03.09.2012 в 23:02:43
AlZh написал : Для верности, если боязно, можно добавить марки из традиционных дюбелей с саморезами под профили.
Тоже вариант.
04.09.2012 в 03:17:32
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, можно ли делать стяжку ЦПС, используя сильно недосушенный(очень влажный) после промывки песок? Если можно, то какую лучше - полусухую или обычную, чтобы меньше ошибиться с количеством воды. И в какой последовательности в таком случае кидать ингредиенты в бетономешалку? Сроки поджимают а песок сушить некогда...
05.09.2012 в 00:05:20
Доброго времени суток, ув. специалисты. Помогите, пож-ста, решить вопрос по подготовке основания к стяжке. Планируется плавающая армированная стяжка 5 см, по ПСБС-35-му (мин. толщина 20 мм в самых высоких областях комнаты) Дом 1969-го года постройки, кирпич, 10-и этажный (тип не знаю). После снятия старой ЦПС стяжки и выноса подсыпки обнаружилась такая вот конструкция плит перекрытия...
Перепад между самой высокой и самой низкой точками (не считая "ямы") конечно внушительный, но это ещё полбеды =)
Вопросов собственно несколько:
1. что сделать с этой самой "ямой" - которая на фото 4 сверху? Образована она перепадом плиты перекрытия и несущей балкой. Размер 42-44 см в ширину, около 3 м 25 см в длину и глубиной 10-12 см. Планирую забить это пространство более плотным экструдированным пенополистиролом, а сверху тогда ПСБС-35. Как будет с усадкой такой констукции?
2. самыми высокими точками комнаты являются торчащие арматурные перевязки (все остальные фото, кроме 4-го). Так вот они возвышаются на уровнем плиты на 1-4 см и если учитывать их высоту и делать стяжку относительно них (или хотя бы покрыть их сантиметровым слоём пенопласта) - получается внушительный перепад-порог между комнатами 2-4 см - этого очень сильно хочется избежать... Спилить их нельзя. Как можно решить этот вопрос? Есть конечно некоторые соображения. Вроде выпилить болгаркой канавки, размером с эти выпирающие арматурины, и вбить их кувалдой/молотком до уровня пола. Или каким-то образом смешать их с новой стяжкой, но тогда пенопласт подних не подложишь, и как быть с гидроизоляций?...
3. в этой ветке уже часто спрашивали про подъём арматурной армсетки над пенопластом (в нижней трети). Перечитал в своё время около 160 страниц данной темы. Можно ли при этом использовать ПН 28х27 или ПП 60х27? Т.е. срезать болгаркой/ножницами стенки профиля до нужной высоты, порезать и подложить с промежутками под сетку для поднятия.
Буду очень признателен за помощь и отзывы. Может, кто-нибудь уже имел опыт работы в подобной ситуации. Стяжку делаю впервые...
05.09.2012 в 00:33:55
То же делал первый раз самостоятельно. Похожая ситуация была.
Подровнял под ЭППС
Всё равно торчало. Подпилил лишнее немного, в ЭППСе вырезал пазы. Потом залил "амурские волны" возле стены и пазы. Там где не было ЭППСа, перед стяжкой, накрывал плёнкой.
Возможно это и не гуд, но другого решения не нашёл.
05.09.2012 в 16:32:37
Хомич, Имхо норм, единственное, я бы там где нет ЭППС (вырезы) накрывал бы не плёнкой а вспененным полиэтиленом, из которого у вас демпферная лента. В два-три слоя. А плёнкой застилать стоит всю поверхность.
05.09.2012 в 16:39:16
_Alexey_ написал : Вопросов собственно несколько:
1. что сделать с этой самой "ямой" - которая на фото 4 сверху? Образована она перепадом плиты перекрытия и несущей балкой. Размер 42-44 см в ширину, около 3 м 25 см в длину и глубиной 10-12 см. Планирую забить это пространство более плотным экструдированным пенополистиролом, а сверху тогда ПСБС-35. Как будет с усадкой такой констукции?
2. самыми высокими точками комнаты являются торчащие арматурные перевязки (все остальные фото, кроме 4-го). Так вот они возвышаются на уровнем плиты на 1-4 см и если учитывать их высоту и делать стяжку относительно них (или хотя бы покрыть их сантиметровым слоём пенопласта) - получается внушительный перепад-порог между комнатами 2-4 см - этого очень сильно хочется избежать... Спилить их нельзя. Как можно решить этот вопрос? Есть конечно некоторые соображения. Вроде выпилить болгаркой канавки, размером с эти выпирающие арматурины, и вбить их кувалдой/молотком до уровня пола. Или каким-то образом смешать их с новой стяжкой, но тогда пенопласт подних не подложишь, и как быть с гидроизоляций?...
3. в этой ветке уже часто спрашивали про подъём арматурной армсетки над пенопластом (в нижней трети). Перечитал в своё время около 160 страниц данной темы. Можно ли при этом использовать ПН 28х27 или ПП 60х27? Т.е. срезать болгаркой/ножницами стенки профиля до нужной высоты, порезать и подложить с промежутками под сетку для поднятия.
Буду очень признателен за помощь и отзывы. Может, кто-нибудь уже имел опыт работы в подобной ситуации. Стяжку делаю впервые...
Т.е. для начала, ответьте на вопрос - зачем вам плавающая стяжка по ЭППС?
05.09.2012 в 21:59:22
Aksndr, спасибо большое за ответ. Отвечаю по порядку.
если заливать канаву отдельно - то очень долго ждать пока высохнет сначала она, потом ещё делать основную стяжку и ремонт затянется сильно. Он и так растянулся не на шутку, благодаря нашим доблестным строителям, что нам такое настроили, да ещё и дыр набили в плитах (на фото не видно - они не расшиты), для обвязки арматуры. Да так набили, что очень тяжко будет засверливаться для установки маяков на болты. Планировал так: канаву сровнять с основными плитами более плотными ЭППС плитами (выровняв предварительно по песку), а на них укладывать уже основной слой ПСБС-35-го, а сверху армированную и "профибренную(базальтовое волокно)" (+пластификатор) стяжку
в принципе, с арматурой справился более-менее. Сровнял её 4-кг гантелей советского производства =). Получилось не выше 2 см над поверхностью плиты. В ЭППС сделаю под неё вырез и запеню монтажной пеной, излишки срежу. Так же сделаю и с другими торчащими прутками.
не совсем понял, зачем вытаскивать куски профиля. В таком положении |_| и залью. Стенки сделаю высотой 1,6-1,7 см для подъёма армпояса. Сетку буду ложить внахлёст 20 см (карты 1х2 м 50х50 мм диам. 3мм) и вязать вязальной проволокой.
В нашем "Эпицентре" есть подставки под арматуру, даже думал было брать, но передумал. Т.к. они в виде довольно больших "бочонков" сделаны, высотой 2-3 см. И залить их внутреннее пространство не получится, т.е. будут образованы пустоты-цилиндры высотой 2-3 см в стяжке высотой 5 см, что значительно ослабит стяжку. Вот поэтому и придумал из профиля сделать, благодаря форме - не продавит пенопласт и полностью зальётся ЦПС-ом, а благодаря кол-ву обрезков, хочу побороть излишнюю хрупкость стенок.
В конце отвечу на вопрос, который решил для себя с самого начала. Почему плавающая стяжка: макс. перепад высот в комнате - около 7 см, просто залить ЦПС - пустая трата денег, времени и сил. Да и нагрузка на плиту чрезмерная. Если делать подсыпку из керамзита - тоже очень много лишней работы, пыли, мусора, занос материала, + опасность залива соседей. Потом его уложить, проливать жидким раствором ну и т.д. Поэтому был выбран самый разумный вариант в моей ситуации - "плавающая" стяжка по ПСБС-35-му. Сегодня как раз закончил "промер высот" =) Толщина ПП изменяется от 10 до 50 мм + выравнивающая подсыпка песком.
Если где-то я ошибаюсь в методике, поправьте меня, пож-ста. Заранее благодарен.
p.s. на фото не очень видно и понятно. Левая балка, которая обрамляет "канаву", выше в среднем на 1-2 см основного уровня плит пола, которые справа. И уровень чистового пола выше правых плит на 8-13 см, т.е. выше низа "канавы" на 18-23 см. Где-то около того...пишу по памяти.
05.09.2012 в 22:10:17
ABCD написал : а песок сушить некогда...
а что его сушить - меньше воды добавляйте при замешивании
всё в голове (с)
05.09.2012 в 22:53:09
_Alexey_, На мой взгляд всё очень грамотно. Единственное, при расчёте толщины плавающей стяжки, не забывайте что она должна быть не менее 50 мм.
И очень важно - при заливке не переборщите с водой. Пусть смесь будет густой. Иначе из за большого объема воды будет сильная усадка. Может потрескаться.
05.09.2012 в 23:05:28
Aksndr, конечно, именно 50 мм сверху ПП и рассчитано. Сначала выравнивание по ПП - чистый пол минус 50 мм.
По поводу воды, начитался и насмотрелся на людские беды с излишком воды...Поэтому решил перестраховаться базальтовой фиброй, пластификатором и армпоясом, и замес погуще. Не понял, правда, что имелось в виду под снижением толщины вдоль профиля... он полностью весь будет окружён раствором, никаких полостей не будет. Минимальное вмешательство в толщу стяжки будет обеспечивать толщина профиля. Т.е. он просто будет вмурован в ЦПС, как, допустим, лезвие ножа |_| такой формы высотой 1,6-1,7 см.
А-а-а, нет, таки понял, что имелось в виду под толщиной стяжки. Да, не учёл я этого варианта. Но! Если делать эти "бобышки" не длинными, и, действительно как-то хитро их ставить =) - должно помочь. Вот как раз здесь должна сработать фибра.
Спасибо Вам.
06.09.2012 в 12:53:48
Все эти вопросы уже не раз обсуждались в этой ветке.
06.09.2012 в 14:58:15
Сколько времени примерно занимает процесс демонтажа 1 кв. м стяжки? Если работать максовым перфом с пикой. Стяжка 7-8 см толщиной.
06.09.2012 в 16:09:56
Ну.. смотря, что за стяжка. Можно 3 ударами кувалды разломать. А можно и попотеть, даже с "максовым перфом с пикой"
06.09.2012 в 16:17:03
Ага, если намертво на основании сидит - пичаль :) А если страгивается - там монтировкой/ломиком за 10 минут по кускам отколупать можно от плиты.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу