*abс* написал : Полопалась не от того, что укрыл
да я тоже так думаю :)
17.09.2010 в 07:22:31
*abс* написал : Полопалась не от того, что укрыл
да я тоже так думаю :)
всё в голове (с)
17.09.2010 в 09:14:15
koris написал : я не укрываю - и ничего вроде
смотря что делать. например стены штукатурят и тоже не укравают, хотя там тоже цемент.
большие площади БЕТОНА тоже не всегда, но там швы режут, и тоже нормально.
если смесь с запасом прочности, то потеря не столь страшна.
просто бывает, когда из бетона В 22,5 (М 300 для цементов), увеличить воду (чтобы быстрее из миксера вылить), потеря прочности, если не укрыть или нет присадок потеря прочности, низкая температура опять потеря прочности.
например набор прочности при температуре 50 градусов и нормальной влажности наступит через 7 суток, через 28 суток при 20 градусах и т.д.
но если нагревать пол (а влажности не будет), то цемент просто развалится.
очень часто видел да и сам вкручивал руками (без отверток) в бетон В 22,5 саморез. типа как в детской песочнице (штукатурки бывают прочнее чем такие стяжки). ЗАТО не трещит. чем меньше прочность (надо понимать правильно), в случае малого кол-ва цемента, усадка меньше - трещин меньше.
меньше добавляется воды, прочность возрастает, усадка меньше (тут уже объемы),
и поэтому всегда оговаривают защитить от сквозняков, это как раз быстрое испарение влаги, резкое уменьшение объемов, резкая усадка и опять же потеря прочности, из-за того что цемент не успел гидратировать.
короче очень все сложно.
в квартире, объем помещений не велик, при устройстве стяжки, возрастает влажность, даже не укрывая стяжку, испарение не такое и дикое, поэтому если и образуются трещины, то их не так и много и на них чаще всего "забивают" без особого ущерба полам.
но как только сухо в помещении рвет стяжки мама не горюй. и если захотеть укрыть стяжку после первичной гидротации (их в нормальных условиях две, сначало гидротация, потом через некоторое время перегидротация, при всех этих процессах выделяется тепло, которое дополнительно испаряет влагу), то запросто можете сделать только хуже, часть цем схватилась, а часть не сработала, как накрыли, процесс (утрированно) продолжился, и встрячаются твердое и мягкое.
не случайно написанны документы (СНиП) которые регламентируют укрывать влагоудерживающими материалами.
не хотите укрывать, используйте смеси с добавками удерживающими влагу.
17.09.2010 в 22:22:16
2gans gr что такое перегидратация?
всё в голове (с)
17.09.2010 в 22:56:58
gans gr написал : большие площади БЕТОНА тоже не всегда, но там швы режут, и тоже нормально.
бетону щебень не даёт треснуть а не плёнка, никогда бетон не украваю и трещин никогда небыло
18.09.2010 в 21:12:45
Живу в правинции.Залил наливные полы,но не расчитал,мало взял.Кинулся в магазин ,а там уже закончился.
Вопрос...можно ли и через какое время долить (через сколько дней) вторым слоем,потому как надо удалить некоторые выступы (керамзитобетон)
Заливал Основит Скарлайт Т-45
Подскажите кто нить плиз :o в свою очередь читаю эту ветку,мож найду ответ на свой вопрос.
18.09.2010 в 21:31:44
alexweis написал : Живу в правинции.
ну зачем сразу так-то? :)
alexweis написал : можно ли и через какое время долить
можно... через сутки, кажется... Я использую Ивсил...
всё в голове (с)
19.09.2010 в 11:04:50
stroika написал : бетону щебень не даёт треснуть а не плёнка
я говорил про большие площади, площадки в торговых залах, спорт залы и т.д. трещит мама не горюй, поэтому делают или закладные рельс - формы, или режут компенсационные швы.
koris написал : что такое перегидратация?
это конечно я сумничал, чаще всего такая инфа нужна только в лабораториях (ну там различные изыскания, разработки новых рецептур, сравнение и т.д.) термоформа (чаще всего пенопласт, с вставленным датчиком, и програмка которая записывает результаты), перемешали налили, накрыли крышкой, через некоторое время, начинает твердеть и увеличивается температура, потом вроде начинает остывать, т.к. вреде затвердела, но через некоторое время, процесс твердения повторяется и повторно вырастает температура (повторное твердение), вот это оно и есть. на "пальцах" конечно объяснил, но это так. если смотреть на графики, то похоже на 2 горба верблюда, правда они разные по величине (график, вертикальная шкала температура, горизонтальная время).
20.09.2010 в 21:21:55
prorabvbg написал : Думаю, что правильнее сперва накидать слой с керамзитом, сверху придавить сетку (но не утопить, а просто местами вморозить) и потом делать маяки....
Залил, накрыл плёнкой...Через 3 дня плёнку снял - там, где плёнка прилегала плотно - прочность как в песочнице, можно выковырять шпателем до дна, где был воздух- там норм.Делал М300 сам,цемент свежий,воды лил по минимуму.В чём причина???
21.09.2010 в 10:01:39
Добрый день мастера!
ну вот и мне пришлось залесть в эту темку! попрошу подсказать если что не так
в во всей квартире лежала паркетная доска еще 80 годов!
смотря на уровень пола в кухне не ожидал что на нем была сделана заводская стяжка!
стал снимать доску! а там.............лаги и глубина порядка 8 см!
получается прежде чем положить плитку надо сделать стяжку :(
значит все поподробному пишу!
1.сначала очищаю все
2.гурнтую цезарит СТ17 илигрунт профгрунт от кнайф
21.09.2010 в 10:16:16
Мы делаем плав. стяжку с керамзитом так:
1) все ломаем, вычищаем, но без фанатизма 2) по краям клеим кромочную ленту (изолон, петрофом и т.п.) 3) маяки металлические на ротбанде выставляем 4) засыпаем слой керамзита 5) арматурная сетка с ячейкой 50/50 так чтобы получилась в глубине стяжки 6) заливаем готовой ЦПС с добавлением суперпластификатора 7) маяки можно не вынимать, стяжку после затвердевания смачивает заказчик (если только мы не продолжаем работу на этом объекте), пленкой не укрываем.
Сразу на стяжку без доп. слоёв можно клеить плитку по инструкции плиточного клея/ По-моему, такой способ гораздо проще чем то что вы написали хотя бы потому что мокрых работ два этапа всего включая приклеивание плитки :)
21.09.2010 в 10:19:12
Если глубина большая, то маяки можно ставить на кирпичики.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу