Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

06.06.2008 в 12:57:08

Eduardco написал : Формулы значится можно не ждать? Ок...

• На ЭТОЙ странице-#28 я дал ссылку на КОНКРЕТНЫЙ раздел, эьлму посвященный - или Вам ложку в рот засунуть недостаточно, надо еще предварительно пережевать?

Eduardco написал : меня ситуация посложнее - частный дом, за каждый киловат разрешенной мощности я платил около 200$ (три фазы, 24 киловата, далее простая арифметика ) плюc вскладчину за замену КТП на более мощную ( 500$)

-Тогда что Вы такие советы даете?

• Я делал квартиру в МОскве, так все три автомата на этаже заменил на те же номиналы, хотя жильцы хотели один- НИЗ-ЗЯ! -Или Вы всерьез думаете, что энергосбыте одни идиоты работают?
  • Да они на этих "маленьких хитростях" за годы работы с потребителями "собаку съели"...

Eduardco написал : Счетчик и автомат ставил представитель энергосбыта в железном ящике и поставил на дверцу огромную пломбу. Доступ через узкую щель только к флажку автомата и через стекло к показаниям счетчика

-Как говорит китайская народная мудрость: "замки- это защита от честных людей"

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

06.06.2008 в 13:07:00

Eduardco написал : Формулы значится можно не ждать?

Формула имеется: но в неё надо подставить значение разрешённой мощности, которое указано в договоре, который автор не получил на руки.

0

Следование моим советам вредит кошельку

dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

06.06.2008 в 14:58:19

Распломбировать счётчик - сложности с оформлением, поэтому, раз уж подсоединили С63, то и живите с ним - только чур чтобы ввод и проводка в квартире была надёжна!

0
tsvalia
tsvalia
Новичок

Хайфа

06.06.2008 в 15:28:30

Eduardco написал : Плита 30 Освещение 16 Розетки 16 Суммируем = 62 А Итого Вам вводной нужно ставить 63А А то что счетчик 40 А - не страшно, он и больше прокачает

Совет потрясающий, логика железная.

А если плита 25А, освещение 10А, а розетки 16А, то по-вашему = 51А :) Можно и автомат и большое мощности воткнуть, делов-то, выдержит.

Совет из разряда - здравствуй пожар.

Eduardco написал : Был задан вопрос я ответил.. вопроса о сечении кабеля не было.

Вопроса не было, топикстартер(клиент), не обязан знать и не знает такие вещи, но Вы как специалист, должны были оговориться о сечении проводов, вместо тупого суммирования.

А Вы специалист? ;)

0
tsvalia
tsvalia
Новичок

Хайфа

06.06.2008 в 15:39:12

Konstantinn написал : Согласен, мне и самому не понятно, почему три автомата 62А в сумме могут дать, но проводка не выдержит...бред какой-то. На всякий случай сегодня микрометром промерю диаметр жилы.

Объясняю на пальцах. Главный автомат устанавливается исходя из мощности подвода/предохранителя. Автоматы на розетки, освещение, эл. плиту устанавливаются исходя из мощности потребителя, под эти же характеристики подбираются провода. Автомат большей мощности держит нагрузку - горят провода. Главный автомат большей мощности, чем предохранители(пробки) держит нагрузку - горят пробки.

Включив ВСЕ потребители в квартире, Вы естественно превысите возможности своего подвода, так сказать by default, если не были произведены работы:

• создание проекта, с учётом всех имеющихся и будущих энергопотребителей.
  • проведение электромонтажных работ.
  • увеличение мощности подвода.

С уважением.

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

06.06.2008 в 16:06:28

tsvalia написал : А Вы специалист?

Неа! ;) Я по образованию - психиатр :)
Пишу диссертацию на тему "Влияние интернета на мозговую деятельность человека" Собираю "живой" материал, сортирую, анализирую, выделяю группы и подгруппы, выделяю "портреты" особо интересных экземпляров, и составляю собирательный образ :)

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

06.06.2008 в 16:40:31

Eduardco написал : Неа!
Я по образованию - психиатр

• Это заметно- Ваши "пациенты" сделали Вас в чем-то на них похожим...

Eduardco написал : выделяю "портреты" особо интересных экземпляров, и составляю собирательный образ

Eduardco написал : Плита 30 Освещение 16 Розетки 16 Суммируем = 62 А Итого Вам вводной нужно ставить 63А А то что счетчик 40 А - не страшно, он и больше прокачает

-Точно клиника...Если у меня на одной из ТП автомат на шинах (APU-50) - на 1280 Ампер, и 6 отводящих на 400 и 2 на 630 - то это "неправильно" - 3660 можно "смело ставить" (а трансформатор 1000 кВА - на ток 1440 Ампер рассчитан)

• Может Вы прежде чем давать "советы по решению задач по электрике" для которых, оказывается...достаточно четырех действий арифметики
  • сначала на чем-нибудь другом потренируетесь?
0
Konstantinn
Konstantinn
Местный

Москва

06.06.2008 в 17:51:59

Поставил в итоге автомат на 40А, все нормально без эксцессов. Провод к автомату от счетчика идет 6 квадратов алюминь, так что все вроде нормально должно быть (6 кв. держат как раз 39А), без пожаров, штрафов и пр. Автомат подобрал точно такой по виду, как и стоял до этого, так что подкопаться не должны. От автомата идет провод 10 квадратов медь (да, с запасом) к щитку в квартире, там все автоматы ABB. Входной на 40А, затем три группы УЗО 1) санузел, стиралка, розетки детской 2) розетки комната, кухня, электроплита 3) свет , ну и далее по группам автоматы на 32 для плиты, на 16 к розеткам, на 10 свет, - все как обычно в таких случаях. Проводку всю на медь поменял - плита ввг 3х6, розетки 3х2,5, свет (где было возможно) 3х1,5Медь с люминем через WAGO. Многожилу опрессовываю перед автоматами. Единственное, до чего пока не дошел, как срастить 1,5 квадрата моно медь и 1,5 квадрата моно медь для света, - наверное тоже пресс-трубочки есть какие.

Всем ОГРОМНАЯ благодарность за помощь в нахождении истины. :applause:
Отдельная благодарность, видимо, должна быть выражена моему местному электрику, дающему "правильные" рекомендации. А ведь я на 100% уверен, есть люди в нашем доме, которые послушав его поставили 63А...:(

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

06.06.2008 в 18:01:03

Konstantinn написал : От автомата идет провод 10 квадратов медь (да, с запасом) к щитку в квартире, т

• хорошее решение (я-то от трех автоматов бросал три кабеля от этажного к квартирному щитку- до реконструкции стояка- потом заменят на один- уже официально) -лишь бы трехфазку Вам при реконструкции не навязали...

Konstantinn написал : А ведь я на 100% уверен, есть люди в нашем доме, которые послушав его поставили 63А...

-если вызов электрика ЖЭКа не был документирован-отвечать только им...

0
igor1
igor1
Резидент

06.06.2008 в 21:48:07

tsvalia написал : Главный автомат устанавливается исходя из мощности подвода/предохранителя.

А что это: «подвод/предохранитель»? Вообще-то вводной автомат на квартиру (дом) устанавливается, исходя из разрешенной мощности на данный объект. А вводной кабель берется, либо по вводному АВ, либо с запасом, либо по падению напряжения. Но, у автора темы, раньше вводного автомата не было, он (автор) его (вводной автомат) только сейчас установил. И, для данного случая, этот АВ необходимо выбирать по сечению ввода. А, если бы эта ситуация была бы в наших краях, то вводной был бы не более 25А.

0
tsvalia
tsvalia
Новичок

Хайфа

07.06.2008 в 02:18:01

igor1 написал : А что это: «подвод/предохранитель»?

Хотел начать распинаться, но Вам-то мне что объяснять. :) Из одного, вроде, муравейника.

Подвод сечение и кол-во проводов, предохранитель - нэтих. :)

igor1 написал : А, если бы эта ситуация была бы в наших краях, то вводной был бы не более 25А

В минимальном случае да.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу