10.05.2011 в 17:35:47
motoxa Я же писал вам разделять термошвом у дверных проемов см.
10.05.2011 в 17:41:52
motoxa написал : представив себе монолит на мягкой подложке, обламывающийся в узком месте. Значит, лучше укладывать целиком?
Что-то вы , господа, маленько зациклились на монолите, слово что ли такое солидное? Вы уже начали ассоциировать слово "монолит" со словом "прочный". Монолит - это всего лишь сделанное за раз, так сказать, непрерывное бетонирование. что ли. Но если вы зальете монолитную стяжку толщиной 1см, она не будет прочнее стяжки толщиной 5см, залитой лентами! Давайте разберемся, наконец, почему на сайтах рекламируют монолитную стяжку. Они ведь работают с растворонасосами, им естестенно выгоднее заливать полностью помещение. Ведь остановка растворонасоса требует промывки, так лучше уж один раз промыть!:) А мы здесь ведем в основном речь о ручном замесе. А что, сильно хорошо месить примерно 100 ведер смеси на 18м2 площади?
Ещё. Вот откуда чаще всего беруться вопросы про стяжку? Начало, как правило , такое - строители сделали кривую стяжку и она вся в трещинах, так? Так вот это как раз монолит, залитый с растворонасоса, без маяков.Ведь чем больше площадь залитой стяжки, там больше в нем усадочные деформации, провибрировать большую плошадь. я имею в виду сразу всю комнату, невозможно, а без вибрации, то есть без уплотнения смеси, усадка сильно большая.
Не знаю, почему тут меня так осуждают за заливку лентами, но я так делал - и буду делать! Я видел, как работали немцы у нас на заводе, заливали бетонный пол - почему-то тоже лентами! Конечно, у них по направляющим рельсам-мачкам самоходная виброрейка ездила, они только тачки с бетоном под неё высыпали - но это детали, важен принцип! И заливали именно через одну, с паузой в сутки.
10.05.2011 в 17:53:34
almeca написал : так осуждают за заливку лентами, но я так делал - и буду делать!
это обычный процесс, к слову сказать этот метод прописан во всех документах СНиПах (понятное дело можно сказать что все уже устарело, но есть док-ты новые,например "в развитии"). при работе с виброрейкой, это единственный возможный способ! делается на ширину "захватки" через одну. с последуюшим удалением маяков (если это не закладная рельс-форма), с увлажнением края стяжки и прохода по пропущенным, затем после твердения заполнения и заглаживания этого шва. при работе с полусихими стяжками, проще работать по натертым маякам и площади, т.к. сразу происходит уплотнение и затирание поверхности (материал позволяет), при этом для надежности все равно нарезают компенсационные швы (компенсирующие усадку, и позволяющие контролировать трещины, вернее делая их строго в нужных местах), при обычном растворе, эти стыки (компенсационные) получаются сами (по напрявляющим, маякам в том числе).
10.05.2011 в 17:55:53
Михалыч Михалыч.... Что вы пишете!?
10.05.2011 в 17:57:43
TARLEV написал : Михалыч Михалыч.... Что вы пишете!?
это ко мне? тогда перепутал, я Вовкович!:) а что не так?
10.05.2011 в 17:59:22
gans gr написал : при работе с полусихими стяжками
Вот ёшкин кот, не пробовал, а хочентся понять вначале.... Кроме того, что в ней мало воды - какие ещё преимущества перед обычной?
10.05.2011 в 18:05:48
TARLEV написал : Михалыч Михалыч.... Что вы пишете!?
gans gr написал : это ко мне?
Не, это ко мне. :) Ну конкретнее, что не так? В чём я не прав? Мой, так сказать. жизненный принцип - ни один человек не знает всего! Поэтому я стараюсь учиться у всех. Ну давай - только конкретно и без вульгарностей, хорошо? Я ведь ни разу не сказал - надо делать так и никак иначе! То что я делаю по этому методу вовсе не означает. что он единственно правильный.
10.05.2011 в 18:06:01
gans gr Да нет конечно, не вам, вы все верно излагаете.
10.05.2011 в 18:06:20
almeca написал : а хочентся понять вначале.... Кроме того, что в ней мало воды - какие ещё преимущества перед обычной?
самое главное это практически отсутствие усадки, возможность работать по всей площади сразу, перетирается практически .... вноль.
показывал ребятам даже при замешивании по 50 кг, перемешал, насыпал горку, потоптал ногами (как в песочнице), сразу затер гладилкой, выполз. самое главное она не трескается, не проседает на маяках (в обычной маяк обычно торчит, проваливается по середине захватки), даже с хорошими виброрейками умудряются сделать "волны", честно сказать видел очень мало стяжек одинакового качества по ровности (сравнивая полу и обычную). это правда касается достаточно больших площадей.
10.05.2011 в 18:12:52
многие начинают делать с меньшей водой, полу- но про то что надо защитить от пересыхания не думают (в некоторой степени это касается и обычной). трещины (когда стяжка вся в трещинах) это вода, молочко на поверхности, это вода, потеря прочности бывает в полу- только из-за пересыхания и не уплотнения, в обычной и из-за пересыхания и из-за воды. к слову топят соседей исключительно обычной!
10.05.2011 в 18:14:01
gans gr Ну а наша стяжка соответствовала нормам?
10.05.2011 в 18:17:58
gans gr написал : даже с хорошими виброрейками умудряются сделать "волны",
Да, ничего удивительного, раствор один шут дает усадку, даже с профессиональной виброрейкой. Будем считать - раз плюс в пользу полу. Отсутствие опасности затопить соседей - два плюс. Учитывая малое количество воды усадка минимальная, то есть нет трещин. Три плюс. Значит стоит попробовать. А вот скажи пожалуйста, если я возьму обычную ЦПС допустим 150, и замешаю с половинным количеством воды. какая марка у меня получиться? Сильно ниже?
10.05.2011 в 18:20:15
gans gr написал : топят соседей исключительно обычной!
настоящий русский строитель, если постарается, утопит и полусухой!:)
10.05.2011 в 18:34:54
TARLEV написал : Ну а наша стяжка соответствовала нормам?
у нас несколько другой продукт, там задача сделать СРОЧНО, через 3 часа точил шпатель, правда и стоит она других денег, в последний раз делали в Саранске, ребята делали по письму, и прораб был на семинаре, результатом доволен (я в смысле того что не так все и сложно, повозиться придется, т.к. если налить и вылить, то будет быстрее, но для результата надо то же старание)!!!!.
в какомто посту приводил измерения (сжатие, изгиб и т.п.). все бвло в норме (не помню циферок, если надо покопаюсь).
у нас специфика своя, у нас стяжки не должны крошиться и обязательно ровные и без трещин, а так практически всегда все равно сверху наливают, другое дело, что по ровной стяжке это 2-3 мм.
себе делал именно обычным раствором (не оказалось в Москве ), и делал именно с меньшей водой, все как описывалось, воды столько чтобы можно было сжать в комок, и при этом он не пачкался, не лип к гладилке, можно было ползать по нему. после изготовления накрывал (в последней части кор-ра накрыл изолоном (потому что оставался), через день полил водой.
кто то с форума в личке спрашивал как? потом, опасался, что через 3 дня она не прочная, когда успокоил что после снятия пленки и высыхания наберет, успакоился. выкладывал фото, стяжка получилась ровнеханькая, плотная и даже по внешнему виду прочная. человек делал сам и первый раз!!!!
almeca написал : настоящий русский строитель, если постарается, утопит и полусухой!
а вот с эти не поспорить. а еще при изготовлении полу в принципе можно пренебречь компенсационными швами (на большой площади), и ведь не трещит. более того если необходимо суперпрочность, уплотнять виброплитой и будет вообще ах!!!!
10.05.2011 в 18:49:02
gans gr написал : можно пренебречь компенсационными швами
да об этом мы что-то тоже напрасно говорим, по-моему. Нормативное расстояние между деформационными швами в полах 8 - 12м, да и то это в помещениях, где возможны температурные перепады. Мы же больше про квартиры....:)
gans gr написал : , но для результата надо то же старание)!!!!.
то бишь к моим плюсам добавим минус - возьни побольше.... Однако если учесть, что не надо будет делать выравнивающую шпаклевку - общее время не увеличивается.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу