Arr
Arr
Резидент

Москва

30.05.2008 в 20:51:04

sergey_sav написал : Случайно нашли?...

Намёк понял, добавил подпись...

Kamikaze написал : надо попроще

Слева вверху есть эквивалентные схемы.

0
Вложение
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

30.05.2008 в 21:02:44

Arr написал : Слева вверху есть эквивалентные схемы.

Вы еще объясните народу, что там за три дросселя в форме значка Мерседеса :) Может, значок "Источник ЭДС" наглядней будет? Хотя... не знаю...

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Arr
Arr
Резидент

Москва

30.05.2008 в 21:11:51

Kamikaze написал : три дросселя

Это не дроссели,а прувжи-вжи-вжинки :)

Kamikaze написал : Может, значок "Источник ЭДС" наглядней будет?

ИМХО при изображении источника питания (вторичных обмоток трансформатора) в виде 120 градусной звезды будет проще обьяснять как происходит векторное сложение напряжений и почему напряжение между двумя разными фазами равно 380 вольт.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

30.05.2008 в 21:31:50

2Arr Я имел в виду вжи-вжинки заменить "источниками", сохранив звезду.

0

Konstantinn
Konstantinn
Местный

Москва

31.05.2008 в 02:52:51

А если по домовому стояку идет только два провода, но в щитке (для электроплиты) один из них раздваивается на защитный и рабочий, и одновременно с этим соединяется с корпусом щитка. При такой схеме можно водогрею дать землю от щитка? Ведь если отгорит рабочий ноль, то в щитке остается только фаза и все. Поправте, если я не прав.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

31.05.2008 в 05:09:44

Arr написал : Смотрите, критикуйте...

Arr написал : Намёк понял, добавил подпись...

-Весьма неплохо, аккуратно..

• особенно впечатлила подпись и отсутствие ссылок на конкретные главы конкретных нормативных документов - есть на кого теперь "спустить всех собак"...
  • только требование увеличения сечения совмещенного рабочего нулевого и защитного заземления провода (это если по-русски- "для человечков" -по современному, заимствованному с "иностранного языка"-надо говорить "PEN")
  • исходя из увеличения механической прочности для алюминия-16мм2 действует только в последней редакции ПУЭ и к старому жилому фонду до проведения реконструкции не относится... там были мЕньшие сечения и допускалась сталь- цитату и ссылку я приводил.. -в противном случае в нижеследующем примере - если там меньше 16 мм2- подъезд должен быть немедленно обесточен, а жильцы переведены на лучины и керогазы...

Konstantinn написал : А если по домовому стояку идет только два провода, но в щитке (для электроплиты) один из них раздваивается на защитный и рабочий, и одновременно с этим соединяется с корпусом щитка. При такой схеме можно водогрею дать землю от щитка? Ведь если отгорит рабочий ноль, то в щитке остается только фаза и все. Поправте, если я не прав.

-не только можно- раз электроплита от него заземлена - но и нужно

• а в случае несчастного случая на суде "по инструкции водогрей заземлять обязательно надо, но если рабочий ноль отгорит-все от 380 Вольт погорит, поэтому не заземлил..." -будет отягчающим вину обстоятельством- преступную халатность могут и в предумышленное убийство переквалифицировать- с соответствующим сроком...
0
AlexAlexAl
AlexAlexAl
Новичок

Москва

31.05.2008 в 12:47:53

2sergey_sav к посту 23

извините за задержку только сейчас добрался до форума

я же нарисовал рисунок соответствующий реальной схеме, может в другом месте схема и такая как у вас, но я хотел бы все же рассмотреть мою схему

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

31.05.2008 в 13:08:59

2Konstantinn Два провода это подозрительно, какой у Вас этаж? крайний? Дело в том, что в однофазных участках сети совмещение РЕ и Н в РЕН не допускается. Хотя, если этаж крайний, а квартиры раскиданы по принципу один этаж-одна фаза, тогда нормально, все равно нет смысла тащить две незадействованные фазы.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

31.05.2008 в 13:14:15

Konstantinn написал : Ведь если отгорит рабочий ноль, то в щитке остается только фаза и все

Верно. Всё в щитке останется под потенциалом фазы, включая сам щиток и РЕ. Однако в домах с электроплитами сечение РЕН соответствует современному требованию "не менее 16 мм2 Ал" поэтому вероятность его "отгорания" крайне мала, и применение защитного зануления (в терминах ПУЭ) или "заземления" (в просторечье) в таких домах не просто возможно, но и предусмотрено проектом. А последнее подразумевает, что эксплуатирующая организация должна осознавать свою ответственность за поддержание РЕН в нормальном состоянии.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

31.05.2008 в 13:19:20

AlexAlexAl написал : я же нарисовал рисунок соответствующий реальной схеме, может в другом месте схема и такая как у вас, но я хотел бы все же рассмотреть мою схему

Вот и обратитесь к посту 25 ;)

0

AlexAlexAl
AlexAlexAl
Новичок

Москва

02.06.2008 в 10:36:36

2Kamikaze

Этаж не крайний и там больше проводов, но на этаже используется только два. И в щитке есть отдельная шина для заземления (использовалось только для плиты). С виду в щитке ничего отгореть не может, толстые провода(по стояку медь, а на этаж Al), все переходы на клемах, с винтами крепко привинченно.

Т.е. получается если зануление предусмотренно проектом, можно смело занулять? Или если изначально только эл. плита занулена, то не надо ничего больше занулять.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу