Ну наверное все правильно, с учетом того сколько Вы времени проводите в своей лаборатории. Только вот, мне кажется что метод ударного импульса более точен с применением приборов, а не на глаз с помощью металлического шарика. Мне почему то кажется что и погрешность измерения там значительно меньше.
vifoxa написал :
под линолеум простелите прямо на стяжку твердое двп 3мм - оргалит.
Я бы не стал под линолиум укладывать ДВП. Линолиум является полимерным материалом и хороший паробарьер. Со временем, ДВП начинает коробить и плесневеть от влажности. Также следует учесть технологию монтажа ДВП. Клеить на мостику? Не самый дешевый вариант, да и стыки со временем начинают проявляться на поверхности.
Это конечно быстрый вариант, но не самый оптимальный с точки зрения последующей эксплуатации.
DenS00 написал :
Ну вот и вылезают проблемы полусухих стяжек. Сейчас будут Вам говорить что материалы не те, да и Вы что то не то сделали.
считаю что сам виноват, нужно было песок брать более крупный или хотя-бы речной, но рек у нас рядом песчаных как-то нема:( урок на будущее: всегда делать контрольный замес!
DenS00 написал :
"Наливайка" Вам не поможет, если у Вас действительно марочная прочность менее 50. Вам необходимо сверху какой нибудь сборный пол делать, типа Кнауф-суперпол, что должно обеспечить равномерное распределение нагрузок на всю площадь Вашей "проблемной" полусухой стяжки.
марочную прочность на глаз не могу определить, но царапается дюбелем, если втыкать от руки то втыкается но не глубоко. 2-3мм, в общем брак! Но переделывать не буду, во всяком случае в этом году, т.к. жить как-то надо…
gans gr написал :
для начала я бы попробовал полы (включил)
попробую
gans gr написал :
, если трещины не увеличатся, тогда пропитал стяжку хотябы акриловой грунтовкой ГГП. использовали уже многие. работает так:
необходимо развести грунтовку водой (пожиже), наливать лужу на пол, распределять валиком, потом более концентрированной и т.д.
в этом случае укрепите ПОВЕРХНОСТНУЮ прочность.
вчера этим занимался, размазал первый слой, сегодня второй более концентрированной буду делать
gans gr написал :
если трещин после включения пола не увеличится то этого должно быть достаточно, если увеличатся трещины, может придется их ремонтировать.
при слабом основании, нивелирующую массу желательно потолще (хотябы 5 мм)
vifoxa написал :
под линолеум простелите прямо на стяжку твердое двп 3мм - оргалит.
очень не хотелось бы, раньше лежал оргалит, видно все стыки даже не смотря что линолеум коммерция на мягкой подложке, но посмотрим, может это единственный выход
DenS00 написал :
Я бы не стал под линолиум укладывать ДВП. Линолиум является полимерным материалом и хороший паробарьер. Со временем, ДВП начинает коробить и плесневеть от влажности. Также следует учесть технологию монтажа ДВП. Клеить на мостику? Не самый дешевый вариант, да и стыки со временем начинают проявляться на поверхности.
Это конечно быстрый вариант, но не самый оптимальный с точки зрения последующей эксплуатации.
подскажите ваш вариант, более "оптимальный с точки зрения последующей эксплуатации."
не как не привыкну к новой версии форума.
по поводу порвет.
с наливайками может случится так:
есть смеси с достаточно большой усадкой, такие привыравнивании оснований со слабым верхним слоем, растрескиваются и отлетают, если перевернуть "этот черепок", то снизу несколько мм основания (это как раз слой на которую смогла проникнуть грунтовка).
если использовать с небольшой усадкой (наливайку), то необходимо создоть слой который сможет выдержать нагрузку. большинство наливаек имеет прочность на сжатие не менее 15 МПа.
при усадке, массы уменьшаются не только по толщине (и не столько), а и по площади (если совсем на пальцах, то как кусок ткани, стремится уменьшится), если основание не имеет достаточную прочность (поверхностную прочность), то происходит кагезиальный разрыв (она срезается), вот чтобы этого не происходило и необходимо упрочнить поверхность.
как писал есть способ с ГГП (по крайней мере не отрывается), есть эпоксидные грунтовки, паркетные грунтовки на растворителях, или можно эпоксид развести ацетоном (вонь жуткая), но эпоксид проникает глубоко в поры.
не говорю что это правильно, но бывают разные случае когда нет времени или возможности переделывать.
эпоксидные грунтовки необходимо еще сырые засыпать песком (для адгезионного слоя к наливайкам.
на других видно что основание было сделанно "не достаточно проф-но", сняли то что отрывалось, большие неровности заливались отдельно, затем ровняли все.
на одной из фотографий видно, что очень плохо перемешивали с водой (что за наливайка не знаю) (не однородная по прочности, видно не вооруженным глазом), но держалась за основание, поверх неё залили гипсовую наливайку и постелили натуральный линолеум (2 мм), тренажерный зал.
DenS00 написал :
Конкретизируйте свой вопрос в части перепадов, что Вы хотите сделать и где что будете менять? Может быть не нужно никаких маяков и ступенек.
Квартира трёх комнатная, каждая комната изолирована.
В кухне, в ванной и в коридорчике, который перед холлом планирую сделать тёплый пол на основе нагревательного кабеля. В зале площадь комнаты 25 м.кв пол достаточно ровный (делать там стяжку не хотелось бы), а в остальных комнатах стяжку делать нужно, так как неровность пола видно без всяких уровней.
Если ровнять по всей квартире то с учётом тёплого пола (3 см выше нагревательных кабелей), нужно будет делать стяжку и в зале. В это случае максимальный перепад из самой высокой точки в самую низкую составляет 15 см. Если же делать стяжки в каждой комнате независимо, то перепады получаются не более 5 см. Соответственно меньше расход материала и в зале стяжку не нужно будет делать, так как вариант у меня бюджетный стяжку буду делать из цементно-песчаного раствора, по срокам ограничений нет.
И еще вопрос, сейчас на полу в квартире линолеум с войлочной основой, приклеен очень хорошо, пробовал его отрывать очень тяжело отходит. Соответственно вопрос стоит ли его отрывать?
Всем доброго дня!
2 дня назад залил контактную стяжку, сейчас полил и стоит под пленкой. Т.к. делал сам первый раз - есть маленькие погрешности.
Как эти "косяки" убирать перед укладкой линолеума? Наливайкой? Или чем? Есть у кого-нить подобная практика?
Подскажите бюджетный вариант. Спасибо!
Leff написал :
Тут говорили, что даже в "болото" клали сетку и не было трещин.
Это я говорил - реально не было! Я очень долго за той стяжкой наблюдал, около года, так и не треснула.
Тут скорее какая то проблема в смеси, почему она получилась такая слабая:confused:
Я ванной делал, полусухую, из готового М-300, так даже саморезом;) (да простит меня DenS00;)) не царапалась, и болгаркой с абразивным диском не пилилась, пришлось алмазный ставить.
Sander. написал :
подскажите ваш вариант, более "оптимальный с точки зрения последующей эксплуатации."
Только финишный пол. 2 мм не получиться, но где то 3-5 можно попробовать залить. На такую толщину расход будет незначительный, думаю в 2-3 тысячи уложитесь.
*abс* написал :
Это я говорил - реально не было! Я очень долго за той стяжкой наблюдал, около года, так и не треснула.
Тут скорее какая то проблема в смеси, почему она получилась такая слабая:confused:
Я ванной делал, полусухую, из готового М-300, так даже саморезом;) (да простит меня DenS00;)) не царапалась, и болгаркой с абразивным диском не пилилась, пришлось алмазный ставить.
При такой марочной прочности у Вас 100% должна была стяжка выгнуться дугой краями вверх. Куда при такой прочности напряжению деться. Особенно если ее болгаркой не взяли ..... А зачем вы все время стяжки царапаете саморезами, режите болгаркой и используете современные нанотехнологии с алмазными дисками?
DenS00 написал :
Может быть этот способ внести в СНИПы, а то что они там занимаются ерундой
Если хотите - валяйте, вносите.;)
А вообще Вам самому не нужно бы говорить ерунды и доводить до абсурда. Понятно, что этот способ и не претендует на особую точность и объективность - это очень ориентировочный и чисто домашний метод оценки.
При такой марочной прочности у Вас 100% должна была стяжка выгнуться дугой краями вверх.
У меня, кстати, так и вышло - по одному краю поднялась где-то на миллиметра полтора и пустотный звук на расстоянии 15-20 см. от края.
DenS00 написал :
При такой марочной прочности у Вас 100% должна была стяжка выгнуться дугой краями вверх. Куда при такой прочности напряжению деться.
Никуда она не выгнулась:) Да и некуда ей;) - она хоть и плавающая (на слое гидроизоляции), но до 14 см толщиной и площадь чуть больше 2 кв.м., демпферную ленту по периметру не использовал.
DenS00 написал :
А зачем вы все время стяжки царапаете саморезами
Самая распространённая в быту калёная царапалка...:)
Купите на большую болгарку "чашку" по бетону, правилом пройдитесь по неровностям, отметить карандашом, полить хорошо ЦПС и шлифануть контролируя бугры правилом.
Может что ещё посоветуют, не торопитесь.
Можно ли залить стяжку толщиной 20 мм., при условии подготовки цеметно-песчаной смеси на РБУ, гарантированного качества цемента М500, промытого крупнозернистого песка и использовании пластификаторов? Короче - качество раствора М150 гарантированно максимальное (делают "по-блату"). Раствор вымешивается в миксере (автомобильном), подавать планирую бетононасосом (4 этаж). Заливают всё за один раз. Основание для укладки стяжки - очищенная, пылесошенная, загрунтованная цементно-песчаная стяжка (возраст 3 года, сухая).
Подскажите как определить на сколько нужно поднимать пол? Квартира в новом монолитно-кирпичном доме. Как я понял нужно определить перепад высот в квартире, то есть определить разницу между самым высоким и самым низким местом в квартире, но как это сделать ума не приложу.
Читал ветку, не нашел, везде только про уровень говориться, но уровень у меня ведь не 10 метров длиной чтобы я его из одного угла квартиры прокладывал в другой конец.
Стоп. Или еще можно определить определенный уровень(пускай около 1 метра) и от него уже "отбивать" вниз до пола сколько там сантиметров получиться в каждой комнате и в каждом угле, и где получиться больше всего -
то и есть самое "глубокое" место в квартире. Только вот как этот самый исходный уровень определить, он ведь должен быть единый для всех комнат
Купите гидроуровень (это шланг с двумя колбами), заливаете водой, одну колбу крепите скотчем например на дверную коробку, а другую таскаете с собой и везде ставите метки по ней. Эти метки и есть уровень. От них отбиваетесь вниз на любую нужную высоту. Гидроуровни и по 25 метров бывают. Это самый дешевый вариант, он стоит копейки. Конечно, удобнее работать лазерным нивелиром.
Еще сразу задам вопрос, я конечно все тему эту не перечитывал, разве что первую страницу но пример обыкновенной заливки ЦМС не нашел, везде это что-то плюс наливные полы или сухая стяжка или полусухая или с шумо-гидро изоляцией.
1) допускается ли заливка полов полностью обычной ЦМС например М-300 высотой где-то 7см.? (под ламинат) или что-то нужно обязательно еще использовать фиброволокно, железную сетку?
2) как избежать трещин при этом? вообще так ли страшны эти трещины?
3) как проверить стяжку и что вообще проверять? 1 - трещины 2 - "бухтение" ? на счет второго, как это делается?
ilyaomsk написал :
чем убрать мелкие неровности в ЦПС?))))))))
бугры может получиться срезать правИлом , а ямы клеем плиточным замазать и потом шлиф машинкой загладить (бюджетный вариант)
но под линолеум лучше наливайкой всю площадь залить
TURBOSOL написал :
Начните с входа в квартиру, (точка уровень коридора) обычно это и есть уровень пола.
А есть ли смысл выравнивать именно по нему? На сколько я помню там идет резкий подъем в дверному проему, если по всей квартире перепад получается не большой, не проще там что-то типа плавной ступеньки у дверного проема сделать, а все квартиру поднимать не так высоко?
ChVA написал :
Купите гидроуровень (это шланг с двумя колбами), заливаете водой, одну колбу крепите скотчем например на дверную коробку, а другую таскаете с собой и везде ставите метки по ней. Эти метки и есть уровень. От них отбиваетесь вниз на любую нужную высоту. Гидроуровни и по 25 метров бывают. Это самый дешевый вариант, он стоит копейки. Конечно, удобнее работать лазерным нивелиром.
Правильно ли я понимаю что ставиться этот лазерный уровень в одну комнату, чертиться линии уровня на стенах(этой комнаты и других, куда достает), после переходят в следующую комнату там его опять ставят подгоняя уровень лазера с уровнем уже нарисованным на стене(по лазеру из 1 комнаты) и так далее?
Вам надо найти самую высокую точку. У меня лазерный уровень даёт точку и вертится на подставке Stabila 70/ Просто ставлю его в центре квартиры, отмечаю по точке где могу дотянуться, потом сверяю те точки с другими точками по комнатам. От самого высокого уровня можно уже танцевать. По опыту обычно у окна выше уровень пола.
ilyaomsk написал :
чем убрать мелкие неровности в ЦПС?))))))))
"шишки" сбить сошлифовать (чашка на болкарку, ленточная шлиф машинка и пр.), если шишки большие, можно подрубить перфоратором с лопаткой (ставя её под углом), пылесос, и несколько вариантов:
если неровностей много то залить финишной наливайкой все
если их не много и они не большие, то можно после грунтовки, протянуть наливайкой по правилу, как только можно будет наступать, отшливовать окончательно (брусок на него шкурку, или шлифовальной сеткой), после высыхания пылесос и все загрунтовать.