04.06.2008 в 17:10:04
*Pasha* написал : Ну я так, для надежности
Фига-се, надежность :) Минус 20-30 град уже вполне достаточно для сильного снижения шумов ПЗС матрицы.
04.06.2008 в 17:13:04
*Pasha* написал : --вот бы ссылочку! Если не трудно.
Нетрудно, например
Делаем из мыльницы Фуджи ИК камеру
04.06.2008 в 17:21:51
*Pasha* написал : А вот в тепловизоре, как раз, мозгами. Соответственно измеренной температуре точки.
с поправкой на коэфф-т излучательной способности по отношению к "черному телу". О чем я талдычу - переделав мыльницу и залепив матрицу фильтром получим лишь ИК ФОТОИЗОБРАЖЕНИЕ в определенной спектральной области.
04.06.2008 в 23:59:59
Опаньки. Изучая тему, вдруг понял, что agama полностью исчезла с рынка. У нас валяется такая старая, но в нее надо заливать азот
05.06.2008 в 00:44:39
Спасибо тем кто принял участие.
Чует мое сердце, что не так страшен тепловизор, как его малюют.
Но пока не понятно, как превратить температуры в цвета.
В монохромном варианте можно просто купить недорогой прибор ночного видения, но это совсем не то ((
05.06.2008 в 10:21:11
2Пъ Перестаньте называть поделку из мыльныцы тепловизором :)
Тепловизор - это средство ИЗМЕРЕНИЯ температуры, которое должно иметь метрологическую сертификацию.
То что вы хотите сделать - ИК фотокамера с большой чувствительностью (большое время накопления, => большие шумы => надо принимать меры, например охлаждать ).
Пример обычной ИК камеры - дверной глазок с ИК подсветкой - купите и наслаждайтесь... :)
Пъ написал : Но пока не понятно, как превратить температуры в цвета.
В фотошопе :) Поставить в соответствие градациям серого цветовую шкалу... :) Или вы желаете писать свою программу обработки и залить её в проц. цифромыльницы? А серого вещества, простите, хватит? :)
05.06.2008 в 11:05:00
Пъ написал : В монохромном варианте можно просто купить недорогой прибор ночного видения, но это совсем не то ((
--ПНВ не связан с температурой объекта и в полной темноте бесполезен.
iale написал : Делаем из мыльницы Фуджи ИК камеру
--а по-простому - как превратить мыльницу в ЧБ дверной глазок.
05.06.2008 в 11:22:46
BV написал : Тепловизор - это средство ИЗМЕРЕНИЯ температуры, которое должно иметь метрологическую сертификацию.
Меня всгда умиляют люди, которых буквально пучит от серьезности, важности, такое раздувание щек - умные слова, сертификаты. Ёлы-палы, проще надо быть, обычно злоупотребление сертификацией с головой выдает деревенщину, которая за этим делом прячет комплекс урбанистической неполноценности. Что делает обычный техник, если ему надо померить температуру? Правильно, берет термометр (а не сертифицированный тепловизор стоимостью как квартира в Москве). А вот для того, что бы знать, где мерить - тепловизор как раз и нужен.
*Pasha* написал : ПНВ не связан с температурой объекта и в полной темноте бесполезен
Так же как и камера снимающая в ИК диапазоне. Меня интересует именно диапазон излучения 0-100С, для того что бы его зафиксировать я согласен охладить матрицу до -50. Но что делать дальше - не знаю.
BV написал : Или вы желаете писать свою программу обработки и залить её в проц. цифромыльницы? А серого вещества, простите, хватит?
Меня интересует алгоритм решения задачи. Серое вещество продается, а иногда даже бесхозно болтается в инете.
05.06.2008 в 11:33:13
2BV
Это наверное самый недорогой тепловизор, за 5 Куе.
05.06.2008 в 11:45:50
Пъ написал : Меня всгда умиляют люди, которых буквально пучит от серьезности, важности, такое раздувание щек - умные слова, сертификаты. Ёлы-палы, проще надо быть, обычно злоупотребление сертификацией с головой выдает деревенщину, которая за этим делом прячет комплекс урбанистической неполноценности.
С такой оценкой как ваша, думаю что пора вам свои шишки набивать методом проб и ошибок, время своё потратить на тупиковые идеи, и перестать читать то, что вам тут пишут..... Вы же умнее всех и всегда правы....
А мы тут понимаете-ли пытаемся бисер метать ....:)
Да, когда читаю подобное, понимаю - закончились аргументы :)
Также понимаю, что у вас наверное нет опыта работы с измерительной техникой...
Если кто не знает - то сертификаты нужны чтобы в соответствии с законом продавать ИЗМЕРИТЕЛЬНУЮ технику на территории РФ, а сейчас за это стали наказывать....
Ну а если для себя любимого - измеритель температуры надо как-то калибровать и проверять, чтобы можно было доверять результататам измерений и оцениванивать погрешность того, что вы намеряли. Иначе нафиг нужен градусник показывающий скажем 20 град, а реалии обьект имеет темпратуру 40?
Пъ написал : Что делает обычный техник, если ему надо померить температуру? Правильно, берет термометр (а не сертифицированный тепловизор стоимостью как квартира в Москве). А вот для того, что бы знать, где мерить - тепловизор как раз и нужен.
К вашему сожалению, я не техник, а инженер, поэтому подход несколько другой....
Обьясните нам деревенским, как ПРАВИЛЬНО (с приемлемой и известной точностью) померять температуру высоковольтного изолятора или контактора не отключая установки, как померять температуру межпанельного шва в здании на уровне скажем четвертого этажа не нанимая альпинистов....?
Пъ написал : для того что бы его зафиксировать я согласен охладить матрицу до -50.
Успехов теоретикам в практике :) Если бы хоть один раз попробовал бы решить эту задачу, то поменьше бы болтал ерундой.... А в двух словах - задолбаешься CCD от инея внутри своей мыльницы протирать :)
05.06.2008 в 22:48:50
От себя добавлю- не удастся сделать из цифровой фотокамеры тепловизор ни под каким соусом. Просто потому что применяемый в фотокамере материал ПЗС или КМОП- матрицы ( арсенид галлия или монокристаллический кремний) имеет слишком низкую чувствительность в ИК диапазоне. А для матриц тепловизоров применяются качественно другие материалы - тройная эвтектика ртути теллура и свинца, монокристаллический сульфат свинца и т.д. и специальная оптика - выкокочистый кварц, хлорид серебра , хлорид таллия и т.п Только они пропускают дальний ИК диапазон и только они в нем имеют приемлимую чувствительность. Ведь вам надо определять температуру не в 1500+/- 100К , а в 300+/- 0,1 K
В общем- ищите ночной прицел поколения IV ! Они есть в продаже в охотничих магазинах, но на них нужно разрешение и учтите что по цене они не дешевле 10 Кбаксов. И учтите- поколения I, II, II+ III - вам не подойдут точно- у них используется подсветка мишени ИК лазером в коротковолновом диапазоне.
06.06.2008 в 00:25:10
BV написал : Вы же умнее всех и всегда правы....
Эх, так и хочется сказать доброе слово. Но вроде Вы помочь пытаетесь, поэтому воздержусь.
Я всего-лишь задал вопрос, можно или нет. Обратите внимание, я не умничаю, а внимательно слушаю что мне говорят. И делаю выводы.
И если озвучивается мнение, что мне тепловизор нужен для измерение температуры, то я вношу поправку, что он нужен для понимания относительной температуры, то есть видеть, что одно холоднее, а другое теплее, а третье наверное совсем горячее. А вовсе не с точностью до третьего знака после запятой.
Насчет инея на матрице - конечно Вы правы, совершенно справедливое замечание.
Но методически правильно решить возможно отображение (пусть хреновое) тепловых излучений с помощью цифромыльницы или нет. А потом уже решать технические вопросы, например удаления инея. Иначе получается что сначала поломаем копья решая в какой цвет лучше покрасить изделие, а потом выяснится что оно принципиально неработоспособно.
DSP007 написал : Только они пропускают дальний ИК диапазон и только они в нем имеют приемлимую чувствительность.
Если так - значит невозможно сделать, жаль.
DSP007 написал : ищите ночной прицел поколения IV
Зачем, тепловизоры продаются, уж прицел в тепловизор переделывать - точно безумная затея.
06.06.2008 в 01:51:00
Переделывать- да . Цена сертифицированного тепловизора лишь немного выше...
06.06.2008 в 07:52:31
2DSP007 Если я не ошибаюсь, то для ПЗС III поколения достаточно света звезд???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу