03.06.2008 в 20:41:32
День добрый!
Прошлой осенью надо мной, на чердаке сталинской четырехэтажки потекла труба подачи. Как выяснилось позже, пытаясь здоровенным газовым ключем стронуть с места заросший и неподвижный с десяток лет отсечной кран на стояке, нанятый сантехник уперся в нее боком- и из муфты по истлевшей за 60 лет пакле стала сочиться вода. Видать, не сразу- но к утру хватило, что бы из патронов электроламп начало бодро капать. :o А дело было в воскресенье, в пять утра я нырнул в колодец, отсек дом и слил систему:p В понедельник ребята из ЖЭКа решили проблему кардинально- вырезали кусок трубы и вварили новый, попутно восхищаясь качеством толстостенной бесшовной сталинской трубы- дескать, сейчас таких не делают.
Думал, на этом успокоюсь, но меньше чем через месяц проявился свищ на подводе от стояка к батарее. Опять слил дом. А когда менял кусок трубы, сгон буквально развалился в руках и остатки резьбы я выдалбливал из пробки зубилом. После этого стало ясно- жить на пороховой бочке нельзя, :nо: продолжать ремонт в квартире бессмысленно, а за зиму необходимо крепко обдумать варианты замены труб.
Вариант замены стали на сталь отпал после того, как меня на многочисленных примерах (ходил, смотрел на свищи в трубах, которые не простояли еще и десятка лет) убедили в недолговечности современных шовных труб. Некоторое время хотел было остановиться на варианте с заменой стояков на пластик, установкой на них отсечных шаровых кранов, а трубу подачи думал проварить по периметру соединения всех имеющихся муфт… отговорили.
Словом, хотелось остановиться на некотором бескомпромиссном варианте, который я еще кое-как тяну по деньгам. Прикинув то да се (да почитав соответствующие темы мастерсити и не только) решил: Акватерм.;) Два стояка батарей отопления и стояк полотенцесушителя- 32 и 25 труба штаби SDR 7.4 PN 20 с кубиками Джакомини; шестнадцать метров трубы подачи надо мной- 63 фазер (по свойствам почти аналогична, но дешевле- а такие диаметры стоят… дорого). Ну, и в подвале соответствующие краники не забыть- там можно что-то попроще.
*** Да, ничего не сказал еще о параметрах теплосети. В наиболее холодный период прошлой зимы померял температуру батарей- руку не удержишь, но и до ожогов еще далеко. Через пасту КТП8 приложил термометр к полотенцесушилу- набежало 56 градусов. Звонил в котельню- оператор сказал, что она охватывает маленький квартал с пятиэтажной застройкой, и реальное давление в системе три, ну максимум четыре атмосферы, а температура- он не помнит, чтоб поднимали выше 75 градусов даже в сильный мороз… А автоматика котла настроена на 95 градусов и не более шести атмосфер, но эти предельные параметры на практике не достигаются. Согласно акватермовской таблице, при постоянной температуре 70 грд. включая 90 дней в году с температурой 80 грд. и при давлении 9.1 бар трубы проживут 37.5 лет, ну а при моих то параметрах… мне на жизнь хватит, а Бог даст- и детям останется. *** Вобщем, подготовился я капитально- не купил пока еще разве что 63ю трубу и фасонку к ней. Купил сварочный аппарат и 63 насадку, зачистки, клупп (переход со стальной дюймовочки на 32ю ПП, с ¾ на 25), выточили из цельной болванки наконечники с резьбой на 2 дюймовую трубу (приварим на чердаке для перехода на ПП), выточили про всяк случай двухдюймовый сгон- вдруг последнюю пайку не сведу… натренировался на турецких трубах варить ПП, есть толковый помощник... словом, морально почти готов, хотя приступы панического ужаса ( в основном, по поводу замены трубы подачи и стабильности ее качеств на долгие лета) порой случаются… не сантехник я. :( Технарь и много чего делать умею, но… не сантехник. Поэтому акватермовские каталоги листать- дело одно, а с людьми опытными пообщаться- другое. В общем, буду благодарен за любые дельные советы и мнения. Но есть и конкретные вопросы:
05.06.2008 в 22:56:55
Разводка вот такая вырисовывается (см. фото в аттаче). Поясню странности в разводке нижних крестовин стояков батарей... соседи снизу категорически против того, что бы завести пластик к ним, поскольку намерены продавать квартиру. А вот те, кто ее купит, напротив, скорее всего будут менять трубы. Вот тогда то мне и понадобится отрезок тубы в 20 мм под крестовиной, чтоб сварить свою и соседскую трубы. Потому и придется немного поднять нижнюю крестовину- а вот саму батарею не поднимешь, и отрезок стальной трубы над полом минимален- лишнего вниз не отрежешь..
06.06.2008 в 08:38:43
а как насчет компенсации теплового расширения труб? у вас в схеме расстояния не мелкие - считали расширение?
06.06.2008 в 11:03:53
к чему такие усилия - пусть варят сталь, но чтобы толщина стенок труб была потолще - есть и 2.5 и 3мм; если хотите - можете пройтись по шву трубы электродом а если идут свищи - ищите заземление на трубы
06.06.2008 в 19:04:59
Просто совет: замыкающий участок сделать не центральным, а смещенным к радиатору (естесственно, из становится два) - существенно увеличите коэффициент затекания . К томуже и компенсировть ничего не надо будет.
06.06.2008 в 22:08:48
День добрый! 2 ВЕСНА Не думаю, что стоит опасаться расширения. Нижнюю точку стояков можно считать жесткозакрепленной,длина около 4м, а верхний участок имеет изгиб 45 град, что уже является своеобразным компенсатором, подсоединен к свободно подвешенной на петлях к балкам крыши трубе, да еще и находится в штробе стены. Сама же труба подачи то же имеет несколько изгибов и при общей длине 16м удлинится лишь на 28мм, если температуру монтажа полагать 25град, температуру воды зимой максимум 75- девиация составляет 50 град. А при этом значении Фазер имеет удлинение 1.75мм/м. 2 Sergey E Что-то не внушает мне доверия современная сталь... Пожалуй, если бы у меня были параметры теплоносителя 90 град при 9 атм, я вообще не рассматривал бы ПП как альтернативу. Однако, при 70 град и 3 (макс 4) атм, я бы обратил внимание на сталь, только если Вы приведете серьезные аргументы против ПП. 2 Байпасс Спасибо, можно конечно и так. Только нужно ли? И так циркуляция нормальная... Видели бы Вы степень заросшести бывшей трубы 3/4''... и то топилось нормально.
07.06.2008 в 13:17:47
не думаю, что ПП будет сильно лучше - а параметры теплоносителя могут и поменяться в один день + гидроудары
07.06.2008 в 21:14:04
2Avtor
Не вникал в чертеж, но ставить отрезок ПП на одной оси со сталью НЕЛЬЗЯ, даже армированный. Надо компенсатор спаять на уголках или "завитушку". И вообще лучше обычный PN20 воткнуть. Потому что если в системе реально будут созданы условия, способные порвать трубу PN20, то быстрее разлетится какой-нибудь тухлый вентиль в подвале и радиаторы полопаются.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу