Кржемилек

Местный

Химки

09.11.2010 в 15:14:51

Грэй, спасибо за рецепт. :) В этой ветке вариант с песком встречался вместе с указанием на сложность - купить качественный прокаленный песок. В противном случае в моём "климате" есть реальная опасность, что он отсыреет и завоняется. Потому я задумался о ровняющей стяжке из Петролита. (С которым тоже сложность купить его в Москве или найти альтернативу). Если Вы посмотрите второе фото в моём посте выше http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=55378&p=2074241&viewfull=1#post2074241, плиты неровные - с острыми сколами и торчащей арматурой. Чтобы не прорвался полиэтилен это всё надо основательно заделывать или он выдержит? Если всё заделывать, то и песок не нужен вроде. Или с ним грамотнее всё равно?

2 All а с Термолайтом всё же никто не работал в квартире? А то на ЭППС я глаз положил (тепло и недорого), но мне тут все уши прожужали, что он и сквозь стяжку эмиссию ВВ даёт. Споры по этому поводу на форуме я почитал и сопутсвующие "ужастики", но по поводу замены я кроме Термолайта и мин. ваты не нашёл.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

09.11.2010 в 15:59:22

2Кржемилек , если климат не ахти, то без пароизоляции отсыреет и прокалённый песок. Что касается острых сколов и торчащей арматуры, то считается, что местные повреждения пароизоляционного слоя на его работу не влияют.
...арматуру можно спилить болгакой, острые сколы сгладить той же болгаркой. ...Песок можете заменить цементной стяжкой, но тогда сырость внутри будете гарантированно иметь в самом начале . Или долго сушить эту промежуточную стяжку, или применять быстросохнущие дорогие смеси. Пароизоляцию стелить по- любому придётся, но тогда уже на эту стяжку, под утеплитель.

0
Mazur

Местный

Москва

09.11.2010 в 18:16:33

Грэй написал :

1. пароизоляционная плёнка (полиэтилен не менее 200 микрон). Гидроизоляция не нужна.

Я у себя заменил ее на Строизол R 130. У меня в городе он намного дешевле (и крепче чем полиэтилен).

0
Mazur

Местный

Москва

09.11.2010 в 22:29:18

Хочу поделиться результатом работ по укладке стяжки в квартире площадью 72 м2. То что досталось от строителей было демонтировано. Отбит уровень с помощью лазерного нивелира по всей квартире. Перепад высот составил 14 см, к тому же плиты перекрытия (многопустотные типа ПК) были очень кривые сами по себе, поэтому получился во такой бутерброд:

1. грунт Eskaro Aquastop (розовый)
  2. гидроизоляция Ceresit CR65
  3. предварительное выравнивание смесями Vetonit S06, Основит Т41

После этого перепад стал 8 см. Далее идут следующие слои:

1. ЭППС толщиной от 7 до 2 см
  2. гидропароизоляционная пленка Строизол R 130, а под теплым полом Строизол RLF.
  3. арматурная сетка 4мм ячейка 5 см в картах 1х2 м, приподнятая на 1-2 см
  4. собственно стяжка по маякам Weber FT70 толщиной 4-5 см.

Смесь замешивали с минимальным количеством воды указанным на упаковке - 3,75 л. Маяки делали из этой же смеси. Рабочие на следующий день затирали стяжку ПУ терками, смачивая ее водой, хотя говорил просто укрыть пленкой на пару дней. Так же они смачивали стяжку водой пару дней. Отопление на время проведения работ было отключено. Рабочие говорили что ходили греться в тамбур общий. Я к сожалению в это время был в отпуске и фоток не наделал. Осталось сделать стяжку в таулете и ванной, если кому интересно могу сделать фотки.

Теперь по качеству смесей:

1. Vetonit S06 - как пишет производитель это рем состав, прочность М200, толщина слоя 2-10 мм. Достаточно капризная вещь, надо ухаживать за ней - укрывать пленкой, смачивать несколько дней (все это написано в инструкции на мешке), что рабочие под моим наблюдением и делали. Но у него маленькая адгезия к Ceresit CR65, в двух местах стал бунить после просверливания перфоратором отверстий, пришлось переделать. Смесь рабочим понравилась.
  2. Основит Т41 - это стяжка толщина слоя 15-120 мм, прочность на сжатие до М300, усилена фиброволокном (что правда), фракция песка до 5 мм. Если лить воды по максимуму, происходит расслоение - сверху всплывает более мелкий песок и полимерные добавки. А так если добавлять воды по минимуму, то отличная смесь для стяжки. Рабочим понравилась смесь, но мне нужно было по расчетам 9 тонн, а дилер сказал что завод временно ее не выпускает и ждать неизвестно сколько. Поэтому выбор пал на Weber FT70, так как с ней я уже работал и мне она понравилась.
  3. Weber FT70 - сейчас будет называться Weber-Vetonit 5700 - слой 10-70 мм, прочность на сжатие М200, через 7 суток максимум можно укладывать финишное покрытие, фракция если не ошибаюсь 0.6 мм. Рабочие ей оооочень довольны. Так как это у них первая стяжка по такой технологии, очень боялись, что 4-5 см слой это очень мало (типа точно треснет), только ссылки на СНиП и мнение gans gr (огромное ему спасибо), убедили их. Я потребовал чтобы ровность пола была практически в 0 (не более 2 мм на 3м правило и прочность М200 как на упаковке), иначе оплачивать работы не буду. Так они отлили кусок на пленке толщиной 4 см, чтобы посмотреть что за смесь. Сегодня делали маяки на лоджии и в гардеробе, так вообще уже утверждают что и 3 см будет достаточно, так как смесь очень прочная. Правда есть небольшая ложка дегтя. Сейчас производство судя по упаковке перенесли на Арзамикс, а раньше делали в Подольске. Так вот смесь стала светлее и рабочие говорят что когда замешивали одновременно 3 мешка (в 3 ведра), консистенция немного отличалась. И на мой взгляд подольская смесь была лучше, прочность набирала быстрее, через 7 дней гвоздем нереально было ее поцарапать, а эта пока немного царапается.

Далее рабочие планируют камнем шлифануть стяжку, чтобы окончательно убрать неровности.

0
Vladir

Местный

Москва

10.11.2010 в 12:18:09

Во что по деньгам такая стяжка вышла, золотая наверное...

0
монтер

Местный

Брест

10.11.2010 в 15:14:56

Доброго всем дня. Не первый раз читаю форум , большое спасибо за него всем создателям-полусухую стяжку осилили собственными силами , еще полгода назад . Пока вроде не трескается , и поверхность затертая не пылит , шершавая и прочная . Ситуация сложилась следующая . Жена изменила мнение , и вместо ламината хочет постелить линолеум в кухне . Значит , уровень пола уже нужно поднять на 5-6 мм . Это раз. Стяжка в кухне не очень ровная вышла ввиду отсутствия опыта , центр комнаты выше чем края у стен , и не на 2-3 мм , а больше наверное ( нету правила хотя бы 3м , только 2м ) . Короче , если попробовать самонивелирку-растекайку , то можно заодно и подровнять стяжку . Короче , попытаться убить двух зайцев сразу - и пол поднять вровень с коридором , и выровнять его получше . Вопрос собственно в чем - стоит ли мне затевать все это ? Перепадом высоты таким 5-6 мм жена сказала может и пренебречь , типа порожком-планкой накроется стык да фиг с ним . А неровности стяжки - так под метровым уровнем их можно сказать что и нет , ну от силы 0,5-1 мм , горизонт тоже выдержан в целом . Только правило 2м и более показывает это "пузо" примерно в центре комнаты , но "пузо" очень плавно растекающееся к краям . Поэтому прошу дать совет - осилю ли я сам саморастекайку , или же велик риск запороть то что есть . Ведь опыта никакого . Читал , что смеси эти не всегда сами растекаются как надо . Конечно , я валик куплю игольчатый и гвоздей в ботинки натыкаю в подошву , шпатель и правило есть . Но ведь опыта нет . Плюс выбор смесей невелик , почти никакой ( живу в провинции , а вообще у нас вся Беларусь сплошная провинция , нихрена путного не купишь нигде , один дешевый отстой типа "то что все берут" ) . Смеси типа Тайфун , Мастер и прочая фигня местного разлива , UNIS - типа видел один раз , марки Ветонит , Уцин и пр. вызывают недоуменный взгляд продавца. Из более чего-то лучшего - только Ceresit CN69 наш белорусский . А как он и что он - я почем знаю , хоть ты бери купи мешок да потренируйся . Жалко денег - 420 ваших росс. рублей . Из грунтовки - только Ceresit СТ17 стоящая покупки . Так что не могу определиться - или попытаться работать с этим набором от Ceresit , или просить продавцов привезти что-то другое , или бросить эту затею . Надеюсь на помощь профессионалов этого форума в виде хоть кокого-нибудь совета . Заранее всем спасибо .

0
Mazur

Местный

Москва

10.11.2010 в 19:41:08

Vladir написал : Во что по деньгам такая стяжка вышла, золотая наверное...

Рабочим 510 руб/м2, материалов на 90 тыр

0
Грэй

Местный

Новосибирск

10.11.2010 в 20:03:52

монтер написал : или бросить эту затею

или бросить эту затею.

монтер написал : "пузо" очень плавно растекающееся к краям

Как я понимаю, при проверке правилом длиной 2 м величина "пуза" не превышает 3 мм? - Тогда это нормально, положив линолеум никакого пуза заметно не будет. Я бы предложил так и оставить :)

0
монтер

Местный

Брест

11.11.2010 в 23:42:48

Неужто все так печально с этой самонивелиркой ?? А что-нибудь про Церезит скажите ?

0
gans gr

Местный

Москва

12.11.2010 в 09:11:08

монтер написал : Неужто все так печально с этой самонивелиркой

есть темы где про наливайки писали и много. залить можно. для начала почитайте "технологию заливки саморастекайки"(тема такая).
Церезит 69 течет не очень хорошо. поэтому надо понять, что и за чем делать.

0
stroika

Местный

Кишинёв

12.11.2010 в 22:38:51

2Mazur жзсть!!! кучу бабла можно было съэкономить,
ну раз денег полно))))))))))))))))))):cool:

0
Mazur

Местный

Москва

13.11.2010 в 01:20:10

stroika написал : кучу бабла можно было съэкономить, ну раз денег полно

Как раз не полно, но у нас я не смог никого найти кто-бы сделал стяжку с гарантией. Когда сказал рабочим про 2 мм на 3м правило, у них глаза округлились. Пришлось показать снип. А так как от застройщика я уже снес стяжку, то по второму разу это делать не хотелось. Поэтому пришлось покупать достаточно дорогие смеси. Вот Forbo бы точно не осилил. Говорю своим что в Москве стяжка с гарантией намного дешевле, а они мне - ну это же Москва, большой город. :eek:

0
Mazur

Местный

Москва

13.11.2010 в 01:22:38

TARLEV написал : Ну если в Липецке такие расценки, нужно поднять и нам тоже.

Не надо, может следующую стяжку Вы будете мне делать. :)

0
TARLEV

Местный

Москва

13.11.2010 в 01:50:52

Mazur написал : следующую стяжку Вы будете мне делать.

Не, в Липецке Dens00 по этим делам спец.

0
koris

Местный

Волгоград

13.11.2010 в 07:51:51

TARLEV написал : Не, в Липецке Dens00 по этим делам спец.

:D причём, очень большой и крутой... вот только не знает, чем штукатурка от шпаклёвки отличается, но это ведь к стяжке никакого отношения не имеет :)

0

всё в голове (с)

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу