Bad написал : обавлял как рекомендовали на производстве пластификатора-стопку на ведро раствора
Можно, как Вы, пользоваться готовой таблицей для раствора. Я то, когда считаю состав бетона, пользуюсь, разумеется, массой сухой добавки на массу цемента. Потому что концентрация добавки в растворенном виде может быть разной. Проще потом из требуемой "сухой" пересчитать в продаваемую "мокрую".
Bad написал : смесь хорошо прилипала но долговато вставала для обдира.
Вот об этом я и говорю. Добавив пластификатора на 0,1% больше можно резко увеличить сроки схватывания. А учитывая невозможность на "дачах" контроля свойств исходных компонетов лучше делать пробные замесы. Или класть заведомо меньше предельного количества.
Bad написал : Но летом добавлять больше не буду, ну его нафиг..хрень получается.правда гладенькая)))
Применение пластификатора в бетонах дает одну простую вещь: 1) та же прочность, но выше подвижность или 2) та же подвижность, но выше прочность (меньше расход воды) Это при одном расходе цемента. Фактически для малопрочных бетонов добавляя пластификатор Вы ищете экономически оправданный баланс между стоимостями пластификатора и цемента для одинаковой прочности бетона.