Доброе утро, уважаемый!!! Ещё раз повторю - я ни на чем не настаиваю, но хочу предостеречь вас от ошибок.от давайте по порядку.
Kobez написал:
теплопотери не утепленного пола с инертностью предлагаю не смешивать.
ну давайте, хотя в формуле расчета тепловой инерции материала присутствует теплопроводность, плотность и теплоемкость... Ладно, это не суть важно, мы понимаем, о чем говорим.
Kobez написал:
концепцию (не мою) снижения теплопотерь путем понижения температуры помещения в необитаемый период. Этот метод эффективен, когда помещение можно быстро нагреть и так же быстро охладить.
а вот здесь - внимательнее! Учтите - мы говорим о холодном времени года.Система умный дом в части теплоснабжения не ставит задачей понижать или повышать температуру, её задача - обеспечить комфортную температуру в помещении в определенное время с минимальными энергозатратами. Обратите внимание - в определенное время, это важно. Так вот, в необитаемый период система вовсе не понижает температуру, она просто не поддерживает первоначальную. К определенному времени ( допустим - ко времени вашего прихода домой) система должна восстановить первоначальную температуру, то есть подогреть. И чем меньше помещение остыло - тем меньше потребуется энергии для подогрева. Вот её задача, и, если вы внимательно посмотрите требование к помещению для установки такой системы, почти основное - обеспечение максимально низкой теплопроводности ограждающих конструкций.
Kobez написал:
И уйдет это тепло в окружающую среду.
правильно, и вот этот фактор нужно исключать.
Kobez написал:
Наличие больших аккумуляторов тепла сводит на нет усилия по экономии.
категорически неверно!!! Вникните в суть, задача системы не нагревать или охлаждать, её задача - поддерживать постоянную температуру!!! Наличие теплоемких конструкций позволяет это делать с меньшими энергопотерями!
Kobez написал:
Итальянская компания Global проводила эксперимент, в котором теплый пол проиграл радиаторам именно из-за инертности системы.
Не так маленько... Система с теплым полом проигрывает в случае, если вы не можете установить точное время, когда в помещении должна быть обеспечена комфортная температура. Система с радиаторами просто быстрее нагревает. Вот, к примеру, вы приходите с работы всегда в одно время, устанавливаете таймер системы на это время. Теплые полы система включит зарание, допустим за час, и прекрасно нагреет помещение. Второй вариант - у вас ненормированный день. Вы пришли - нужно нагреть. Естественно, радиаторы нагреют быстрее, ведь их можно нагреть до 70 градусов, а теплый пол - только до 38. Вот , только и всего.
Ну ладно, вернемся к нашим баранам...
Если я правильно понял, ваша цель - обеспечить комфортные условия девочкам. :o Мне трудно точно определить, в не знаю размеры и форму помещения, наличие и расположение окон, расположение кондишна, наличие и расстановку мебели. Но вот что бы я сделал, это будет работать даже без утепления перекрытия - конечно со значительно более большими энергопотерями. Итак.
- Поставить под окнами конвекторы с нижним забором. Судя по вашим данным, температура в верхней части помещения после включения кондишна у вас повышается значительно быстрее, чем в нижней, это говорит о том, что кондишн не обеспечивает необходимой циркуляции, очевидно мешает мебель - столы, стеллажи, не знаю, что там у вас. Конвектор будет забирать холодный воздух из нижней зоны и нагревать его.
- В местах работы девочек положите под покрытие пола небольшие участки инфракрасного теплого пола, он работает мгновенно, нагревает не только воздух, но и все предметы в радиусе действия. Включая ноги. Его включение потребуется в первые 1 - 2часа начала рабочего дня.
А вот когда вы утеплите пол, энергии на поддержание температуры потребуется намного меньше.
Ну и ещё немного. Вы всё время говорите про то, что приходится нагревать плиту пола. Неправда, вы каждый день прогреваете и стены, и потолок.. Просто холодный воздух внизу - вот и кажется, что пол холодный. Кстати, самые большие теплопотери - через окна. У вас с ними все в порядке?