зхватает моим полольникам для полноценной работы с окучником.И это с учётом,что крылья я раздвигал на максимальную ширину- 420мм. Если бы шире,то МК вообще встал бы как вкопанный. Чисто теоретически можно проходить каждое междурядье два раза:туда-суда.Но я и по одному ряду,чуть в борозде не помер. МК рыскает,норовит зарыться.Ему явно не хватает устойчивости и "цепкости". Вот я и рассматриваю вариант ГЗ как у v2106, Перед окучиванием рыхлить-полоть на заводских полольниках,благо с этой операцией они справляются успешно,а потом окучивать на ГЗ.Так будет правильнее.В любом случае полольники не предназначены для таскания окучника.Их задача-полоть и рыхлить.
Я соорудил полольники из уголка 4см. Диаметр - как у фрез - 32 см. Попробовал на них окучивать, не прошел и 20см - культиватор зарылся. Поставил родные пубертовские ГЗ 340х100
http://pubert-shop.com.ua/product_id/98.html
Все индивидуально - зависит от почвы. Я на стандартных грунтозацепах с зацепами 2 см с ушастым даже с места сдвинуться не смог. На полольниках - по лучше. На выше размещенных грунтозацепах - на мой взгляд для меня самый оптимальный вариант. Ими же можно проводить прополку, только немного подрихтовать размер внешних пластин - идея Джека. Делал фото на телефон при широкой колее, но вот только стер почему-то.
Джек написал :Peter_Pen, Наши полольники отличаются по размерам.Если Вы свои делали из родных фрез,то у них диаметр примерно 350 мм.Мои же заводские 300мм.А это уже разница! Судя по всему и ширина отличается в пользу Ваших..... Перед окучиванием рыхлить-полоть на заводских полольниках,благо с этой операцией они справляются успешно,а потом окучивать на ГЗ.Так будет правильнее.В любом случае полольники не предназначены для таскания окучника.Их задача-полоть и рыхлить.
Эти этапы я проходил. Таскал на родных ГЗ. И на самодельных полольниках. Правда ушастик был меньше. Монстра полольник не попрёт. А вот ДО легко. Правда ушастиком окучивание эффективнее. А вот идея полоть на ГЗ, а потом окучивать по моему не правильная. Лучше дважды окучить и за одно убить сорняки. И всё таки я бы сделал самодельные полольники из уголка 63х40. Как говорят в рекламе- почувствуйте разницу.