28.02.2016 в 17:25:58
Спасибо за совет!
almeca написал: Изолировать вам там нечего
28.02.2016 в 17:41:10
Kobez написал: То есть, весь понедельник ноги будут мерзнуть,
Вы что там, в офисе, босиком ходите?! :eek: Немного неправы насчет инерции, вам потребуется несколько бОльшее количество тепла только в начале отопительного сезона, плита буде поддерживать равномерность температура. И не думайте, что за выходные она у вас настолько остынет.
28.02.2016 в 17:44:08
Kobez написал: не возникнет ли конденсат где-то в этом пироге?
Откуда? Пирога у вас как раз и не получится, практически бетон и утеплитель. Конденсат возникает в точке росы, она у вас в сильные морозы будет где-то рядом с утеплителем, конденсат будет в теле бетона, что для него даже хорошо.
28.02.2016 в 18:58:56
almeca написал: вы что там, в офисе, босиком ходите?!
Хотелось бы) Сейчас в другом офисе с не утепленным полом можно видеть девушку, сидящую на стуле с поджатыми под себя ногами. Особенно в понедельник или после Нового Года, пока пол не прогреется. Это помещение я обогреваю кондиционерами ввиду отсутствия другого источника энергии. Расточительно поддерживать 20 градусов в те дни, когда там никого нет - понижаю примерно до 15С. Так вот - в воскресенье утром пол еще теплый, а в понедельник утром - уже холодный(
28.02.2016 в 19:22:05
Kobez написал: девушку, сидящую на стуле с поджатыми под себя ногами.
красиво, наверное... :o Вы ошибаетесь насчет пола, дело не в температуре пола! Если у вас нет постоянного источника тепла, расположенного близко от пола, у вас нет конвекции воздуха, работает голая физика - теплый вверх, холодный вниз. Поставьте небольшой масляный радиатор под окно - и проблем не будет.
28.02.2016 в 20:10:08
Kobez написал: Это помещение я обогреваю кондиционерами
Вы думаете, при этом как-то ощущается недостаток конвекции?
Насчет обогревателя под окном - даже весело от предположения, что еще не пробовал)
28.02.2016 в 20:27:26
Kobez написал: даже весело
Это хорошо. Можете провести эксперимент. На выходные положите на пол вентилятор, чтобы дул вверх, в принципе все равно в каком месте, но, если можно - около окна. В понедельник будет теплее, по крайней мере не будет так холодно у пола. Да вы возьмите градусник и замерьте у пола и под потолком - стазу понятно будет. Кстати, кондишн нагревает довольно медленно, так? Он забирает воздух сверху и подает вниз. Нагретый воздух смешивается с холодным, поднимается вверх - и опять нагревается кондишном. А вот если поставить тепловентилятор на пол - значительно быстрее нагреет, при той же мощности.
29.02.2016 в 23:19:44
almeca написал: Да вы возьмите градусник
Давно взял. Утром в понедельник на полу +5 при температуре воздуха в помещении +10. Через 2 часа работы кондиционеров, направленных в пол, воздух +18, пол - +7, еще через 2 часа - воздух +20, пол +9, к концу дня воздух +22, пол +10. То есть, за день пол не догрелся, несмотря на мощную принудительную циркуляцию, которая, безусловно, превосходит естественную конвекцию. И Вы полагаете, что при этих условиях беспокоиться о высокой теплоемкости и инертности пола нет смысла? А мне кажется, что для офиса всякий раз после выходных два дня нагревать 15 кубометров бетона - не очень разумная трата денег, не говоря о дискомфорте для сотрудников в такой трудный день недели). Хотелось бы услышать мнения и других участников форума.
29.02.2016 в 23:50:36
Kobez написал: всякий раз после выходных два дня нагревать 15 кубометров бетона
Вот как-то вы не очень логично рассуждаете... Сейчас вы греете не только плиту перекрытия, но и весь подвал!. Вот извините, немного лирическое отступление сделаю. Представьте, вы в окно вместо стеклопакета вставили тонкий лист металла. Включили обогреватель , греете, греете - а металл всё равно холодный.... Почему? Сейчас у вас примерно так. Если вы исключите поступление холода из подвала, плита нагреется один раз и будет держать тепло, так как отдавать ей это тепло возможно будет только в сторону помещения. А вот если вы утеплите пол - плита под ним будет иметь ту же температуру, что и наружный воздух. Я не знаю точно, какая у вас конструкция, но, очевидно, стены жестко соприкасаются с перекрытием, следовательно плита передаст холод на стену, низ её станет по температуре близок к точке росы и на ней возможно даже образование конденсата. Но, скорее всего, конденсат будет образовываться близко к внутренней поверхности стены, увеличивая её влажность - отличные условия для образования плесени. Впрочем, не настаиваю. И послушать мнение других участников - очень хорошая мысль!
01.03.2016 в 01:24:38
almeca написал: Вот как-то вы не очень логично рассуждаете
Возможно. Но мне кажется, что я каждый Ваш аргумент хорошо понимаю и, в общем, согласен, но теплопотери не утепленного пола с инертностью предлагаю не смешивать. Вы же, как мне кажется, недооцениваете концепцию (не мою) снижения теплопотерь путем понижения температуры помещения в необитаемый период. Этот метод эффективен, когда помещение можно быстро нагреть и так же быстро охладить. Идея проста: помещение теряет больше тепла, когда оно разогрето и меньше, когда оно остыло. Наличие больших аккумуляторов тепла сводит на нет усилия по экономии. Отопление уже выключили, а аккумулятор (например, пол) продолжает отдавать тепло, поддерживая высокий тепловой напор. И уйдет это тепло в окружающую среду. А потом все потерянное придется восполнить. Итальянская компания Global проводила эксперимент, в котором теплый пол проиграл радиаторам именно из-за инертности системы. Извините, ссылку быстро не нашел. И, наверное, не в той теме вопрос задал. Но мне кажется, что стяжка и теплопотери - очень связанные вопросы.
01.03.2016 в 10:29:24
Доброе утро, уважаемый!!! Ещё раз повторю - я ни на чем не настаиваю, но хочу предостеречь вас от ошибок.от давайте по порядку.
Kobez написал: теплопотери не утепленного пола с инертностью предлагаю не смешивать.
ну давайте, хотя в формуле расчета тепловой инерции материала присутствует теплопроводность, плотность и теплоемкость... Ладно, это не суть важно, мы понимаем, о чем говорим.
Kobez написал: концепцию (не мою) снижения теплопотерь путем понижения температуры помещения в необитаемый период. Этот метод эффективен, когда помещение можно быстро нагреть и так же быстро охладить.
а вот здесь - внимательнее! Учтите - мы говорим о холодном времени года.Система умный дом в части теплоснабжения не ставит задачей понижать или повышать температуру, её задача - обеспечить комфортную температуру в помещении в определенное время с минимальными энергозатратами. Обратите внимание - в определенное время, это важно. Так вот, в необитаемый период система вовсе не понижает температуру, она просто не поддерживает первоначальную. К определенному времени ( допустим - ко времени вашего прихода домой) система должна восстановить первоначальную температуру, то есть подогреть. И чем меньше помещение остыло - тем меньше потребуется энергии для подогрева. Вот её задача, и, если вы внимательно посмотрите требование к помещению для установки такой системы, почти основное - обеспечение максимально низкой теплопроводности ограждающих конструкций.
Kobez написал: И уйдет это тепло в окружающую среду.
правильно, и вот этот фактор нужно исключать.
Kobez написал: Наличие больших аккумуляторов тепла сводит на нет усилия по экономии.
категорически неверно!!! Вникните в суть, задача системы не нагревать или охлаждать, её задача - поддерживать постоянную температуру!!! Наличие теплоемких конструкций позволяет это делать с меньшими энергопотерями!
Kobez написал: Итальянская компания Global проводила эксперимент, в котором теплый пол проиграл радиаторам именно из-за инертности системы.
Не так маленько... Система с теплым полом проигрывает в случае, если вы не можете установить точное время, когда в помещении должна быть обеспечена комфортная температура. Система с радиаторами просто быстрее нагревает. Вот, к примеру, вы приходите с работы всегда в одно время, устанавливаете таймер системы на это время. Теплые полы система включит зарание, допустим за час, и прекрасно нагреет помещение. Второй вариант - у вас ненормированный день. Вы пришли - нужно нагреть. Естественно, радиаторы нагреют быстрее, ведь их можно нагреть до 70 градусов, а теплый пол - только до 38. Вот , только и всего. Ну ладно, вернемся к нашим баранам... Если я правильно понял, ваша цель - обеспечить комфортные условия девочкам. :o Мне трудно точно определить, в не знаю размеры и форму помещения, наличие и расположение окон, расположение кондишна, наличие и расстановку мебели. Но вот что бы я сделал, это будет работать даже без утепления перекрытия - конечно со значительно более большими энергопотерями. Итак.
02.03.2016 в 14:08:37
almeca написал: её задача - поддерживать постоянную температуру
Ошибка)))
almeca написал: Вот , только и всего.
Как раз это "только и всего" оборачивается проигрышем в теплопотерях для некоторых случаев в десятки процентов.
almeca написал: кондишн не обеспечивает необходимой циркуляции, очевидно мешает мебель - столы, стеллажи
Ничего не мешает, дует так, что конвектору не снилось
almeca написал: Конвектор будет забирать холодный воздух из нижней зоны и нагревать его
и отправлять куда? А кондер теплым дует вниз, как раз в ноги.
almeca написал: небольшие участки инфракрасного теплого пола,
Дельный совет, уже так и сделал. Девочка сказала: "Спасибо, стало теплее", но все равно ноги иногда поджимает - их бывает трудно понять, девочек).
02.03.2016 в 14:24:29
almeca написал: А вот когда вы утеплите пол
К сожалению, капитальные затраты нецелесообразны - помещение не мое, возможно, скоро уйду оттуда. А вот ремонт сейчас делаю в собственном помещении, хочу сделать правильно и с учетом роста цен на коммуналку. С Вами согласен почти во всем, благодарен за участие и советы, однако по-прежнему считаю, что вредное влияние инертности на возможности экономии Вы недооцениваете. Если теплоемкое помещение начинать греть задолго до нужного часа, все это время потери тепла будут расти вместе с температурой помещения, согласны? А стоящее рядом не инертное помещение все это время будет холодным и терять будет меньше, разве не так? Давайте полагать, что теплоизоляция этих помещений одинакова, разница только в теплоемкости. Что скажете? С окнами порядок, стены из пеноблока. Потери несравнимо меньше - считал. Это все о стяжке или уже оффтоп?
02.03.2016 в 18:00:41
Kobez написал: . Девочка сказала: "Спасибо, стало теплее", но все равно ноги иногда поджимает
Ну, это, стало быть, не от холода... :o
Kobez написал: вредное влияние инертности на возможности экономии Вы недооцениваете.
нет, уважаемый, это вы категорически недооцениваете важность правильной циркуляции воздуха.. В бане были? Почему на верхней полке жара, а внизу - умеренная температура?.
Kobez написал: Что скажете?
скажу, что вы немного неточно видите процесс. Смотрите - когда вы включаете нагревательный прибор, вы в первую очередь нагреваете воздух в помещении, и только потом из воздуха тепло передается в конструкции. Конструкция с большой теплоемкостью (БТ) аккумулирует больше тепла, с малой(МТ) - меньше. Но с такой же скорость они будут и отдавать это тепло. Часть тепла от источника уходит на нагревание воздуха, часть - аккумулируется в конструкции. При МТ конструкция быстро набирает возможное количество тепла и источник нагревает только воздух.Температура повышается до заданной, вы выключаете источник, тепло начинает отдавать конструкция. Её мало, через небольшое время температура понижается - вы снова включаете источник. С БТ всё то же самое, только интервал между включениями увеличивается. Количество энергии практически одно и то же!Так что при заданной теплоизоляции, то есть одинаковом количестве теплопотерь, инерция конструкции играет весьма небольшую роль. А вот циркуляция для обеспечения комфортной температуры играет большую роль. Самая эффективная и экономичная - это конвекционная (воздушная) система отопления. Но такую в квартире сделать, мягко сказать, сильно больно трудно.....
04.03.2016 в 07:57:23
Опытные мастера, подскажите пожалуйста. Собираюсь ровнять старателями быстротвердеющим по маякам (слой от 5 до 30). Как лучше делать замес, более густым, или более жидким (исходя из объема воды от 5 до 6 литров по инструкции)? Что легче будет разравнивать правилом, не получится так, что более жидкий будет "подныривать" под правило, не давая себя разровнять? Или в любом случае лучше делать с максимальным количеством воды (6л), чтобы было побольше времени между порциями заливки? Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу