ava297 написал :
А сейчас можно разве что прорезать шов болгаркой и уложить туда ленту. Стоит ли это делать, или деформации пола будут не столь значительны?
Демпферная лента по периметру укладывается с единственной целью - для шумоизоляции, а тепловыми деформациями пола можно пренебречь, даже при значительно бОльшей величине помещения.
Не нужно ничего нарезать.
Грэй написал :
Демпферная лента по периметру укладывается с единственной целью - для шумоизоляции, а тепловыми деформациями пола можно пренебречь
Позвольте с Вами не согласиться ...Слой пристенной изоляции (демпферная лента) выполняет роль компенсатора напряжений между конструкцией "теплого пола" и стенами здания. Изоляция предотвращает растрескивание стяжки в период ее высыхания и дальнейшей работы, и одновременно выполняет функции теплоизоляции, ограничивая потери тепла через стены здания. Линейное тепловое расширение стяжки еще ни кто не отменил :) http://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_теплового_расширения
Палецкий написал :
Позвольте с Вами не согласиться
не позволю!
Палецкий написал :
Изоляция предотвращает растрескивание стяжки в период ее высыхания и дальнейшей работы, и одновременно выполняет функции теплоизоляции, ограничивая потери тепла через стены здания. Линейное тепловое расширение стяжки еще ни кто не отменил http://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффиц...ого_расширения
по пунктам:
1) Высыхая, стяжка не расширяется а сжимается. да и она у автора уже "высохла", как я понимаю.
2) теплоизоляция по периметру это хорошо, но количество сохранённого тепла прямо пропорционально площади контакта и разнице температур у стены. Стоит ли овчинка выделки?
3)линейное расширение(по твоей ссылке) меньше чем 1/100000. Много это или мало? Достаточно сравнить с усадкой (1\10000) и всё будет понятно. Высыхая, стяжка сжалась , а нагреваясь, она УЖЕ имеет 10-кратный запас для расширения - исключительно засчёт своей внутренней структуры.
ava297 написал :
обязательно ли укладывать демпферную ленту при организации электрического теплого пола в ванной комнате, если площадь пола не превышает 3,5 кв. м
вообще никогда не укладываю и не укладывал демпфер:)
даже с этой лентой стяжка трещит:a
2Грэй
Да, стяжка уже высохла. При приготовлении в нее добавлял эластификатор для теплых полов (на всякий пожарный, не знаю конечно есть ли смысл в нем, тем более что это не Ceresit CC 83, которого не смог найти в городе, а какой-то производства наших местных, украинских, химиков )))))) ).
Не знаю... попримерялся уже в ванной с болгаркой... не везде по периметру смогу сделать надрез возле самой стены, а отступать на 15-20 мм будет, считаю, не очень правильно. Наверное на свой страх и риск попробую без этих швов. На крайний случай могу даже на первые месяцы использования ванной комнаты ограничить температуту подогрева пола до невыоких температур, пока ЦПС не наберет крепости, а сам электрический пол будет смонтирован в слое клея Ceresit CM 17, а уже сверху плитка.