Господа, помогите советом. Такая ситуация. Имеется сруб. Лет ему 50-60. Полы были сделаны –по балкам (бревна) вниз прибит черный пол, сверху слой сантиметров 10 опилок и далее половая доска. Пол ощутимо «ходил», после разборки оказалось, что доски черного пола прогнили напрочь, балки тоже через одну гнилые, поэтому пол и качался. Одну балку (бревно сантимов 20 в диаметре, 6 метров) я сломал хорошо попрыгав на нем. Короче одна труха осталась. Сейчас хочу сделать теплый пол – отопительная вода по трубкам в бетонной стяжке. Видел несколько домов с такой системой отопления, хозяева очень довольны. Смущает то, что фунтдамент моего сруба ну очень хилый – бутобетон, но сложен похоже почти совсем без цемента. Есть несколько трещин. С внутренней стороны пробовал его на прочность – такое ощущение, что без инструмента голыми руками все бутовые камни из фунтдамента можно вытащить. В одном месте подкоп сделал – похоже, что фунтдамент заглублен сантиметров на 40-50 не более. При площади примерно в 55 квадратов и стяжке сантиметров 10 как минимум масса бетона пола будет наверное более 10 тонн, догружать таким весом фунтдамент как-то не хочется. Появилась идея – вывесить пол на отдельном столбчатом фунтдаменте – на такую площадь просверлить штук 12-16 отверстий в грунте, залить бетонные столбы, на них поставить двутавры, замонолитить все это сделав ровное основание, на него пару слоев 100мм пенопласта и сверху залить уже стяжку с теплым полом.
Смущают 2 обстоятельства.
- Расход бетона. Для укладки пенопласта нужна относительно ровная поверхность, которая кроме того должна быть достаточно прочная, чтобы нести нагрузку от верхнего слоя бетона + бытовая нагрузка – мебель, люди и проч. То есть по моим понятиям при расстоянии между столбиками фунтдамента метра 2 толщина нижней стяжки должна быть милиметров 80-100-120. Мне вообще то нравится идея теплого пола еще и потому, что большая масса бетона пола обладает большой теплоемкостью. При этом можно топить котел раз в 2-3 дня, что само по себе неплохо. Однако при толщине нижней стяжки 100мм объем бетона ее составляющей (5.5 кубов) в нагреве не участвует и теплоемкости дому не прибавляют. Я бы лучше сделал теплую стяжку толщиной 200 мм, только как ее снизу утеплить?
- Поскольку при такой схеме стены и пол получаются на разных фунтдаментах, не будут ли стены относительно пола постоянно гулять?
Может быть кто-то чем-то подобным озадачивался и подскажет как сделать грамотнее?