10.01.2009 в 22:03:02
Планирую делать стяжку в санузле, внизу 5-15см керамзита фракции 10-20мм (убрать перепады высоты), потом стяжка 5-7см (на арматурной сетке 100x100 d4).
Вопросы: 1) Что правильнее сделать, чтобы керамзит не забирал воду из стяжки: вымачивать его в "цементном молочке" (как оно делается вообще?), или просто накрыть полиэтиленом (каким?)? 2) Альтернатива по материалам - Петролит ЦПС (M150) + пластификатор, или Петролит Литой Бетон (М300) - нужна ли прочность М300? 3) На сколько могут просесть (в процессе эксплуатации, уже после того как стяжка высохнет) 15см керамзита? Можно ли его как-то утрамбовать, чтобы просадки не было вообще? 4) Нужно ли оставлять зазор между стенами и стяжкой (размер помещения - 1x2.7 метра)? Какой и чем его проложить? 5) Нужно ли 'ухаживать' за стяжкой такой небольшой площади - накрывать, поливать и т.п.?
10.01.2009 в 22:53:41
основа стяжки-керамзитобетон.Качество растворной смеси зависит в первую очередь от гранулометрического состава песка(видели, например, гравий в бетоне?). Используйте качественный пескобетон и тогда не будет особых проблем с усадкой, растрескиванием и т.п. Удачи!
10.01.2009 в 23:00:54
waw0375 написал : основа стяжки-керамзитобетон
хм.. хочется именно чистый керамзит - не мешая его с ЦПС. чтобы уменьшить вес и упростить укладку..
или такой вариант неправилен и гарантированно приведет к проблемам?
10.01.2009 в 23:15:11
2lxa пенопласт уменьшает вес и упрощает работу
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
10.01.2009 в 23:21:38
lxa написал : ) Что правильнее сделать, чтобы керамзит не забирал воду из стяжки: вымачивать его в "цементном молочке" (как оно делается вообще?), или просто накрыть полиэтиленом (каким?)? 2) Альтернатива по материалам - Петролит ЦПС (M150) + пластификатор, или Петролит Литой Бетон (М300) - нужна ли прочность М300? 3) На сколько могут просесть (в процессе эксплуатации, уже после того как стяжка высохнет) 15см керамзита? Можно ли его как-то утрамбовать, чтобы просадки не было вообще? 4) Нужно ли оставлять зазор между стенами и стяжкой (размер помещения - 1x2.7 метра)? Какой и чем его проложить? 5) Нужно ли 'ухаживать' за стяжкой такой небольшой площади - накрывать, поливать и т.п.?
10.01.2009 в 23:22:05
Gennady написал : пенопласт уменьшает вес и упрощает работу
я рассматиривал вариант - положить листы экструдированного пенополистирола или вспененного пенопласта, но почему-то не лежит душа к полимерам, неэкологично :)
кстати, можно ли класть ЭППС прямо на крупнофракционный керамзит (которым выровнены грубые неровности пола) - или керамзит будет продавливать и крошить ЭППС?
10.01.2009 в 23:24:37
lxa написал : кстати, можно ли класть ЭППС прямо на крупнофракционный керамзит (которым выровнены грубые неровности пола) - или керамзит будет продавливать и крошить ЭППС?
Не будет крошить. Если ЭППС поверх керамзита, то в стяжке не помешает арматурная сетка с ячейкой 100х100.
10.01.2009 в 23:27:10
Дядя Сёма° написал :
- Накрываю полиэтиленом.
пленка скажем 200мкм подойдет? или нужно толще?
Дядя Сёма° написал :
- Не замерял, но если керамзит фракции 5-10 мм, то осадок не замечал.
- Прокладки желательны. Как недорогой доступный вариант - толстая пенопластовая потолочная плитка.
спрашиваю, т.к. по стяжке предполагается "душевая кабина в строительном исполнении" - поэтому плитка на полу намертво будет состыкована с плиткой на стене.. если стяжка просядет - плитку оторвет.. видимо, тут у меня без вариантов - надо попробовать и посмотреть, что будет :)
Дядя Сёма° написал : Не будет крошить. Если ЭППС поверх керамзита, то в стяжке не помешает арматурная сетка с ячейкой 100х100.
Сетка будет по-любому. Просто про ЭППС производитель заявляет, что он легко режется ножом - т.е. получается, что он хорошо сопротивляется давлению, только когда оно равномерно распределено по всей площади.. Но это теория все - если на практике не крошится - значит все ОК. :)
11.01.2009 в 08:56:28
2lxa Прочность керамзит конечно имеет, но наиболее эффективно она используется в составе бетона (увеличивается в 4-5 раз). Усадка голого керамзита возможна на 15-20%. Никакими цифрами несущей способности это не гарантируется (его даже при мспытаниях опиливают для создания плоских поверхностей). Выход - трамбовать, а лучше не рисковать, а делать керамзитобетон. Думаю, что пенополистирол в качестве основы ведет себя более чем предсказуемо, чем голый керамзит.
11.01.2009 в 10:27:14
lxa написал : но почему-то не лежит душа к полимерам, неэкологично
странно... а вот вы сейчас смотрите в неэкологичный монитор, взявшись за отравленную мышку, вас окружают полимерные покрытия мебели, обоев, в машине ездите? Вообще караул! Там же внутри одна синтетика с пластиком! При нагреве столько озона выделяют, что пенопласту, закрытому толстым слоем стяжки и не снилось!!!
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
12.01.2009 в 10:20:11
Gennady написал : При нагреве столько озона выделяют, что пенопласту, закрытому толстым слоем стяжки и не снилось!!!
в тех описаниях ЭППС что я нашел, его рекомендуют использовать для фундаментов, внешних стен и т.п. про внутренние помещения упоминания нет, почему-то..
12.01.2009 в 10:24:57
lxa написал : Но это теория все - если на практике не крошится - значит все ОК.
В него камешки керамзита просто вдавливаются и всё. Я практикую следующий способ укладки ЭППС на неровные поверхности. Под лист выдавливаю 8-10 плюшек макрофлекса, укладываю лист и придавливаю 3-мя - 4-мя мешками смеси (по 25-30 кг). Через час мешки можно снимать, а лист ЭППС повторяет практически полный профиль основания и лежит очень жестко.
2lxa Экструдированный полистирол используется в условиях повышенных нагрузок и влажности при: прокладке теплоизоляции под авто- и железными дорогами – во избежание деформации грунта и, соответственно, путей и дорожного полотна при низких температурах; теплоизоляции (утеплении) фундаментов, полов, стен, плоских крыш в жилых, офисных, промышленных и других зданиях; прокладке сэндвич-панелей; теплоизоляции холодильных/морозильных установок, рефрижераторного транспорта и изотермических фургонов, ледовых арен.
12.01.2009 в 10:52:38
Samar написал : Усадка голого керамзита возможна на 15-20%. ... Думаю, что пенополистирол в качестве основы ведет себя более чем предсказуемо, чем голый керамзит.
Пенополистерол все равно будет поверх керамзита (т.к. только керамзитом можно убрать такие ямы (перепад 10 см на метр), и если керамзит просядет, то полистерол не сильно поможет, видимо.
Керамзитобетон - хороший вариант, наверное.. но imho выше вероятность косяка для неопытного строителя вроде меня, т.к. сильно усложняется технология (надо намешать, в правильных пропорциях, чтобы ничего не всплыло, а потом поверх еще чистовую стяжку делать).
Видимо, остановлюсь на варианте: керамзит (фракции 10-20) 15см + пленка + армированная м300 5см.
Дядя Сёма° написал : В него камешки керамзита просто вдавливаются и всё.
Посмотрел на плиты ЭППС Пеноплэкс в магазине (тот который 35 кг/м3, 5см толщина) - пальцем проминается, причем через некоторое время выемка исчезает - т.е. это вообще упругий материал, подозрительно его класть в жесткое основание. :)
Или это не то, что нужно? Тут на форуме упоминался FOAMBOARD который вроде имеет более высокую жетскость - но его не нашел.
12.01.2009 в 22:53:40
lxa написал : я рассматиривал вариант - положить листы экструдированного пенополистирола
lxa написал : в тех описаниях ЭППС что я нашел, его рекомендуют использовать для фундаментов, внешних стен и т.п. про внутренние помещения упоминания нет, почему-то..
но я не говорил вообще про XPS ничего... я предложил пенопласт как продукт, но коли вы много думаете и верите своим тактильным ощущениям в торговом зале строительного магазина, то, думаю, не стоит тратить время, чтобы объяснить какой именно и какую марку нужно использовать.****
2lxa а в принципе зачем ***** начинать сначала - читайте ЭТУ тему сначала. Про пенопласт/пенополистирол всё рассказано и про керамзит уже другие сказали по делу.
17.01.2009 в 13:09:53
Если уже сделана стяжка (с трещинами) но ровная , что можно на нее положить для звукоизоляции под линолеум.А может сверху новую стяжку. Как ломается старая стяжка.Мне кажется это нереально.У соседей снизу хороший ремонт.Заранее спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу