almeca написал :
Уважаемый, если вас интересует этот вопрос - поройтесь в нете. если просто хочется поспорить - я работаю давно. в те времена, когда про шуманеты не слышали, применяли керамзит и минвату. И довольно успешно, скажу вам.
То есть аргументировать своё мнение Вы не можете? В интернете я порылся, цифр не нашёл (в отличие от цифр по спец. звукоизолирующим материалам). А насчёт «давно» — я работаю не очень много (лет семь или восемь), но многократно сталкивался с «доморощенными» решениями по тепло-звукоизоляции советских времён, применялся в т.ч. засыпка шлаком, строительным мусором и т.п. Уверен что уровень шума при таких засыпках снижается, но всё-таки они, как и керамзит, не является специализированным звко- и шумо-изолирующим материалом.
Керамзит по своему назначению — теплоизолирующий материал (и коэффициент его теплопроводности можно найти) и заполнитель для лёгких бетонов. Его шумоизолирующие свойства — только дополнение и по этому показателю он вряд ли может соперничать с материалами специального назначения.