DSP007
DSP007
Эксперт

Москва

22.05.2008 в 15:11:13

Согласен с необходимостью организации притока воздуха в баню. Но - 6 см - маловато будет для печки. Сначала бы я избавился от обоих задвижек и посмотрел как печь будет гореть.

То что печка "три года не топилась" ничего не значит. Может ее до этого 10 лет топили корой и шишками и она закоксовалась нафиг. Вот еще нюанс- вся труба идет внутри бани или часть ее проложена на улице и имеет щели. Если часть трубы на улице и имеет щели - то в нее может банально задувать ветер, создавая посередь трубы "область повышенного давления"( (особенно если труба идет рядом со стеной), и вытесняя продукты сгорания обратно. Такой же эффект может быть при неправильном "колпаке", если одна из его сторон загнута больше другой- тогда при соответствующем напавлении ветра колпак работает как "крыло"

0
Emerald
Emerald
Эксперт

Москва

22.05.2008 в 15:35:37

2Burrdozel Да, разумеется, дверь в момент тестирования была открыта, ибо дымно. Очень.

DSP007 написал : Сначала бы я избавился от обоих задвижек и посмотрел как печь будет гореть.

В том то и дело, что под задвижкой такая же маленькая дырка, т.е. убирание задвижки не поможет, а чтобы расширить дырку придется поработать, даже не знаю чем. Сталь 3 или 4 мм. Поэтому и ищу другие пути, если это возможно.

DSP007 написал : То что печка "три года не топилась" ничего не значит.

Все разбирал, труба чистая.

DSP007 написал : Такой же эффект может быть при неправильном "колпаке"

Труба в бане, на улице нет щелей. А про правильный колпак есть инфа?

0
UV
UV
Эксперт

Москва

22.05.2008 в 15:48:54

Заткните, замажте, заварите все дыры у печи и трубы, естественно все дыры кроме нужных для прохода газов через каменку в трубу.
Снимите колпачек с трубы. Откройте все три задвижки. Положите в топку скомканых сухих газет. Зажгите газеты. Закройте топку и немного откройте поддувало. Все должно гореть. Если горит то пробуйте одевать колпачек. Мне кажется, что 5-6 см. маловато будет

0
Emerald
Emerald
Эксперт

Москва

22.05.2008 в 16:20:25

Ага, спасибо за советы, в выходные буду ее мучать.

0
DSP007
DSP007
Эксперт

Москва

22.05.2008 в 16:25:39

Emerald написал : В том то и дело, что под задвижкой такая же маленькая дырка, т.е. убирание задвижки не поможет, а чтобы расширить дырку придется поработать, даже не знаю чем. Сталь 3 или 4 мм. Поэтому и ищу другие пути, если это возможно.

Сначала дрелькой с кобальтовым сверлом ( а то сейчас столь дерьмовый металл на HSS сверлах made in China, что они тупятся в ходе первой дырки), потом СОВЕТСКИМ , остро отточенным зубилом.

Emerald написал : Труба в бане, на улице нет щелей. А про правильный колпак есть инфа?

Посмотрите , чтобы замятостей не было . Или перекоса. Чтобы края колпака не были "подпором" для ветра.

0
Emerald
Emerald
Эксперт

Москва

22.05.2008 в 16:47:03

2DSP007 Увы проблема не в сверлах, а в том, что туда не подлезть. труба 10см, дырки задвижек - посередине. а сверлить надо с краю. Буду в выходные придумывать.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

22.05.2008 в 17:16:01

Emerald написал : Общая рекомендация - равенство сечения подсоса и отвода?

Нет. Первое правило - широкая труба и дымоход без заужений. Чем больше количество сжигаемых за раз дров, тем шире труба. Чтобы создать начальную тягу, должен быть ветер на улице и колпак над трубой, либо воздух в помещении должен быть теплее, чем на улице. Когда труба прогреется, в нормальной печи уже ни сквозняк, ни колпак на тягу не влияют. Ну и естественно, никаких дыр на всем протяжении между топочной дверкой и последней точкой трубы, что на крыше

0
UV
UV
Эксперт

Москва

22.05.2008 в 20:49:14

Грэй написал : Когда труба прогреется, в нормальной печи уже ни сквозняк, ни колпак на тягу не влияют.

Колпак значительно снижает тягу печи!!!! И это не теория, это практика!!!!
Представляете как шумит печь при хорошей тяге???? Так вот, если прям в этот момент надеть на трубу 200 мм колпак, приблизив его основание к трубе на 150 мм, шум в печи пропадает. При не удачном ветре и открытой двери дома могут возникать выбрасы дыма прям из топочной дверки..... Подымаем основание колпака на 200 мм над трубой, тяга становиться устойчивой, но по ощущениям значительно меньше чем без колпака.
Все это, я не придумываю и не где-то прочитал! Все это было!!!!

Знаю точно, что высота установки колпака над трубой зависит от диаметра трубы, выразить все это в цифрах затрудняюсь. Я думаю если автор темы захочет, то найдет эту инфу

0
Emerald
Emerald
Эксперт

Москва

24.05.2008 в 10:15:19

Нигде не могу найти рекомендации по колпакам. Может подскажете ресурсы?

0
DSP007
DSP007
Эксперт

Москва

24.05.2008 в 10:40:21

UV написал : Колпак значительно снижает тягу печи!!!! И это не теория, это практика!!!!
Представляете как шумит печь при хорошей тяге???? Так вот, если прям в этот момент надеть на трубу 200 мм колпак, приблизив его основание к трубе на 150 мм, шум в печи пропадает. При не удачном ветре и открытой двери дома могут возникать выбрасы дыма прям из топочной дверки..... Подымаем основание колпака на 200 мм над трубой, тяга становиться устойчивой, но по ощущениям значительно меньше чем без колпака.
Все это, я не придумываю и не где-то прочитал! Все это было!!!!

Знаю точно, что высота установки колпака над трубой зависит от диаметра трубы, выразить все это в цифрах затрудняюсь. Я думаю если автор темы захочет, то найдет эту инфу

Да, похоже на то.

А тягу я создаю элементарно- пакетик из под Агуши, заполненный сливом органических растворителей ( они так и так образуются на работе и все равно идут на уничтожение, в основном гексан и ТГФ от ВЭЖХ). Фитиль из бумаги, достаточно подпалить его лучиной- взрыв и рев быржуйки ( как от реактивного двигателя).... даже на совершенно сырых дровах. Способ этот, ( особенно с применением бензина) не советую никому, зато советую разжигать печь жидкостью для розжига мангалов и смесью отработанного машинного масла с керосином... горит тоже мощно и тягу создает быстро, но поджигается спичкой совершенно спокойно.

А главное- не надо выкидывать это дерьмо ... берегите природу, мать вашу! ;)

0
UV
UV
Эксперт

Москва

24.05.2008 в 12:09:40

Emerald написал : Нигде не могу найти рекомендации по колпакам. Может подскажете ресурсы?

еслиб я знал, давно бы написал Нати можно узнав как грамотно называют эту шапочку над трубой

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу