03.06.2008 в 20:04:45
Хотел поставить себе в кабинете потолочные светильники (квадратные на 4 люминисцентных лампы дневного света).Но со слов колеги понял,что лампи дневного света дают мерцание от которого устают глаза.Ессть спецыальные стомат светильники которые по конструкции похожи на обычные на 4 лампы.Они не дают мерцания,что там за лампы стоят не знаю,с виду похожи на дневного света и стоит все это удоволствие 500- 600 у.е.Меня устраивает обычный светильник на 4 лампы,если только заменить там лампы дневного света на лампы которые не мерцают и дают более естественый свет или заменить на лампы которые стоят в стомат светильниках(я правда ничего не знаю о характеристиках ламп в стомат светильниках но с виду они как лампы дневного света и по заверению продавца не дают мерцания).Господа электрики если кто нибудь знает про подобные лампы отзовитесь пожалуйста.
03.06.2008 в 20:09:47
2Dzyan 123 Вам нужно не лампы, а ЭПРА поставить в светильники вместо ПРА.
03.06.2008 в 20:36:07
Тут дело не в лампах, а в защитном стекле. Если выбрать светильник с матовым стеклом, то мерцания не будет заметно.
03.06.2008 в 21:21:05
Вам нужно не лампы, а ЭПРА поставить в светильники вместо ПРА.
В стоматологичном форуме мне сказали> Любой электрик поставит электронный стартер и мерцание пропадет...
ЭПРА это имеется ввиду электронный стартер?> Dale Похоже?
Да похоже.Еще продавец стомат светильника говорил,что он бестеневой.С виду стомат светильник похож на PRS/S - Светильник потолочный с призматическим рассеивателем,но я нашел ещё несколько похожих на этом сайте
03.06.2008 в 21:27:02
Dzyan 123 написал : ЭПРА это имеется ввиду электронный стартер?
Угу. Стоматологи, что с них взять :)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
03.06.2008 в 21:43:06
Ваш вариант PRS/S 418. Там внизу таблица с параметрами светильников. ЭПРА - это электронное устройство осуществляющее розжиг ламп и поддерживающее дальнейшее горение. (о завернул..:) ) В отличии от электромагнитных ПРА (от которых действительно лампы мигают с промышленной частотой 50 гц) они обеспечивают работу ламп без мерцания. (Мерцать могут только неисправные лампы) Цены:
03.06.2008 в 21:47:20
Kamikaze написал : Угу. Стоматологи, что с них взять
После того, как мой стоматолог залепила мне пять лет назад верхнюю восьмерку при свете настольной лампы, я стал очень трепетно относиться к освещению стоматологических кабинетов.:D
03.06.2008 в 21:48:31
Dale написал : В отличии от электромагнитных ПРА (от которых действительно лампы мигают с промышленной частотой 50 гц)
100Гц (лампа светит оба полупериода).
Dale написал : они обеспечивают работу ламп без мерцания
Еще как с мерцанием (два-три десятка кГц, изрядно промодулированные 100 Герцами (пульсации за выпрямителем)).
03.06.2008 в 22:16:14
Kamikaze написал : Еще как с мерцанием (два-три десятка кГц, изрядно промодулированные 100 Герцами (пульсации за выпрямителем)).
Ужос какой! Это - не считается!:D
Как в кино - 24 кадра, то не мерцает. А два-три десятка кГц - разглядели!:D
Не запутывайте человека.:) Ведь лампы по 600$ - это действительно мерцание.
03.06.2008 в 23:40:04
Kamikaze написал : Еще как с мерцанием (два-три десятка кГц, изрядно промодулированные 100 Герцами (пульсации за выпрямителем)).
2-3 кГц мерцание не заметно. А вот модуляция 100 Гц заметна, но порой она меньше мерцания лампы накаливания. Увеличьте в четверо ёмкость конденсатора после моста, и почувствуете, что значит ближе быть к постоянному току. И ещё: возьмите с каждой фазы через диоды по полупериоду и сгладьте конденсатором. Пульсации 150 Гц менее заметны, чем 100.
03.06.2008 в 23:55:05
когда их несколько мерцает вразнобой, уже вообще не считается, а вырямитель вообще мизер модулирует
Kamikaze написал : 100Гц (лампа светит оба полупериода).
но хвостики то с частотой 50Гц, и когда они разнесены, очень даже заметно
03.06.2008 в 23:57:41
Dzyan 123 написал : Хотел поставить себе в кабинете потолочные светильники (квадратные на 4 люминисцентных лампы дневного света).
Ставте. Нормальные светильники, никакого мерцания.
04.06.2008 в 00:07:51
Dale написал : Как в кино - 24 кадра, то не мерцает. А два-три десятка кГц - разглядели!
Речь не про килогерцы, а про те же 100 Гц.
юра Т написал : когда их несколько мерцает вразнобой, уже вообще не считается, а вырямитель вообще мизер модулирует
Меньше, чем с ЭмПРА, но у китайских балластов - достаточно прилично. А вразнобой будет только при разных фазах.
юра Т написал : но хвостики то с частотой 50Гц, и когда они разнесены, очень даже заметно
Сколько там тех хвостиков? :)
Маугли7111 написал : А вот модуляция 100 Гц заметна, но порой она меньше мерцания лампы накаливания.
Вполне возможно.
Маугли7111 написал : Увеличьте в четверо ёмкость конденсатора после моста, и почувствуете, что значит ближе быть к постоянному току
Угу.
Маугли7111 написал : И ещё: возьмите с каждой фазы через диоды по полупериоду и сгладьте конденсатором. Пульсации 150 Гц менее заметны, чем 100.
З00Гц, если полный мостовой трехфазный выпрямитель. Но такому и кондер не шибко нужен, у него и так глубина пульсаций поменее многих дешевых балластов будет.
04.06.2008 в 00:35:53
2Dzyan 123
Из светильника 4х18 выкидывается 2 дросселя, 2 стартера и конденсатор. На их место вставляется 1 балласт Feron 4х18. Стоит он около 150 рублей. Но не советую это делать - лампы на 18 Вт имеют плохую светоотдачу. И оптическая схема светильтика дает порядка 50% потерь света. Намного лучше поставить китайских/польских светльиков на 1 лампу 58 Вт изначально с электронным балластом. При этом проследить чтобы светильник был без стекла и светорассеивателя. Тогда с обычными лампами phillips 58W/54-765 получается очеь приятное освещение
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу