HawkkwaH

Местный

Донецк

25.05.2008 в 23:01:19

Добрый день! Живу на последнем этаже 5-этажки. Подоча холодной воды в летнее время просто отвратительная: с 21-00 до 8-00 и с очень слабым напором. Зимой вроде более-менее, но жаль давление нечем было померять. Решено поменять всю разводку ХВ от стояка, причем так же поставить накопительную емкость и насосную станцию. Во вложении схема ХВ. На ней: К1 - вводной вентиль ФГ - грязевик СЧ - водяной счетчик ФТ - фильтр тонкой очистки ЗА - запорная арматура, типа как в сливном бачке унитаза БА - блок автоматики (включает насос при падении давления ниже Pmin и отключает при прекращении водоотбора(читай, прекращении протока)), который также включает в себя обратный клапан и "защиту от сухого хода" ОК - обратный клапан. насос - насос (скорее всего pedrollo 3CRm 80) с параметрами 3.5бар на 80 литров Данная система должна выполнять следующие функции: 1) При отключении ХВ или падении её давления ниже Pmin вода подаётся насосной станцией из накопительной ёмкости причём ОК2 и ОК3 будут закрыты. 2) Если давление на входе системы будет выше Pmin, вода на потребителей подается "напрямую", причём носос выключен, ОК3 - открыт, ОК2 - закрыт 3) Если воды на входе системы нет, а так же нет электричества (и такое может быть), то вода самотёком подается на потребителей, причём ОК2 - открыт, ОК3 - закрыт. Ёмкость не сильно поднята, но при таких обстоятельствах думаю умыться или руки помыть получиться. В свзяи с тем что я точно не знаю, какое давление будет на входе системы в хорошие времена, может 1.5бар может 2.5бар, то вентилем К4 можно будет вручную "отключать" насосную станцию. Либо БА подобрать с регулируемым Pmin. У педролловских EASYPRESS этот переметр 2.5бар. Но в любом случае К4, думаю, не помешает. Может быть К4 стоит поставить сразу на выходе насосоной станции, до подсоединения выхода ОК2? Эта схема далека от идеальной, сильно не ругайте :-) Может что лишнее, или напротив - забыл про что-то? Заранее сенкс.

0
Вложение
Пижон

Местный

Санкт-Петербург

26.05.2008 в 09:13:17

Я бы на месте этой схемы работать не стал. Проанализируй описанный алгоритм: давление ниже Рмин -насос включен, давление выше Рмин -насос выключен. Что делать бедному насосу -он крутанет пару оборотов-повысит давление и его стоп...Дерготня какая-то. Имхо

0
HawkkwaH

Местный

Донецк

26.05.2008 в 11:41:27

to Пижон давление ниже Рмин -насос включен, давление выше Рмин -насос выключен. Что делать бедному насосу -он крутанет пару оборотов-повысит давление и его стоп...Дерготня какая-то. Имхо Я наверное не правильно объяснил: если в стояке ХВ давление ниже Pmin (т.е. слабый напор или нет вообще воды) и мы открыаем кран, то давление в самой системе (после K4) падает и БА включает насос, он (насос) повышет давление (только в самой системе после K4, тем самым еще сильнее подпирая ОК3 и ОК3), мы расходуем воду как хотим, БА отключит насос ТОЛЬКО, когда прекратиться проток воды (т.е мы закрыли кран). Закрыли кран - протока нет, насос еще поработает несколько сек (время зависит от конкретного БА) тем самым подняв в ВНУРИ системы давление до максимума (в моем случае 3.5бар) и выключается. Если теперь давление в стояке повысится более Pmin и мы откроем кран, то откроется ОК3 и водичка потечёт "напрямую" со стояка, а насос не включится т.к. давление будет выше Pmin. Единственно, что меня настроживает так это - смогут ли обратные клапана так "легко" открываться? разности давлений то небольшие будут. да и потери на ОК какими будут? На практике такого не видел.. не хотелось бы на грабли наступить...

0
dinamit007

Местный

Черноголовка

26.05.2008 в 14:50:25

гидроаккумулятор после насоса и проблема решена

0
HawkkwaH

Местный

Донецк

26.05.2008 в 21:45:01

to dinamit007 Какую имеенно проблему решит установка ГА после насоса? Изменится только принцип управления насосом: будет управлять реле давления+ГА, а не прессконтролл (читай, BRIO2000 или EASYPRESS или флюидконтролл). То что ГА уменьшит число вкл-выкл насоса - для меня не показатель в пользу выбора ГА.
Уважаемые гуру, какие еще "провалы" есть в моей схеме? Времени на раздумия у меня мало осталось..

0
dinamit007

Местный

Черноголовка

27.05.2008 в 11:56:59

Насос не будет дергаться при каждом открытии.

0
HawkkwaH

Местный

Донецк

27.05.2008 в 14:42:51

Еще такой вопрос: если в емкости (высотой 1м) сделать дырку и поставить обратный клапан, хватит ли этого давления чтоб клапан открылся и потекла водичка? А если высота воды будет 30-40см? Клапан бугати полудюймовый.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу