sergey_sav написал : Случайно нашли?...
Намёк понял, добавил подпись...
Kamikaze написал : надо попроще
Слева вверху есть эквивалентные схемы.
30.05.2008 в 20:51:04
sergey_sav написал : Случайно нашли?...
Намёк понял, добавил подпись...
Kamikaze написал : надо попроще
Слева вверху есть эквивалентные схемы.
30.05.2008 в 21:02:44
Arr написал : Слева вверху есть эквивалентные схемы.
Вы еще объясните народу, что там за три дросселя в форме значка Мерседеса :) Может, значок "Источник ЭДС" наглядней будет? Хотя... не знаю...
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
30.05.2008 в 21:11:51
Kamikaze написал : три дросселя
Это не дроссели,а прувжи-вжи-вжинки :)
Kamikaze написал : Может, значок "Источник ЭДС" наглядней будет?
ИМХО при изображении источника питания (вторичных обмоток трансформатора) в виде 120 градусной звезды будет проще обьяснять как происходит векторное сложение напряжений и почему напряжение между двумя разными фазами равно 380 вольт.
30.05.2008 в 21:31:50
2Arr Я имел в виду вжи-вжинки заменить "источниками", сохранив звезду.
31.05.2008 в 02:52:51
А если по домовому стояку идет только два провода, но в щитке (для электроплиты) один из них раздваивается на защитный и рабочий, и одновременно с этим соединяется с корпусом щитка. При такой схеме можно водогрею дать землю от щитка? Ведь если отгорит рабочий ноль, то в щитке остается только фаза и все. Поправте, если я не прав.
31.05.2008 в 05:09:44
Arr написал : Смотрите, критикуйте...
Arr написал : Намёк понял, добавил подпись...
-Весьма неплохо, аккуратно..
Konstantinn написал : А если по домовому стояку идет только два провода, но в щитке (для электроплиты) один из них раздваивается на защитный и рабочий, и одновременно с этим соединяется с корпусом щитка. При такой схеме можно водогрею дать землю от щитка? Ведь если отгорит рабочий ноль, то в щитке остается только фаза и все. Поправте, если я не прав.
-не только можно- раз электроплита от него заземлена - но и нужно
31.05.2008 в 12:47:53
2sergey_sav к посту 23
извините за задержку только сейчас добрался до форума
я же нарисовал рисунок соответствующий реальной схеме, может в другом месте схема и такая как у вас, но я хотел бы все же рассмотреть мою схему
31.05.2008 в 13:08:59
2Konstantinn Два провода это подозрительно, какой у Вас этаж? крайний? Дело в том, что в однофазных участках сети совмещение РЕ и Н в РЕН не допускается. Хотя, если этаж крайний, а квартиры раскиданы по принципу один этаж-одна фаза, тогда нормально, все равно нет смысла тащить две незадействованные фазы.
31.05.2008 в 13:14:15
Konstantinn написал : Ведь если отгорит рабочий ноль, то в щитке остается только фаза и все
Верно. Всё в щитке останется под потенциалом фазы, включая сам щиток и РЕ. Однако в домах с электроплитами сечение РЕН соответствует современному требованию "не менее 16 мм2 Ал" поэтому вероятность его "отгорания" крайне мала, и применение защитного зануления (в терминах ПУЭ) или "заземления" (в просторечье) в таких домах не просто возможно, но и предусмотрено проектом. А последнее подразумевает, что эксплуатирующая организация должна осознавать свою ответственность за поддержание РЕН в нормальном состоянии.
31.05.2008 в 13:19:20
AlexAlexAl написал : я же нарисовал рисунок соответствующий реальной схеме, может в другом месте схема и такая как у вас, но я хотел бы все же рассмотреть мою схему
Вот и обратитесь к посту 25 ;)
02.06.2008 в 10:36:36
2Kamikaze
Этаж не крайний и там больше проводов, но на этаже используется только два. И в щитке есть отдельная шина для заземления (использовалось только для плиты). С виду в щитке ничего отгореть не может, толстые провода(по стояку медь, а на этаж Al), все переходы на клемах, с винтами крепко привинченно.
Т.е. получается если зануление предусмотренно проектом, можно смело занулять? Или если изначально только эл. плита занулена, то не надо ничего больше занулять.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу