Калий, натрий, кальций, магний, алюминий, цинк, железо... Ряд активности металлов. Все, что левее железа, можно использовать для защиты железа. Ну калий и натрий не получится, кальций не найдете, магний и алюминий имеют толстую окисную пленку на поверхности, снижающую активность (но тем не менее можно использовать какой - нибудь силуминовый картер, бросить его в бак да и все) Остается цинк. Набрать обрезков оцинковки да бросить на дно. Болты бывают оцинкованные, саморезы. Еще советские круглые батарейки типа D (большие) делались из чистого цинка. Серый такой, мягкий металл. Раскурочить батарейку, помыть- вот и будет цинка грамм двадцать.
А вот в паре с медью железо защищает медь. То есть растворяется. А медь восстанавливается (как в случае с медным купоросом).
Но про ортофосфорную кислоту совет хороший. Продается в автомагазинах, такие черные пластиковые бутылочки по 0,5л. После обработки железо становится серым таким, "пассивированным", то есть на поверхности образуются фосфаты, которые препятствуют дальнейшей коррозии (ну все относительно- как обработаешь, так и будут препятствовать. Но я так обрабатывал дно снизу у бочек с водой для полива. А сами бочки просто покрасил кузбасс-лаком (битумным лаком) Правда, долго на поверхности воды появлялась радужная пленка.