Всем здравствуйте!
Вопрос по наливному полу.
Возникло некоторое недопонимание насчёт адгезии. Надеюсь прояснить его на форуме с помощью опытных людей.
Везде говорят, что каждый последующий слой какого угодно наносимого материала не должен превышать по адгезии нижележащий. Иначе он просто оторвёт то, что под ним от ещё более предыдущей основы. Например, именно поэтому под плитку минимальный слой для ротбанда должен быть 10 мм.
Соответственно возник следующий вопрос.
В ванной комнате надо поднять и выровнять пол (на 1,5-2 см). В качестве наливного пола думал использовать Vetonit Fast Level, в силу его невысокой цены (в комнатах его уже "применил". Достаточно крепко держится. Но там будет ламинат на подложке). Основа под наливайкой – кривая стяжка от застройщика, может быть даже плавающая, а может и не плавающая. По крайней мере, в других комнатах лежит именно плавающая стяжка ~ 8см. Сверху относительно прочная и твёрдая.
Сверху на полу в ванной комнате будет естественно гидроизоляция (Weber.Tec 822) и приклеена плитка (клей, скорее всего, класса С1, какой-нибудь Ceresit типа СМ14 Extra).
Согласно официальным описаниям производителей:
- адгезия гидроизоляционной мастики Weber.Tec 822 свыше 1,5 МПа;
- адгезия плиточного клея СМ14 Extra свыше 0,7 МПа;
- адгезия наливного пола Vetonit Fast Level 0,5 МПа;
Получается картина наоборот - у мастики и клея адгезия выше, чем у наливайки под ними. И хотя к уже сделанному в комнатах полу из Fast Level претензий по прочности нет - так просто его "не оторвёшь", не соскоблишь и не подчистишь ничего, всё же возникает вопрос - что со всем этим делать и как всё это может вместе ужиться?
При этом из описания продукта сам же Vetonit разрешает использовать Fast Level под плитку.
В продаже есть и другие наливные полы, например, Vetonit 4100 с большей адгезией - 1 МПа. Но даже это - всё равно меньше, чем у гидроизоляционной мастики.
Кто что может сказать дельного на этот счёт?
А также вообще кто как думает насчёт использования Fast Level в ванной комнате?