Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

19.05.2008 в 18:25:35

Есть два трехфазных ввода... Два частных дома... ( Фактически один хозяин.. поэтому финансовые вопросы опускаем) Поначалу был один дом, был один трехфазный ввод, нагрузка перераспределена по фазам, для трехфазных нагрузок стоят реле контроля фаз... ну вобщем как положено...
В связи с тем, что частенько фазы выходили за нормативный диапазон напряжения ( даже с установленными стабилизаторами) установили так называемый "фазоискатель".. то есть при пропадании одной или двух фаз, остальные автоматически переключались на имеющиеся.. а затем автоматически возвращались в исходное состояние... Теперь пострили второй дом. (поначалу использовали имеющийся ввод, недавно провели второй - с другой подстанции - отключение подстанций разнесено во времени) Ну и, естественно, желание - иметь электричество не зависимо от отключения подстанций ... Алгоритм нарисовывается такой :

1. Включены обе подстанции - каждый дом питается от своей линии
  2. Включена одна подстанция - второй дом автоматиески переходит на первую линию..
  3. Выключены обе подстанции - включаются генераторы...

В чем вопрос собственно? Как организовать поиск фаз? 1-й вариант
Пример - пропадает 1-я фаза 1-й линии - переключение на 1-ю фазу 2-й линии (в этом случае не отключаются трехфазные потребители) 2-й вариант пропадает 1-я фаза 1-й динии - переключение на 2-ю фазу 1-й линии ( ну и хрен с ними, с трехфазными потребителям)

Две линии питаются от разных подстанций с одной высоковольтной линии ( то есть синхронизировать фазы не проблема)

Вроде все написал... Есть уточнения?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.05.2008 в 18:31:45

Eduardco

После чашки чая... Трёхфазный АВР, после АВР "фазоискатель" или трёхфазный UPS. Некритичные потребители запитываются до АВР от своих вводов.

0

Следование моим советам вредит кошельку

leonard
leonard
Резидент

19.05.2008 в 18:43:04

Eduardco написал : Две линии питаются от разных подстанций с одной высоковольтной линии ( то есть синхронизировать фазы не проблема)

Тоесть линии у вас с двух разных трансформаторов?

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

19.05.2008 в 18:48:46

ВТБ! написал : Трёхфазный АВР, после АВР "фазоискатель"

Вот и ломаю голову - в этом случае придется отключать трехфазных потребителей при отсутствии фазы на первой и при наличии полноценной фазы на второй линии

leonard написал : Тоесть линии у вас с двух разных трансформаторов?

Да.. А что я ошибаюсь, полагая что не будет сдвига фаз?

0
leonard
leonard
Резидент

19.05.2008 в 18:51:19

Eduardco написал : Да.. А что я ошибаюсь, полагая что не будет сдвига фаз?

Да нет, я хотел уточнить. По поводу вашей идеи, если нет трехфазных нагрузок. А вообще че то баламутная идея.

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

19.05.2008 в 19:15:36

Алгоритмы переключения фаз

1. A1 >A2 B1 B2 C1 C2 либо
    A1 A2 . ^ B1 B2 C1 C2

2. A1 >A2 B1

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

20.05.2008 в 10:19:17

Eduardco написал : Две линии питаются от разных подстанций с одной высоковольтной линии

Полноценное решение проблемы - собственная КТП. Компромиссное - трёхфазный on-line UPS после АВР. Другой компромисс - мотор-генератор после АВР. "Фазоискательство" - колхоз.

Укажите общую мощность потребителей гарантированного питания. Мощности обоих вводов. Прикиньте стоимость КТП, стоимость UPS с системой кондиционирования, стоимость мотор-генератора в отдельном строении. И предлагайте варианты заказчику...

0

Следование моим советам вредит кошельку

MikeGreen
MikeGreen
Новичок

Москва

21.05.2008 в 23:36:51

Питание 3х.фазного потребителя по схеме (ТП-1)А/(ТП-2)В/(ТП-2)С потенциально чревато проблемами-- если в ТП1 и 2 стоят тр-ры разных групп соединений или с разным положением анцапфы, то в лучшем случае погорят потребители, а в худшем -- устроите транзит между двух ТП, и поубиваете невзначай кого из энергетиков. Если сейчас между "своими" (А1-А2, В1-В2...) фазами напряжение близко к нолю, это еще ни о чем не говорит.Если в результате аварии или режимных переключений ТП1 и ТП2 окажуться по разные стороны деления сети, то я вам не завидую

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

22.05.2008 в 01:34:19

MikeGreen написал : Питание 3х.фазного потребителя по схеме (ТП-1)А/(ТП-2)В/(ТП-2)С потенциально чревато проблемами-- если в ТП1 и 2 стоят тр-ры разных групп соединений или с разным положением анцапфы, то в лучшем случае погорят потребители, а в худшем -- устроите транзит между двух ТП, и поубиваете невзначай кого из энергетиков. Если сейчас между "своими" (А1-А2, В1-В2...) фазами напряжение близко к нолю, это еще ни о чем не говорит.Если в результате аварии или режимных переключений ТП1 и ТП2 окажуться по разные стороны деления сети, то я вам не завидую

А вот это уже серьезно! Спасибо! Выучу наизусть, буду от заказчика отбиваться :) Итак... решение принято... Фазоискатель в топку Трехфазный АВР, после - генераторы. Проще схема - меньше проблем! Еще раз спасибо! (Чесное слово, я бы не додумался до этого)

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

22.05.2008 в 08:07:08

Надо трехфазные АВРы ставить на каждом вводе, при этом подключение АВР по схеме взаимного резервирования. Т.е. при пропадании хотя бы одной фазы на одном вводе АВР этого ввода переключается на другой ввод. Второй ввод организован точно так же. Только на одном АВР надо поставить задержку включения на 1-2 секунды, чтобы не получить "мигание елочной гирлянды".

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

22.05.2008 в 10:00:14

ВТБ! написал : Трёхфазный АВР, после АВР "фазоискатель"

мешаниной фаз между вводами категорически нельзя заниматься, только переключение с одного ввода на другой. Далее, все переключения должны происходить через полное отключение нерабочего ввода и включение резерва на обесточенные шины. Правильно написали выше - вы однозначно не скажите что фазировка вводов одинакова. А так посмотрите схемки. Обратите внимание на 2, 3 сверху. Немного ее доработав - можно подглючить и гену http://www.elekon.kiev.ua/russian/catalog/electro/25

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу