2Nastran -- соответственно: 4, 5 и 5 мм. Под головку -- 5, 7 и 7 мм.
21.02.2006 в 13:49:29
2Nastran -- соответственно: 4, 5 и 5 мм. Под головку -- 5, 7 и 7 мм.
21.02.2006 в 14:20:34
2Wazawai спасибо. Я пока ответа ждал сбегал на рынок и купил комбинированное сверло по конфирмат 7. Короче самоделка. Берут сверло по металлу и перетацивают его под дерево, а некоторые вообще так без переточки продают. Дальше идет втулка с винтом. Втулка тоже кустарная. Сверло вставляется во втулку и зажимается с боку винтом. Диаметр сверла - 5, втулки под головку-7, и под фасочку 10,5 мм. Вот такая вот кустарщина. Цена этой беды колеблится от 15 до 20 грн. Что соотвествует 88-118 руб. Сверлить еще не пробовал, но думаю нормально будет.
21.02.2006 в 15:23:29
У нас на рынке - 120, в магазине 150 рэ.
21.02.2006 в 15:34:20
Кстати, вспомнил -- "Почему нужно собирать на конфирматах?"
Потому, что конфирмат есть современная версия шурупа. Винта по дереву, который не только притягивает детали друг к другу, но и надёжно удерживает их от боковых смещений. Толстый оголовок у конфирмата играет ту же роль, что и утолщение стержня у шурупа (между головкой и резьбой) -- подпирает мебельную деталь, и не даёт ей смещаться в сторону. Резьбовой стержень самореза на это не способен, прижатая деталь на саморезном соединении будет сидеть недостаточно жёстко. Кроме того, более крупная резьба конфирмата просто крепче держит, её труднее вырвать. Это и к евровинтам относится тоже.
22.02.2006 в 14:45:46
а что такое "конфирмат" (картинку бы)?
22.02.2006 в 14:58:18
22.02.2006 в 15:52:38
2zinetz_victor
22.02.2006 в 21:06:22
Плохое держание шурупов - это главная беда ДСП, если бы этой беды не было, не стали бы выдумывать МДФ.
Винт - конфермат имеет тонкую широкую винтовую линию, глубоко врезающуюся в материал и распределяющую вырывную нагрузку на большую площадь. Потом, обратите внимание, - под шляпкой конфермата находится щейка того же диаметра что и резьба. Этим местом конфермат жестко фиксирует положение прикручиваемой детали и не даёт ей смешаться относительно отверстия в процессе эксплуатации. Саморез (у нас в стране обычно под этим словом монимают лишь - самонарезающий винт для крепления штукатурных листов к жестяным профилям или деревянной обрешётке), так вот саморез не имеет фиксирующей шейки под шляпкой - его основная рабочая функция, обеспечиваемая конструкцией, - "притяжка" - т.е. он способен работать только на нагрузку вдоль оси, а на радиальные нагрузки он не расчитан. Это значит, что как только ослабнет осевая натяжка (от вибраций или просто опилки в ДСП подсохнут), саморез не сможет как прежде удерживать делать от смещения (раньше она держалась силами трения о соседнюю деталь). Значит соединение будет не жёстким - такое соединение быстро раскрошит ДСП вокруг самореза и саморез престо выйдет или, при соответствующей нагрузке, саморез будет срезан деталью (он подкалёт - значит хрупок).
23.02.2006 в 11:08:52
Для сведения. Саморезы используются для металла и для пластмассы. А шурупы!! для дерева. Диаметр шейки не равен диаметру винтовой поверхности. Шурупы воспринимают как осевую так и радиальную нагрузку, вы заблуждаетесь. Вопрос в том какое напряжение для шурупа окажется критическим, на разрыв или на смещение. Вот у меня например осевую нагрузку шурупы плохо держут, из 10 в трех точно шляпки отлетят. Но правда тут еще кручение свое дает, в момент закрутки шурупа.
23.02.2006 в 13:07:51
2Nastran
Я как раз в своём посте шурупы не трогал. О том как работает шуруп я знаю не хуже Вас и в своё время я вёл "жестокие баталии" в защиту шурупов (почитайте архивы старого мастерсити). Здесь же речь шла исключительно о саморезах, и чтобы небыло путанницы я специально сообщил что под этими словами понимается в нынешнем мастеровом обществе России. Перечитайте внимательно!
23.02.2006 в 13:45:45
2tsn значит я вас не правильно понял. Извините. Просто многие подразумевают под шурупами саморезы, а под саморезами - шурупы. В общем не видя разницы...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу