27.05.2008 в 14:16:13
Калий, натрий, кальций, магний, алюминий, цинк, железо... Ряд активности металлов. Все, что левее железа, можно использовать для защиты железа. Ну калий и натрий не получится, кальций не найдете, магний и алюминий имеют толстую окисную пленку на поверхности, снижающую активность (но тем не менее можно использовать какой - нибудь силуминовый картер, бросить его в бак да и все) Остается цинк. Набрать обрезков оцинковки да бросить на дно. Болты бывают оцинкованные, саморезы. Еще советские круглые батарейки типа D (большие) делались из чистого цинка. Серый такой, мягкий металл. Раскурочить батарейку, помыть- вот и будет цинка грамм двадцать.
А вот в паре с медью железо защищает медь. То есть растворяется. А медь восстанавливается (как в случае с медным купоросом).
Но про ортофосфорную кислоту совет хороший. Продается в автомагазинах, такие черные пластиковые бутылочки по 0,5л. После обработки железо становится серым таким, "пассивированным", то есть на поверхности образуются фосфаты, которые препятствуют дальнейшей коррозии (ну все относительно- как обработаешь, так и будут препятствовать. Но я так обрабатывал дно снизу у бочек с водой для полива. А сами бочки просто покрасил кузбасс-лаком (битумным лаком) Правда, долго на поверхности воды появлялась радужная пленка.
27.05.2008 в 14:27:06
Burrdozel написал : Набрать обрезков оцинковки да бросить на дно.
Необходим надежный контакт с защищаемой поверхностью. Если просто побросать, контакт скоро пропадет.
03.06.2008 в 15:54:07
AlNik54 написал : А Вы воду из обыкновенного оцинкованого ведра не разу не пили? Или из водопровода проведенного оцинковаными трубами?
Цитата:
Но вода в ведре не стоит неделями, а если стоит то покрывается пленками, риобретает неприятный привкус. Для питьевой воды есть эмалированные. А про оцинкованные трубы в системе бытового водоснабжения слышу от вас в первые честно говоря. Я не химик и вообще далек от этого, но для самоуспокоения советую пробить вопрос о вредности для Вашего организма такой воды. Нихочу пугать, но в сельской местности, особенно лет двадцать назад, сплошь и рядом люди по неведению травили себя всякой гадость. Жука бризгали ДУСТОМ без средств защиты, самогон варили с медными змеевиками и пили этот медленный яд и т.д. , результат - в 45- 55 лет человек инвалид.
03.06.2008 в 19:47:50
самый лёгкий путь - покрыть стенки бочек антикоррозионкой типа мовиль. Внутрь бочек вкладыш. Для меня проще купить ПЭ рукав потолще и заварить его с одной стороны, сделав большой мешок. Я так делаю с корпусами холодильников. Мовиль особенно не сушу. Осенью, когда пэ вкладыши вытаскиваю, мовиль ещё пачкается и новой ржавчины не видать. Если пойдёте по такому пути, то надо проследить, чтоб насос пэ не пробил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу