Собираюсь сделать косметический ремонт на кухне 3*4 м. Не хочется затягивать ремонт на долгий срок (содрать побелку, грунтовать, ждать пока высохнет, шпатлевать, ждать пока высохнет, зачищать, грунтовать, ждать пока высохнет, шпатлевать, ждать пока высохнет, зачищать снова + Красить + ПЫЛЮКА). Вопрос о потолке... Панельный дом, потолок ровный,но побелен мелом. Можно ли поверх мела покрыть грунтовкой хорошей (напр. пр-ва Германия), может 2 раза, и покрасить водоэмульсионной краской? Кто-нибудь пробовал? Ведь не зря называют грунтовку с "Глубокой проницаемостью"
Ищите грунт на котором указано что можно по побелке грунтовать. У нас есть "немецкий грунт гидрозоль" (работает отлично) и видел нашего же производства Вапа "Антимел" или что- то в этом роде.. Если обычный грунт (пусть и хороший) есть риск что не удержит весь слой не счищенного мела. Тогда хотябы разок шпателем пройти.
2Valenok
Меловая краска - та же самая водоэмульсионка, только эмульсия не на полимерном, а на животном или каком-нибудь другом доисторическом клее. Поэтому, в принципе, можно красить сильно разведённой (напополам с водой) водоэмульсионкой, и ничего не будет страшного. Но лучше сначала загрунтовать проникающей грунтовкой, и красить неразбавленной.
Из окна дуло... Штирлиц закрыл окно. Дуло пропало...
Поддерживаю мнение Alex78RU. Даже специальные грунтовки предназначены лишь для скрепления меловых остатков после удаления побелки. Грунтовать и затем красить полноценный побелочный слой воднодисперсионной краской не рекомендуется. От силы год такое покрытие простоит, потом его начнет локально рвать - отслаиваться начнет, "лепестками розы" будет распускаться с потолка...
Штирлиц толкнул дверь. Дверь не открылась. Штирлиц толкнул сильнее. Дверь даже не шелохнулась. Штирлиц ударил ногой. С тем же успехом. Штирлиц разбежался и бросился на дверь всем телом. Дверь не поддавалась. "Закрыто," - догадался Штирлиц.
"Грунт ВАК-02-06 укрепляющий "АНТИМЕЛ". Акриловый грунт для обработки поверхностей с нанесенным меловым слоем (побелка)После обработки грунтом поверхность можнокрасить, не удаляя меловой слой"
повышает адгезию клеев и красок и значительно снижает их расход;
увеличивает срок службы окрашенной поверхности; закрепляет рыхлые осыпающиеся штукатурки и многослойную меловую побелку;защищает деревянные поверхности от гниения;
сдерживает появление плесени и грибка.
Область применения:
любые минеральные и деревянные поверхности: штукатурки, шпатлевки, бетон, кирпич, гипсокартон, обои под покраску, цементно-стружечные плиты, ДВП, ДСП и другое.
Действие:
мельчайшие частицы грунтовки (0,02–0,05 микрона) глубоко проникают даже в плотные основания. Обладая сверхлипкими свойствами, эти частицы склеивают все на своем пути, к чему прикоснулись. При высыхании грунтовки на поверхности образуется однородная полупрозрачная пленка, глубоко вросшая своей густой "корневой системой" в строительную поверхность.
2Грэй убедили, пишут в аннотациях именно так. Но это очень похоже на Хоммерайт - заявляют "прямо по ржавчине", а потом выясняется, что ржу надо удалять... Впрочем я спорю голословно, поскольку приведенными Вами по ссылкам продуктами не пользовался. Имею только тот опыт, который имею.
Roman написал :
Но это очень похоже на Хоммерайт - заявляют "прямо по ржавчине", а потом выясняется, что ржу надо удалять...
Проблема вечная...
Сегодня прораб по моему заказу привёз 10 красивых вёдер грунтовки. Я не стал читать, что там советует производитель, поболтал одно ведро, вскрыл - а там "сметана". Пришлось завернуть их назад с разъяснением, что проникающая грунтовка должна быть жидкой, как молоко. Остальные её свойства можно предсказать, когда наносишь на поверхность: как она пахнет, как впитывается, как меняется цвет
Вообще-то я обычно не вступаю в полемику с людьми упертыми, но тут особый случай...
Уважаемый Грей, вы это советуете на форуме, в интернете, вас прочитает много народу, из них процентов десять возможно сделают по вашему и будут очень огорчены....давайте отвечат за свои слова! Человеком-потребителем движет лень, производителем движет жажда наживы...все это вместе порождает кучу ненужных и вредных вещей, в часности "грунт укрепляющий мел"
В Питере много лепных и обычных потолков покрытых мелом, испытаны различные способы их реставрации и ремонта, лучшего способа, чем снятие мела полностью с последующей грунтовкой хорошом грунтом, нет...
Так что если вы так делаете-пусть это будет на вашей совести, но не советуйте это другим.
Хочу так же отметить, что подавляющее большенство наших грунтовок-это просто разведенный водой латекс с "красивыми описаниями" типа приведенного вами: После зачистки и обработки грунтом поверхность можно красить водно-дисперсионными красками, не удаляя меловой слой. продукция "ПРОФИКС"-Ставропольский край
Познавательно, правда?
Настоящей проникающей грунтовки росс. пр-ва надо еще очень и очень поискать. Уже отмечено, что в подавл. больш-ве случаев - это разболтанный в воде латекс с консервантами.
Наст. ГГП выглядит не как молоко, а как мутноватый полупрозрачный бульон ( только в этом случае частицы грунтовки действ. смогут проникнуть глубоко, в зав-ти от пористости основы - до 1-2 см )
Приведенные ссылки с описаниями грунтовок носят искл. рекламный и реком. хар-р, т.к. не отражают реальные хар-ки материалов
Меловая побелка, особенно старая, это просто мел, разведенный в воде с добавкой синьки, и нанесенный пульвером на потолок в N слоев. Часто сверху этот пирог перекрыт "чудом" сов. ЛКП - водными красками на основе того же мела , но с клеевыми добавками.
"Пробить" такие "пироги" с такими нормами расхода грунтовок ( 70-100 мл/м2 ) просто смешно, а вот получить намотанные на валик шкурки очень просто, ибо проконтролировать глубину проникновения и скрепления слоев практ. невозможно.
Часто такие потолки при ремонтах выравнивались масляно-клеевой шпаклевкой с последующим перекрытием тем же мелом. А ШМК грунтовкой не "пробивается"
Грэй написал :
Остальные её свойства можно предсказать, когда наносишь на поверхность: как она пахнет, как впитывается, как меняется цвет
Вот вопрос. У меня канистра грунтовки (9л) "задохлась". Нужно ДВП пропитать перед поклейкой обоев. Неприятный запах от ГГП исчезнит или же не стоит рисковать, а взять новую?!
ostap34 написал :
Вот вопрос. У меня канистра грунтовки (9л) "задохлась". Нужно ДВП пропитать перед поклейкой обоев. Неприятный запах от ГГП исчезнит или же не стоит рисковать, а взять новую?!
Да протухла, видать, ваша грунтовка. Не рискуйте, выбросьте и купите новую.
О качестве ГГП можно судить по клейкости рук после работы? Пробовал Лакру и Текс. Первая действительно молоко, после второй 20мин руки отмачивал с камнем.
В инструкции ГГП прочёл, что можно поверх неё красить водно-дисперсионными красками. Получается алкидной не стоит?
Как ГГП на латексной основе ложится на участки пропитанной ПВА?
Спс.
Наверно да, хотя я наносил алкидку и на водный грунт, но это опр. марки краски и грунта, специфичная основа и эстраполировать результат на любой случай применения не стал бы.
ostap34 написал :
Как ГГП на латексной основе ложится на участки пропитанной ПВА?
Если пропитано ПВА, то зачем там ГГП ? Она должна впитаться и закрепить основу, а не остаться пленкой на поверхности.
Грунтовать меловую побелку конечно можно, но результат может быть плачевным.
Сталкивался с этим когда после грунтования и покраской акриловой краской слой мела обработанный грунтовкой просто отдирался и прилипал к валику. Естественно итог был отвратителен.
Причина видимо в недостаточной проникающей способности латекса.
В кожевенном производстве широко используются акриловые латексы. Для придания им отличных пропитывающих свойств их разбавляют спиртами (обычно изо-пропиловым) с добавкой ПАВ. При этом латекс из молочно белого становится почти прозрачным и бесцветным.