Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5979822

Artem238 написал:
Планируется гидроизоляция кухни, гостиной и сан-узла.

..... Как и главное, С какой целью? в санузле понятно зачем, в кухне - с большим трудом могу понять, а в гостиной- то, зачем?

Грэй, так было в проекте. У нас кухня и гостиная объединяются без перегородки. Думаю чтобы вода с случае подтекания в кухни не ушла к соседям.

Немного не понял совет - как тогда проложить коммуникации в гофре в этих двух комнатах если не убирать новую стяжку, а для выравнивание будет слой от 0 до 15 мм...

Я так думал что скорее всего они хотели где то с краю ее вырезать, а потом также зацементировать в уровень со старой стяжкой. Или они имели прокладывать в стене.. Сегодня уточню

Про гидроизоляцию понял. Её сделаете после стяжки, и после наливного, перед укладкой паркетной доски.

Artem238 написал:
как тогда проложить коммуникации в гофре в этих двух комнатах если не убирать новую стяжку,

в гофре- никак ... а зачем в гофре? Тоже требование проекта?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно залить стяжку и какую выбрать - пол в доме - монолитная бетонная плита лежащая на подушке из песка и щебня но НЕ Утепленная! и сейчас встал вопрос заливания стяжки - по полу идет разводка электропроводки и труб отопления - поверх стяжки в одной комнате будет плитка(кухня) в другой ламинат, и хотелось бы хоть не много утеплить пол! Общая высота стяжки 6-8 см - перепадов особых нет - стяжку заливаем в основном чтоб скрыть каммуникации и заодно встал вопрос об утеплении.
Посмотрела виды стяжек:

-сухая засыпка керамзита 2 см- проливка пескоцементом -сетка-и основная пескоцементная стяжка 40 мм? будет ли жить такая стяжка?есть ли в ней смысл? и тепло? не просядет? и не потрескается? какие минусы? не будет ли скрипа? нужно ли гидроизолировать?( там сухо и влаги нет)
-или перемещать керамзит с пескобетоном (керамзитобетонная стяжка)и залить все одним слоем 6-8 см с армированием ? минусы? будет ли теплой? опять же долговечность и прочность?
Может что то еще посоветуете ? вермикулитобетон - вот к примеру что это за зверь?

Читаю форум - вот прочла про стяжки УБО Кнауф (UBO Knauf) , единственно не нашла - как реагирует на тепло? так как у меня по полу идут трубы отопления - от батареи к батареи вдоль стен, что посоветуете?

Оксана777 написал:

  • пол в доме - монолитная бетонная плита лежащая на подушке из песка и щебня но НЕ Утепленная!

Первый этаж?

Оксана777 написал:
так как у меня по полу идут трубы отопления - от батареи к батареи вдоль стен, что посоветуете?

сделать короб для доступа

BV написал:

Оксана777 написал:

  • пол в доме - монолитная бетонная плита лежащая на подушке из песка и щебня но НЕ Утепленная!

Первый этаж?

Оксана777 написал:
так как у меня по полу идут трубы отопления - от батареи к батареи вдоль стен, что посоветуете?

сделать короб для доступа

BV, ответила вам в своей теме

Оксана777, Вы хотите сделать просто утепление пола? Или тёплый пол (водяной; электрический)?
Если "просто" утеплить от холода снизу, то по хорошему нужно укладывать ЭПП (минимум 20мм), и поверх него стяжку (минимум 50мм).
Керамзит ("пролитый" или смешанный с пескоцементом) уже будет являться "мостиком холода".

С вермикулитом и Убо не работал. Ничего сказать не могу.

Мой опыт к Вашим услугам!

Приветствую, Уважаемые!

Подскажите как правильно стяжку залить под инженерную доску. Много противоречий. Основная проблема как быть со швами? Инженерка будет без шва в проемах, и без швов в принципе, то есть одним большим куском по всей квартире.
Не совсем понятно как называть этот шов, компенсационный, деформационный, температурный...
И если с укладкой вроде вопросов не было, то как правильно сделать стяжку не понятно.

1) Стяжку (плавающая, с сеткой) заливать тоже сплошняком или со швами (залить со швами, или прорезать постфактум) в дверях, проемах?

2) Если стяжка без шва армировать стяжку в проемах дополнительно? Без армирования треснет точно, если армировать, то треснет в другом месте? Основная часть будет с сеткой в любом случае.

3) Как класть фанеру если есть стык стяжки, с перехлестом шва стяжки, или наоборот так же оставить шов?

4) В магазинах говорят про укладку на стяжку без фанеры инженерки, как лучше? И опять же как быть со швом. Типа основание и так фанера у нее.

5) Полусухая или классическая стяжка (первая быстрее, вторая прочнее) В полусухой такое ощущение что дюбели держаться не будут.

Понятно что по технологии покрытие надо разделять, ясно что не делить неправильно.

У кого есть опыт, подскажите оптимальное решение.

dmitdemid написал:
Инженерка будет без шва в проемах, и без швов в принципе, то есть одним большим куском по всей квартире.

Чудес не бывает....

BV, их и не ждут, вопрос как минимизировать возможные проблемы, и сделать наиболее правильно при такой постановке задачи? Ведь так делают, вот и надеюсь получить ответ от человека практикующего и сталкивавшегося с таким методом укладки и соответственно стяжки под него..

ИгорьPurnesh написал:
Оксана777, Вы хотите сделать просто утепление пола? Или тёплый пол (водяной; электрический)?
Если "просто" утеплить от холода снизу, то по хорошему нужно укладывать ЭПП (минимум 20мм), и поверх него стяжку (минимум 50мм).
Керамзит ("пролитый" или смешанный с пескоцементом) уже будет являться "мостиком холода".

С вермикулитом и Убо не работал. Ничего сказать не могу.

ИгорьPurnesh, да я хочу просто утеплить от холода с низу (не водяной или какой еще теплый пол), ЭПП это какой то пенопласт? просто 2 см у меня как раз есть возможность утеплить так как труба отопления двадцатка лежит на полу

Оксана777, Да. ЭПП - экструдированный пено полистирол. Толщиной как раз начинается с 20мм. И не забудьте по периметру демпферную ленту. Чтобы из стен, стяжка холод не тянула.

Мой опыт к Вашим услугам!

dmitdemid, "Инженерка"- паркетная доска?
BV видимо имел ввиду что чудес не бывает, и без "швов" стыкующийся материал невозможно уложить.
Возможно Вы имели ввиду, укладку без порожков в дверях? Тогда, конечно можно!
Непонятно зачем фанера? "Инженерка" замковая или клеевая?

Мой опыт к Вашим услугам!

dmitdemid,

dmitdemid написал:
Подскажите как правильно стяжку залить под инженерную доску. Много противоречий. Основная проблема как быть со швами?

Делайте любую стяжку , хоть плавающую, хоть сухую, хоть мокрую. швы в стяжке можете делать, можете не делоать - это никак на вашу инженерку не повлияет. Если в стяжке сделаете швы - после высыхания стяжки заполните их жестким раствором, и получите стяжку без швов.
И расскажИте поподробней про вашу инженерную доску,она с замками или нет, как будете укладывать _ на подложку или приклеивать клеем к основанию. дайте ссылку что ли.

ИгорьPurnesh написал:
dmitdemid, "Инженерка"- паркетная доска?
BV видимо имел ввиду что чудес не бывает, и без "швов" стыкующийся материал невозможно уложить.
Возможно Вы имели ввиду, укладку без порожков в дверях? Тогда, конечно можно!
Непонятно зачем фанера? "Инженерка" замковая или клеевая?

ИгорьPurnesh, спасибо! Да все верно, без порогов, стыков в проемах, и если судить по рекомендациям производителей, то и на углах, в длинных помещениях, и т.д везде нужны разрывы покрытия. Понятно что куча порогов в современной отделке не приемлема.
Инженерка двухслойка, будет укладываться на клей. Не плавающим методом, то есть с фиксацией к основанию. То есть к фанере.

Грэй написал:
dmitdemid,

dmitdemid написал:
Подскажите как правильно стяжку залить под инженерную доску. Много противоречий. Основная проблема как быть со швами?

Делайте любую стяжку , хоть плавающую, хоть сухую, хоть мокрую. швы в стяжке можете делать, можете не делать - это никак на вашу инженерку не повлияет. Если в стяжке сделаете швы - после высыхания стяжки заполните их жестким раствором, и получите стяжку без швов.
И расскажИте поподробней про вашу инженерную доску,она с замками или нет, как будете укладывать _ на подложку или приклеивать клеем к основанию. дайте ссылку что ли.

Грэй, Спасибо за информацию, да виноват, про саму доску не написал.. Будет с фиксацией к основанию, на клей, доска пока не выбрана, скорее всего это будет шип паз, то есть без замка. В общем то приклеиваться будет в любом случае. Вопрос вот в чем, по хорошему в проеме стяжка прорезается, я уже узнал это не шов, а скорее "программируемая трещина", и так как покрытие без стыка оно будет поверх этой трещины-прорези, стяжка будет немного расширяться и сужаться, не будет ли разрыва покрытия от этого в окрестностях проема, ведь покрытие будет как бы стягивать два куска? Обычно трещина следствие растягивания и трескания по самому слабому месту в момент усадки. НАшел линейные расширения стяжки - они ничтожны. То есть получается что трещина появляется в момент твердения стяжки, но происходят ли движения после твердения? И как они могут отразиться на покрытии? Поможет ли настил фанеры на стяжку, и потом на фанеру уже самого покрытия? Сможет ли фанера выполнять какие-то распределяющие и демпфирующие функции? То есть стяжки сжались, прорезанный шов начал увеличиваться, но фанера зафиксирована на двух стяжках, и стягивает их, что произойдет, отрыв фанеры, новая трещина? Тут наверное хороший эластичный клей нам в помощь который поможет фанере этот миллиметр движения компенсировать. Или изменения настолько небольшие что ничего не будет? Что будет когда шов начнет уменьшаться, то есть стяжки начнут увеличиваться в размерах от жары скажем, стяжки упрутся друг в друга в проеме, и наверное фанера ничего "не почувствует" так как прорезанный шов на 1/3 толщины, и они просто упрутся друг в друга на оставшиеся 2/3 (где проходит собственно трещина), а так как цементные изделия хорошо держат сжатие то наверное ничего не будет.

Противоположный вариант, ничего не прорезать, дополнительно армировать стык двух стяжек, то есть не только нижнюю сетку положить, а дополнительно армировать допустим сверху, и по углам проема. Тогда наверное не треснет, армирование поможет пережить усадочные растягивающие усилия в проеме, и воспринимать дальнейшие растягивающие усилия. Но возможно тогда треснет в том месте где дополнительное армирование будет отсутствовать..

Собственно вопрос как правильнее?
Благодарю, что осилили!

dmitdemid написал:
То есть получается что трешина появляется в момент твердения стяжки, но происходят ли движения после твердения? И как они могут отразиться на покрытии?

dmitdemid написал:
НАшел линейные расширения стяжки - они ничтожны.

dmitdemid написал:
то будет когда шов начнет уменьшаться,

dmitdemid написал:
Благодарю, что осилили!

я- то осилил, а вот вы не осилили то что я написал:

dmitdemid написал:
Если в стяжке сделаете швы - после высыхания стяжки заполните их жестким раствором, и получите стяжку без швов.

...
Стяжка без трещин и без швов стабильна. Но-
Практика показала, что трещин в стяжках не избежать, и приходится их ремонтировать. Гораздо легче ремонтировать немногочисленные, широкие и прямыее трещины, чем хаотичные узкие и извилистые, согласитесь? Именно поэтому и делают искуственно швы - чтобы их было легче ремонтировать.
Осилили?
1) В неё можно забить гвоздь или закрутить саморез, что важно для временной фиксации,доски пока не высох клей. б) если вдруг у стяжки есть скрытые слабые места, которые могут проявиться постфактум, то у фанеры таких мест меньше- она более предсказуема.
2) Хотя теперь научились делать ровные, прочные и стабильные стяжки, и есть разные хорошие клея,чтобы клеить доску без фанеры, но от фанеры наши отечественные паркетные мастера отказываться не спешат. Преимущества фыанеры:

Грэй написал:

dmitdemid написал:
То есть получается что трешина появляется в момент твердения стяжки, но происходят ли движения после твердения? И как они могут отразиться на покрытии?

dmitdemid написал:
НАшел линейные расширения стяжки - они ничтожны.

dmitdemid написал:
то будет когда шов начнет уменьшаться,

dmitdemid написал:
Благодарю, что осилили!

я- то осилил, а вот вы не осилили то что я написал:

dmitdemid написал:
Если в стяжке сделаете швы - после высыхания стяжки заполните их жестким раствором, и получите стяжку без швов.

...
Стяжка без трещин и без швов стабильна. Но-
Практика показала, что трещин в стяжках не избежать, и приходится их ремонтировать. Гораздо легче ремонтировать немногочисленные, широкие и прямыее трещины, чем хаотичные узкие и извилистые, согласитесь? Именно поэтому и делают искуственно швы - чтобы их было легче ремонтировать.
Осилили?
1) В неё можно забить гвоздь или закрутить саморез, что важно для временной фиксации,доски пока не высох клей. б) если вдруг у стяжки есть скрытые слабые места, которые могут проявиться постфактум, то у фанеры таких мест меньше- она более предсказуема.
2) Хотя теперь научились делать ровные, прочные и стабильные стяжки, и есть разные хорошие клея,чтобы клеить доску без фанеры, но от фанеры наши отечественные паркетные мастера отказываться не спешат. Преимущества фыанеры:

Грэй, Благодарю. Я понял что Вы написали, благодарен за это. По мне так вообще нет смысла заполнять эту трещину-шов, действительно , зачем? Она ведь все равно потом там треснет, может не сразу но чуть чуть двинется и трещина. Если сверху положить фанеру думаю наличие чего-то в этой трещине, или отсутствие не будет играть никакой роли, правильно? Или неправильно?
И второе нужно все таки использовать армирование в проеме для связи двух стяжек или лучше их отвязать друг от друга полностью??
В остальном понял, спасибо. Правда такое ощущение что Ваше сообщение не полностью добавилось, заканчивается двоеточием, на самом интересном месте на перечислении свойств и плюсов фанеры))

ps понял приемущества были выше о фраза про них в конец убежала))

dmitdemid написал:
По мне так вообще нет смысла заполнять эту трещину-шов, действительно , зачем?

Заполнять этот шов требуют СНИПы, значит какой- то смысл есть. Вдаваться в теоретические рассуждения можно только тогда, когда нет четких рекомендаций в СНИПах, а тут есть, и поэтому я не вижу смысла придумывать "отмазки"

dmitdemid написал:
Если сверху положить фанеру думаю наличие чего-то в этой трещине, или отсутствие не будет играть никакой роли, правильно?

наличие незаделанного шва будет усиливать ненужные напряжения в фанере.

dmitdemid написал:
И второе нужно все таки использовать армирование в проеме для связи двух стяжек или лучше их отвязать друг от друга полностью??

обязательно нужно связать эти две стяжки, как того требует СНИП. Связать, да ещё и с армированием - будет ещё лучше, Но сделайте хотя бы необходимый минимум!

dmitdemid написал:
Правда такое ощущение что Ваше сообщение не полностью добавилось, заканчивается двоеточием,{{post:5986553,ps понял приемущества были выше о фраза про них в конец убежала))}}
точно! это движок форума сам цыфры расставляет, я с ним замучился

Грэй, спасибо, понял! Будем сплошняком сетку укладывать и заделывать терщину!! Спасибо, вы все прояснили !

Добрый день. Делаем стяжку во всей квартире пескобетоном Русеан М300, а кухню т.к. меньший перепад ровнителем Unis горизонт. Рабочие советуют нанести сверху миллиметровый слой наливного пола. Насколько это целесообразно и принесет пользу, или это "доп работа" для доп заработка рабочих. Напольное покрытие планируется ламинат 12мм.

Думаю, что сильно зависит от ровности рук. При почти идеальной ровности слишком гладкое ИМХО не нужно, но на вкус и цвет все фломастеры разные.

Sirius_ написал:
Рабочие советуют нанести сверху миллиметровый слой наливного пола. Насколько это целесообразно и принесет пользу, или это "доп работа" для доп заработка рабочих. Напольное покрытие планируется ламинат 12мм.

Это, несомненно, принесёт пользу рабочим...

Знатокам строительного форума привет!
Делаю в квартире ремонт, вызвал мастеров универсалов.
Мастера сказали залить пол ( пол готовится для укладки ПВХ плитки)
Сейчас возникает пару смутных вопросов к качеству работы...
1) Нужно ли было стыки проходить демпферной лентой?
Комнаты 1,7 х 3 метра. 2, 4 х 4 и 1,5 на 2,4 метра соответственно.
2) Прошло уже 4 недели, состав должен был набрать прочность, но встал вопрос по ровности пола. Допускается ли такой провал? Такие провалы во всех помещениях...( фото прикрепил)
3) В некоторых местах, под стяжкой слышится пустота, как будто стяжка отошла... Что можно сделать?
4) Так же в некоторых местах, если провести шпателем крест на крест, то отходит материл ( фото так же во вложении). Что с этим делать?
5) На поверхности стяжки имеются дырочки ( как будто воздух выходил) и имеются шероховатости.
Это критично для наклейки ПВХ плитки?
Спасибо!

{{post:5989287,1) Нужно ли было стыки проходить демпферной лентой?
2) встал вопрос по ровности пола. Допускается ли такой провал? ...( фото прикрепил)
3) В некоторых местах, под стяжкой слышится пустота, как будто стяжка отошла... Что можно сделать?
4) в некоторых местах, если провести шпателем крест на крест, то отходит материл ( фото так же во вложении). Что с этим делать?
5) На поверхности стяжки имеются дырочки ( как будто воздух выходил) и имеются шероховатости.

  1. нет, демпферная лента не нужна.
  2. такие неровности допустимы, это нестрашно.
  3. это нехорошо. Можно отремонтировать эти места (снять и переделать)
  4. это очень и очень плохо. Это нужно обязательно переделать. Стяжка должна быть прочной.
  5. Дырочки - это ерунда, не страшно. Шероховатости - это не очень хорошо. Будет большой расход клея...

Грэй написал:
{{post:5989287,1) Нужно ли было стыки проходить демпферной лентой?
2) встал вопрос по ровности пола. Допускается ли такой провал? ...( фото прикрепил)
3) В некоторых местах, под стяжкой слышится пустота, как будто стяжка отошла... Что можно сделать?
4) в некоторых местах, если провести шпателем крест на крест, то отходит материл ( фото так же во вложении). Что с этим делать?
5) На поверхности стяжки имеются дырочки ( как будто воздух выходил) и имеются шероховатости.

  1. нет, демпферная лента не нужна.
  2. такие неровности допустимы, это нестрашно.
  3. это нехорошо. Можно отремонтировать эти места (снять и переделать)
  4. это очень и очень плохо. Это нужно обязательно переделать. Стяжка должна быть прочной.
  5. Дырочки - это ерунда, не страшно. Шероховатости - это не очень хорошо. Будет большой расход клея...

Грэй,
Подскажите пожалуйста по пунктам:
3) Снять и переделать? это необходимо вырезать кусок и заново залить?
4) Аналогично пункту 3..
Спасибо!

Bunnu_nyx написал:
3) Снять и переделать? это необходимо вырезать кусок и заново залить?
4) Аналогично пункту 3..

3) Можно и "забить". насколько это критично, можно определить только на месте. Вырезать полностью это самый кардинальный способ, но не самый лучший. Ремонтировать можно по- разному, способ ремонта тоже определяется по месту.
4) аналогично, Способ ремонта - только по месту.

Дом панельный КОПЭ 22 этажа. Плита перекрытия 14см. По внешнему виду плита перекрытия (потолочная) единая, без швов. Ширина 3,5м х 6м.Сделал стяжку наливным полом на кухне и коридоре. В полах проводка в гофре. кухня и коридор по 10м2. Вылито на пол примерно 800 кг на кухню (в одном углу 2,5см в другом 5,5см) коридор 700кг (перепады от 3 см до 5,5см). Планировалось на 1 см ниже сделать, но что то пошло не так и налили больше расчетных. Все это еще без учета мебелей. На этой же плите я так понимаю стоит блок ванна/туалет (наверное весит будь здоров) в которой чугунная ванна и плитка планируются на стены. Вся нагрузка на одной плите я так понимаю.
Теперь переживаю за нагрузку на плиту. Кто-то по 10см льет не парится и штробы фигачит по потолку, а я тут со своими сантиметрами. Но особо напугали в конторе проектной которая дом строила, судьба завела позже, так они больше 2 см стяжки не рекомендуют и проекты в которых больше 2 см не делают.

Форумчане подскажите пожалуйста по стяжке в ванной. Пришлось снять старую, от застройщика, т.к. очень рыхлая, плитка не держится, да и пустот под ней много. Хочу сделать новую, толщиной от 4 до 6 см. Подскажите можно ли в стяжке пустить 4 полипропиленовых d25 трубы (2 гор 2 хол) и какую смесь и гидроизоляцию можете посоветовать? Есть пару вариантов в строит. магазе или свой предложите пожалуйста.

Трубы можно пускать в стяжке, но так, чтобы затем не пробить их например дюбелем для унитаза, и трубы должны быть в специальной термоизоляции. Для стяжки можете брать простой пескобетон желательно с маркой не менее 200, и хороший пластификатор для теплых полов. Даже если они у вас не теплые, берите именно для теплых полов. Лучше супер пластификатор. Смесь делайте максимально возможно густой какой только сможете работать.