psnsergey написал:
это вам не ртуть для лечения сифилиса.
Вот уж тут никак не смогу вам возразить - в этом вопросе практики нет... :confused:
psnsergey написал:
Правда, раствор мешать нужно,
А без пластификатора разве раствор можно не перемешивать?!
psnsergey написал:
В полусухой стяжке пластификатор по-прежнему полезен и важен.
Тут как-то не могу совсем согласиться, с одной стороны пластификатор повысит подвижность раствора, с другой стороны - а для кого это нужно при укладке полусухой, там вроде наоборот его удобнее раскладывать, если он жесткий, и прихватывается побыстрей, при необходимости можно наступить - поправить там что-то... Но утверждать не буду - никогда не делаю полусухую, не нравится она мне.
А про пластификаторы - почитать, так панацея... Только почему-то на заводах ЖБИ вибростенды и пропарочные камеры до сих пор не выкинули. Не знаю, не хочу спорить, не имею достаточной практики, но какая-то фишка есть. Почитал, обратил внимание на такие вещи- в серьезных описаниях много внимания уделяется свойствам компонентов - цемент должен быть такой-то, песок - такой-то.... Стало быть действие пластификатора не универсально, не работает он одинаково для любой смеси. Наверное, разница будет незначительная - но всё же. По С-3 весьма противоречивы его характеристики относительно сульфатной коррозии, в некоторых статьях - совсем безопасный, в других - опасный.
И ещё напрягает обилие рекламы...