Аватар пользователя
helper2008

Местный

Регистрация: 25.05.2008

Москва

Сообщений: 264

25.05.2008 в 23:32:57

Здравствуйте. Читаю этот форум где то с неделю, получил массу полезной для себя информации, но все равно не выдержал, зарегестрился и надеюсь на квалифицированные ответы на свои вопросы. Я вообще в электрике чайник и знаю только то, что ток может убить. Чего не хотелось бы :-) Итак, к делу. Так получилось, что нам надо сделать с нуля электроразводку на два этажа отдельно стоящего здания по 100 квадратов каждый этаж. Хотели обратится к специалистам, но все заламывают такие цены ... (в районе 500 тысяч под ключ). Нотаких денег у нас нет, итак все в кредитах, а запускать надо ... В общем в процессе ознакомления с существующим состоянием и дальнейшем планировании действий, возникли вопросы. На многие из них я уже получил ответ и хотел бы перестраховаться и уточнить неясности. Итак:

  1. Из подвала от входного щитка в здании идёт пятижильный кабель к щитку на первом этаже. Три фазы (зелено-белый, сине-белый, красно-белый) одключены к автомату 100А (советский, черный такой) и два других (черн-белый и белый) подключены к корпусу щитка. Правильно ли я понимаю, что можно взять любую фазу с любым из двух подключенным к корпусу и получится 220В?
  2. Из этих трех фаз рабочяя только одна (там что то в подвале в щитке намучено, оттуда уже по двум другим фазам ток не идет). Можно ли навесить весь этаж (в районе 100А по моим расчётам и выйдет) на эту фазу?
  3. Для проводки куплю NYM 3x2,5. Будет ли он держать 4,4 киловата? С учётом того, что в одном месте они будут идти кучкой в 7-8 проводов вместе.
  4. Освещение будет 30 (может чуть больше) светильников люминсцентных (по 4 лампы каждая по 18 ватт), то есть в районе 80 ватт светильник, на 30, будет 2,4 киловат. Можно ли кинуть на них полтора квадрата? По моим расчётам полтора должно держать нагрузку до 3,2.

Пока всё. Заранее спасибо всем, кто ответит.

0
Аватар пользователя
Dale

Местный

Регистрация: 18.11.2007

Псков

Сообщений: 1527

26.05.2008 в 00:30:21

Судя по вопросам, лучше всё-таки обратиться к специалистам..
Цены ведь не с потолка берутся. Работа того стоит.. Проекта явно нет. С чего начинать советы?

0
Аватар пользователя
helper2008

Местный

Регистрация: 25.05.2008

Москва

Сообщений: 264

26.05.2008 в 01:04:33

Не, именно что с потолка.

Отверстия в стенах я уже почти все сделал. Проект? На этаже будет всего 5 кабинетов (как пятикомнатая квартира) + холл и подсобка.

Для начала подтвердите или опровергните пункты по поводу сечений проводов. Нужно ли перестраховаться и влепить туда провода потолще?

Ставим на входе автомат. Далее УЗО. Потом от него разводим по автоматам накаждый кабинет + холл и подсобка и несколько УЗО. Автомат на освещение отдельно.

Чего тут сложного то? В общемя себе представляю, как все должно быть. Меня интересуют детали, так как электрикой я никогда не занимался.

0
Аватар пользователя
helper2008

Местный

Регистрация: 25.05.2008

Москва

Сообщений: 264

26.05.2008 в 01:38:08

Вот нашел, по поводу одновременного подключения N и PE у меня на этаже. Буду исправлять. Спасибо Камикадзе ...

  1. подвал. PEN-проводник фидера с КТП подключается на шину РЕ(N) ВРУ. Проводники от всех металлических коммуникаций дома, от арматуры ж/б фундамента и проч. также д.б. подключены к шине РЕ ВРУ, выполняющей функции ГЗШ, либо к отдельной ГЗШ, соединенной с шиной РЕ. К шине РЕ д.б. присоединен проводник от ЗУ повторного заземления PEN-проводника (при его наличии). Резьбовые соединения д.б. нормально затянуты. Места присоединений д.б. зачищены до металлического блеска. От шины PE(N) из-под разных болтов раздаются PE и N с сечением, равным сечению фазных проводов, на стояки.
  2. Этажные щитки. РЕ не должны нигде соединяться с N. Предпочтительны присоединения к магистральным проводам без из разрыва (например, "орехами"). Все соединения д.б. затянуты.
0
Аватар пользователя
evgenygrig

Местный

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

26.05.2008 в 11:28:53

  1. Правильно ли я понимаю, что можно взять любую фазу с любым из двух подключенным к корпусу и получится 220В?

Да. Только не перепутайте рабочий ноль и заземление. Подумайте над цветовой маркировкой. Стандартно фазы Ж-З-К (желтый, зеленый, красный), ноль синий, заземление только желто-зеленое. Всегда маркируйте концы кабеля, если цвет жил не соответствует стандарту.

  1. Из этих трех фаз рабочая только одна (там что то в подвале в щитке намучено, оттуда уже по двум другим фазам ток не идет). Можно ли навесить весь этаж (в районе 100А по моим расчётам и выйдет) на эту фазу?

Надо искать эксплуатирующего электрика. Нагружать только одну фазу крайне нежелательно во избежание перекоса фаз. Крайне желательно симметричное распределение нагрузки по фазам. Вам надо выяснить, почему у вас нет питания по другим фазам. При этом в одной комнате должна быть только 1 фаза.

  1. Для проводки куплю NYM 3x2,5. Будет ли он держать 4,4 киловатта? С учётом того, что в одном месте они будут идти кучкой в 7-8 проводов вместе.

3х2,5 – длительно допустимый ток 25 А в трубе при одиночной прокладке, т.е. 25*220=5500 Ватт. При прокладке 3-9 кабелей в пучке на сильно нагруженные линии (использование более 70%) снижающий коэффициент порядка 0,6, т.е. 5500 Вт * 0,6 = 3300 Вт. Думайте, как добавить линий или проложить 2-3 короба параллельно для исключения перегрева кабелей.

  1. Освещение будет 30 (может чуть больше) светильников люминсцентных (по 4 лампы каждая по 18 ватт), то есть в районе 80 ватт светильник, на 30, будет 2,4 киловат. Можно ли кинуть на них полтора квадрата? По моим расчётам полтора должно держать нагрузку до 3,2.

На люминесцентных светильниках надо учитывать реактивную мощность, которая будет "в пустую" гоняться по проводам, нагревая их. Лучше бросить 2-3 линии.

0
Аватар пользователя
helper2008

Местный

Регистрация: 25.05.2008

Москва

Сообщений: 264

26.05.2008 в 11:47:01

Спасибо за ответы.

evgenygrig написал : Да. Только не перепутайте рабочий ноль и заземление. Подумайте над цветовой маркировкой. Стандартно фазы Ж-З-К (желтый, зеленый, красный), ноль синий, заземление только желто-зеленое. Всегда маркируйте концы кабеля, если цвет жил не соответствует стандарту.

В принципе, у меня есть доступ к вводному щитку в подвале и я могу проследить там всю разводку начиная с пятижильного кабеля идущего из земли. Будем искать ноль с землей ... А если они никак не маркированны, можно ли их как нить прозвонкой определить?

evgenygrig написал : Надо искать эксплуатирующего электрика. Нагружать только одну фазу крайне нежелательно во избежание перекоса фаз. Крайне желательно симметричное распределение нагрузки по фазам. Вам надо выяснить, почему у вас нет питания по другим фазам. При этом в одной комнате должна быть только 1 фаза.

ОК, спасибо. Там в том подвальном шкафу три фазы подходят к толстенным медным шинам, и уже от них через, как я предполагаю, плавкие предохранители в кабеля и на этажи. Я прозванивал эти две неработающие фазы, так там уже после этих плавких предохранителей тестер не горит. Будем исправлять ...

evgenygrig написал : 3х2,5 – длительно допустимый ток 25 А в трубе при одиночной прокладке, т.е. 25*220=5500 Ватт. При прокладке 3-9 кабелей в пучке на сильно нагруженные линии (использование более 70%) снижающий коэффициент порядка 0,6, т.е. 5500 Вт * 0,6 = 3300 Вт. Думайте, как добавить линий или проложить 2-3 короба параллельно для исключения перегрева кабелей.

Нет, дополнительные короба исключенны. Может просто существующий сделать просторнее? На 8-9 NYM (или лучше взять ВВГ?) 40х16 кабель-канал нормально будет? Или всё таки придется добавлять линий, Но это опять надо будет стены сверлить ...

evgenygrig написал : На люминесцентных светильниках надо учитывать реактивную мощность, которая будет "в пустую" гоняться по проводам, нагревая их. Лучше бросить 2-3 линии.

А может просто на освещение кинуть 2,5 квадрата и не париться?

0
Аватар пользователя
evgenygrig

Местный

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

26.05.2008 в 12:52:57

  • Ох, эта самодельщина криминалом пахнет. Вся ответственность на вас.
  • Плавкие предохранители есть, но ток не проходит? Сгорели? Заменить на новые того же номинала.
  • В короб 40х16, возможно, удастся утрамбовать 5 кабелей NYM. Но делать так категорически нельзя. Берите стандартный короб 50х100 мм. Кабели распределите в 1 слой, чтобы они "дышали".
  • Замена NYM на ВВГнг вполне рациональна для экономии на кабеле.
  • А вы что, хотите кабель освещения протянуть змейкой по всем комнатам??? Зачем такое??? 2 кабеля 3х1,5 удобнее и надежнее будет.
0
Аватар пользователя
Kamikaze

Местный

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

26.05.2008 в 13:01:02

helper2008 написал : Ставим на входе автомат. Далее УЗО. Потом от него разводим по автоматам накаждый кабинет + холл и подсобка и несколько УЗО. Автомат на освещение отдельно.

Что же это все таки будет? Что за кабинеты? офисы? владельцы разные? компы будут?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Аватар пользователя
helper2008

Местный

Регистрация: 25.05.2008

Москва

Сообщений: 264

26.05.2008 в 13:06:19

evgenygrig написал :

  • Ох, эта самодельщина криминалом пахнет. Вся ответственность на вас.
  • Плавкие предохранители есть, но ток не проходит? Сгорели? Заменить на новые того же номинала.

Может и сгорели, хрен их поймешь. С виду такие же, как и несгоревшие. В любом случае, в вводном щитке я ничего трогать не собираюсь. Вызовем местного электрика. Я там максимум общий рубильник-рычаг для себя нашел и все. Там только визуальный осмотр. Просто изначально, я хотел на оставшуюсяфазу повесить весь этаж. Спасибо, теперь будем исправлять и распределять по трем ...

evgenygrig написал :

  • В короб 40х16, возможно, удастся утрамбовать 5 кабелей NYM. Но делать так категорически нельзя. Берите стандартный короб 50х100 мм.

Всего пять? Я расчитывал на большее. ОК, возьмем побольше. Тогда и ещё отверстий надо будет между стенами делать. У меня бур на 30мм и я в отверстие забиваю ещё трубку на 32. Думал что в две такие дыры 8 NYMов 3х2,5 влезут.

evgenygrig написал :

  • А вы что, хотите кабель освещения протянуть змейкой по всем комнатам??? Зачем такое??? 2 кабеля 3х1,5 удобнее будет.

Да, именно змейкой. Чем же удобнее два кабеля по 1,5? Они же места больше занимают. Единственно, если автомат на освещении вырубит, то весь этаж погаснет, но это экстренные случаи, которые я не рассматриваю. Кстати, а зачем на освещении третья жила (заземление)? Этож не розетка. В светильник же никаких приборов с металлическими корпусами не включают. Или на сам корпус светильника?

0
Аватар пользователя
Kamikaze

Местный

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

26.05.2008 в 13:16:07

helper2008 написал : Кстати, а зачем на освещении третья жила (заземление)? Этож не розетка. В светильник же никаких приборов с металлическими корпусами не включают. Или на сам корпус светильника?

Для защитного зануления светильников и повышения пожаробезопасности (чтобы при повреждении изоляции в любом месте возникала утечка на РЕ и срабатывало УЗО).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Аватар пользователя
helper2008

Местный

Регистрация: 25.05.2008

Москва

Сообщений: 264

26.05.2008 в 13:59:51

Kamikaze написал : Для защитного зануления светильников и повышения пожаробезопасности (чтобы при повреждении изоляции в любом месте возникала утечка на РЕ и срабатывало УЗО).

То есть землю просто пустить параллельно нулю ни к чему не подключая? И конец заизолировать? Вот кстати нарисовал схемку этажа.

0
Вложение
Аватар пользователя
evgenygrig

Местный

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

26.05.2008 в 14:49:09

Землю подключить к заземлению на щите или даже просто занулить (как понимаю, сечение жил вводного кабеля не менее 50 кв.мм?). А на светильниках будут клеммы для заземления.

По схемке - пустите половину кабелей вправо на 3 комнаты - так и решите свои проблемы с коробами/сечениями.

0
Аватар пользователя
helper2008

Местный

Регистрация: 25.05.2008

Москва

Сообщений: 264

26.05.2008 в 16:13:04

evgenygrig написал : Землю подключить к заземлению на щите или даже просто занулить (как понимаю, сечение жил вводного кабеля не менее 50 кв.мм?). А на светильниках будут клеммы для заземления.

Нет, понятно, что землю к щитку на этаже (или всё таки землю взять чистую из подвала?). Сечение вводного кабеля я на глаз не определю. Но так примерно миллиметров 5 в диаметре.

evgenygrig написал : По схемке - пустите половину кабелей вправо на 3 комнаты - так и решите свои проблемы с коробами/сечениями.

Действительно, наверное так лучше будет. Спасибо.

Теперь вот какой ещё вопрос возник, как надежнее будет: вести проводку в кабель-каналах или всё-таки замуровывать в стены? Ведь если что случится, в кабель-каналах легко заменить любой кабель, кинуть дополнительный и вообще охлаждение лучше, чем в стене.

Кстати, я тут почитал и промелькнула такая инфа, что можно три фазы раскидать на три разных этажа по фазе на этаж. Так может я первый этаж нагружу на работающую фазу в своем щитке, а второй этаж уже запитаю ко двум оставшимся, а эту трогать не буду. Я так понимаю, что надо распределить нагрузку по трем фазам входящего кабеля. Вот я и распределю.

0
Аватар пользователя
evgenygrig

Местный

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

26.05.2008 в 17:42:08

Та-а-а-к, вводный кабель с однопроволочными жилами D ~5 мм – это ориентировочно 16 кв.мм (D4,5) или 25 кв.мм (D5,6). Уточните штангенциркулем на обесточенной жиле!

Если кабель алюминиевый, то допустимый ток для 5х16 – 55 Ампер на фазу, 5х25 – 65 Ампер на фазу. А вы собирались 100 Ампер пускать? Хороший пожар был бы...

Вы, это, думайте хорошо, что делать будете. А то... Вы еще раз и четко проясните, какой и откуда у вас ввод, какой автомат на вводе, какой точно кабель, какой лимит мощности по договору, как и где организован учет электроэнергии. Вместе с электриком разберитесть с заземлением - как оно выполнено.

В коробах для офиса безусловно практичнее. Планируйте щитки и короба с запасом места 30-50% - потом все равно розетки и провода придется добавлять. По 1 фазе на каждый этаж – хорошо, если нагрузки примерно равны. Щитки сделайте по 1 штуке на каждый этаж.

0
Аватар пользователя
helper2008

Местный

Регистрация: 25.05.2008

Москва

Сообщений: 264

26.05.2008 в 19:53:54

evgenygrig написал : Та-а-а-к, вводный кабель с однопроволочными жилами D ~5 мм – это ориентировочно 16 кв.мм (D4,5) или 25 кв.мм (D5,6). Уточните штангенциркулем на обесточенной жиле!

Как только опять буду на объекте, обязательно уточню. Вот прилагаю набросок подвального шитка: Из земли идут два чёрных пятижильных кабеля с алюминием. Один из них пустой, другой подключен к рубильнику-рычагу. Далее три фазы расходятся на рейки, от которых берутся пять кабелей (с кажой рейки) расходящихся через плавкие предохранители (?) по всему зданию. На каждом предохранители приведена маркировка. Я так понимаю, они на 100А или на 50А расчитаны.

evgenygrig написал : Если кабель алюминиевый, то допустимый ток для 5х16 – 55 Ампер на фазу, 5х25 – 65 Ампер на фазу. А вы собирались 100 Ампер пускать? Хороший пожар был бы...

хз, может я с сечением входящих проводов ошибся. Завтра всё точно высчитаю.

evgenygrig написал : Вы, это, думайте хорошо, что делать будете. А то... Вы еще раз и четко проясните, какой и откуда у вас ввод, какой автомат на вводе, какой точно кабель, какой лимит мощности по договору, как и где организован учет электроэнергии. Вместе с электриком разберитесть с заземлением - как оно выполнено.

Спасибо за предостережения. Я итак осторожен. В таких вопросах семь раз отмеряю ... Дело то ответственное. Сейчас выяснил, что по догоаору нам положена максимальная мощность в 50 киловатт.

evgenygrig написал : В коробах для офиса безусловно практичнее. Планируйте щитки и короба с запасом места 30-50% - потом все равно розетки и провода придется добавлять. По 1 фазе на каждый этаж – хорошо, если нагрузки примерно равны. Щитки сделайте по 1 штуке на каждый этаж.

ОК, так и сделаю. Нагрузки да, примерно одинаковые будут. Только у нас этажа то всего два. Или второй этаж распределить между двумя фазами ... Плюс к ним мансарду (свет, чайники, микроволновки ...).

Спасибо огромное за помошь. Будем дальше впитывать инфу.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу