Грэй, так было в проекте. У нас кухня и гостиная объединяются без перегородки. Думаю чтобы вода с случае подтекания в кухни не ушла к соседям.
Немного не понял совет - как тогда проложить коммуникации в гофре в этих двух комнатах если не убирать новую стяжку, а для выравнивание будет слой от 0 до 15 мм...
Я так думал что скорее всего они хотели где то с краю ее вырезать, а потом также зацементировать в уровень со старой стяжкой. Или они имели прокладывать в стене.. Сегодня уточню
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно залить стяжку и какую выбрать - пол в доме - монолитная бетонная плита лежащая на подушке из песка и щебня но НЕ Утепленная! и сейчас встал вопрос заливания стяжки - по полу идет разводка электропроводки и труб отопления - поверх стяжки в одной комнате будет плитка(кухня) в другой ламинат, и хотелось бы хоть не много утеплить пол! Общая высота стяжки 6-8 см - перепадов особых нет - стяжку заливаем в основном чтоб скрыть каммуникации и заодно встал вопрос об утеплении.
Посмотрела виды стяжек:
-сухая засыпка керамзита 2 см- проливка пескоцементом -сетка-и основная пескоцементная стяжка 40 мм? будет ли жить такая стяжка?есть ли в ней смысл? и тепло? не просядет? и не потрескается? какие минусы? не будет ли скрипа? нужно ли гидроизолировать?( там сухо и влаги нет)
-или перемещать керамзит с пескобетоном (керамзитобетонная стяжка)и залить все одним слоем 6-8 см с армированием ? минусы? будет ли теплой? опять же долговечность и прочность?
Может что то еще посоветуете ? вермикулитобетон - вот к примеру что это за зверь?
Читаю форум - вот прочла про стяжки УБО Кнауф (UBO Knauf) , единственно не нашла - как реагирует на тепло? так как у меня по полу идут трубы отопления - от батареи к батареи вдоль стен, что посоветуете?
Оксана777, Вы хотите сделать просто утепление пола? Или тёплый пол (водяной; электрический)?
Если "просто" утеплить от холода снизу, то по хорошему нужно укладывать ЭПП (минимум 20мм), и поверх него стяжку (минимум 50мм).
Керамзит ("пролитый" или смешанный с пескоцементом) уже будет являться "мостиком холода".
С вермикулитом и Убо не работал. Ничего сказать не могу.
Подскажите как правильно стяжку залить под инженерную доску. Много противоречий. Основная проблема как быть со швами? Инженерка будет без шва в проемах, и без швов в принципе, то есть одним большим куском по всей квартире.
Не совсем понятно как называть этот шов, компенсационный, деформационный, температурный...
И если с укладкой вроде вопросов не было, то как правильно сделать стяжку не понятно.
1) Стяжку (плавающая, с сеткой) заливать тоже сплошняком или со швами (залить со швами, или прорезать постфактум) в дверях, проемах?
2) Если стяжка без шва армировать стяжку в проемах дополнительно? Без армирования треснет точно, если армировать, то треснет в другом месте? Основная часть будет с сеткой в любом случае.
3) Как класть фанеру если есть стык стяжки, с перехлестом шва стяжки, или наоборот так же оставить шов?
4) В магазинах говорят про укладку на стяжку без фанеры инженерки, как лучше? И опять же как быть со швом. Типа основание и так фанера у нее.
5) Полусухая или классическая стяжка (первая быстрее, вторая прочнее) В полусухой такое ощущение что дюбели держаться не будут.
Понятно что по технологии покрытие надо разделять, ясно что не делить неправильно.
BV, их и не ждут, вопрос как минимизировать возможные проблемы, и сделать наиболее правильно при такой постановке задачи? Ведь так делают, вот и надеюсь получить ответ от человека практикующего и сталкивавшегося с таким методом укладки и соответственно стяжки под него..
ИгорьPurnesh написал: Оксана777, Вы хотите сделать просто утепление пола? Или тёплый пол (водяной; электрический)?
Если "просто" утеплить от холода снизу, то по хорошему нужно укладывать ЭПП (минимум 20мм), и поверх него стяжку (минимум 50мм).
Керамзит ("пролитый" или смешанный с пескоцементом) уже будет являться "мостиком холода".
С вермикулитом и Убо не работал. Ничего сказать не могу.
ИгорьPurnesh, да я хочу просто утеплить от холода с низу (не водяной или какой еще теплый пол), ЭПП это какой то пенопласт? просто 2 см у меня как раз есть возможность утеплить так как труба отопления двадцатка лежит на полу
Оксана777, Да. ЭПП - экструдированный пено полистирол. Толщиной как раз начинается с 20мм. И не забудьте по периметру демпферную ленту. Чтобы из стен, стяжка холод не тянула.
dmitdemid, "Инженерка"- паркетная доска? BV видимо имел ввиду что чудес не бывает, и без "швов" стыкующийся материал невозможно уложить.
Возможно Вы имели ввиду, укладку без порожков в дверях? Тогда, конечно можно!
Непонятно зачем фанера? "Инженерка" замковая или клеевая?
dmitdemid написал:
Подскажите как правильно стяжку залить под инженерную доску. Много противоречий. Основная проблема как быть со швами?
Делайте любую стяжку , хоть плавающую, хоть сухую, хоть мокрую. швы в стяжке можете делать, можете не делоать - это никак на вашу инженерку не повлияет. Если в стяжке сделаете швы - после высыхания стяжки заполните их жестким раствором, и получите стяжку без швов.
И расскажИте поподробней про вашу инженерную доску,она с замками или нет, как будете укладывать _ на подложку или приклеивать клеем к основанию. дайте ссылку что ли.
ИгорьPurnesh написал: dmitdemid, "Инженерка"- паркетная доска? BV видимо имел ввиду что чудес не бывает, и без "швов" стыкующийся материал невозможно уложить.
Возможно Вы имели ввиду, укладку без порожков в дверях? Тогда, конечно можно!
Непонятно зачем фанера? "Инженерка" замковая или клеевая?
ИгорьPurnesh, спасибо! Да все верно, без порогов, стыков в проемах, и если судить по рекомендациям производителей, то и на углах, в длинных помещениях, и т.д везде нужны разрывы покрытия. Понятно что куча порогов в современной отделке не приемлема.
Инженерка двухслойка, будет укладываться на клей. Не плавающим методом, то есть с фиксацией к основанию. То есть к фанере.
dmitdemid написал:
Подскажите как правильно стяжку залить под инженерную доску. Много противоречий. Основная проблема как быть со швами?
Делайте любую стяжку , хоть плавающую, хоть сухую, хоть мокрую. швы в стяжке можете делать, можете не делать - это никак на вашу инженерку не повлияет. Если в стяжке сделаете швы - после высыхания стяжки заполните их жестким раствором, и получите стяжку без швов.
И расскажИте поподробней про вашу инженерную доску,она с замками или нет, как будете укладывать _ на подложку или приклеивать клеем к основанию. дайте ссылку что ли.
Грэй, Спасибо за информацию, да виноват, про саму доску не написал.. Будет с фиксацией к основанию, на клей, доска пока не выбрана, скорее всего это будет шип паз, то есть без замка. В общем то приклеиваться будет в любом случае. Вопрос вот в чем, по хорошему в проеме стяжка прорезается, я уже узнал это не шов, а скорее "программируемая трещина", и так как покрытие без стыка оно будет поверх этой трещины-прорези, стяжка будет немного расширяться и сужаться, не будет ли разрыва покрытия от этого в окрестностях проема, ведь покрытие будет как бы стягивать два куска? Обычно трещина следствие растягивания и трескания по самому слабому месту в момент усадки. НАшел линейные расширения стяжки - они ничтожны. То есть получается что трещина появляется в момент твердения стяжки, но происходят ли движения после твердения? И как они могут отразиться на покрытии? Поможет ли настил фанеры на стяжку, и потом на фанеру уже самого покрытия? Сможет ли фанера выполнять какие-то распределяющие и демпфирующие функции? То есть стяжки сжались, прорезанный шов начал увеличиваться, но фанера зафиксирована на двух стяжках, и стягивает их, что произойдет, отрыв фанеры, новая трещина? Тут наверное хороший эластичный клей нам в помощь который поможет фанере этот миллиметр движения компенсировать. Или изменения настолько небольшие что ничего не будет? Что будет когда шов начнет уменьшаться, то есть стяжки начнут увеличиваться в размерах от жары скажем, стяжки упрутся друг в друга в проеме, и наверное фанера ничего "не почувствует" так как прорезанный шов на 1/3 толщины, и они просто упрутся друг в друга на оставшиеся 2/3 (где проходит собственно трещина), а так как цементные изделия хорошо держат сжатие то наверное ничего не будет.
Противоположный вариант, ничего не прорезать, дополнительно армировать стык двух стяжек, то есть не только нижнюю сетку положить, а дополнительно армировать допустим сверху, и по углам проема. Тогда наверное не треснет, армирование поможет пережить усадочные растягивающие усилия в проеме, и воспринимать дальнейшие растягивающие усилия. Но возможно тогда треснет в том месте где дополнительное армирование будет отсутствовать..
Собственно вопрос как правильнее?
Благодарю, что осилили!
dmitdemid написал:
То есть получается что трешина появляется в момент твердения стяжки, но происходят ли движения после твердения? И как они могут отразиться на покрытии?
dmitdemid написал:
НАшел линейные расширения стяжки - они ничтожны.
dmitdemid написал:
то будет когда шов начнет уменьшаться,
я- то осилил, а вот вы не осилили то что я написал:
dmitdemid написал:
Если в стяжке сделаете швы - после высыхания стяжки заполните их жестким раствором, и получите стяжку без швов.
...
Стяжка без трещин и без швов стабильна. Но-
Практика показала, что трещин в стяжках не избежать, и приходится их ремонтировать. Гораздо легче ремонтировать немногочисленные, широкие и прямыее трещины, чем хаотичные узкие и извилистые, согласитесь? Именно поэтому и делают искуственно швы - чтобы их было легче ремонтировать.
Осилили?
1) В неё можно забить гвоздь или закрутить саморез, что важно для временной фиксации,доски пока не высох клей. б) если вдруг у стяжки есть скрытые слабые места, которые могут проявиться постфактум, то у фанеры таких мест меньше- она более предсказуема.
2) Хотя теперь научились делать ровные, прочные и стабильные стяжки, и есть разные хорошие клея,чтобы клеить доску без фанеры, но от фанеры наши отечественные паркетные мастера отказываться не спешат. Преимущества фыанеры:
dmitdemid написал:
То есть получается что трешина появляется в момент твердения стяжки, но происходят ли движения после твердения? И как они могут отразиться на покрытии?
dmitdemid написал:
НАшел линейные расширения стяжки - они ничтожны.
dmitdemid написал:
то будет когда шов начнет уменьшаться,
я- то осилил, а вот вы не осилили то что я написал:
dmitdemid написал:
Если в стяжке сделаете швы - после высыхания стяжки заполните их жестким раствором, и получите стяжку без швов.
...
Стяжка без трещин и без швов стабильна. Но-
Практика показала, что трещин в стяжках не избежать, и приходится их ремонтировать. Гораздо легче ремонтировать немногочисленные, широкие и прямыее трещины, чем хаотичные узкие и извилистые, согласитесь? Именно поэтому и делают искуственно швы - чтобы их было легче ремонтировать.
Осилили?
1) В неё можно забить гвоздь или закрутить саморез, что важно для временной фиксации,доски пока не высох клей. б) если вдруг у стяжки есть скрытые слабые места, которые могут проявиться постфактум, то у фанеры таких мест меньше- она более предсказуема.
2) Хотя теперь научились делать ровные, прочные и стабильные стяжки, и есть разные хорошие клея,чтобы клеить доску без фанеры, но от фанеры наши отечественные паркетные мастера отказываться не спешат. Преимущества фыанеры:
Грэй, Благодарю. Я понял что Вы написали, благодарен за это. По мне так вообще нет смысла заполнять эту трещину-шов, действительно , зачем? Она ведь все равно потом там треснет, может не сразу но чуть чуть двинется и трещина. Если сверху положить фанеру думаю наличие чего-то в этой трещине, или отсутствие не будет играть никакой роли, правильно? Или неправильно?
И второе нужно все таки использовать армирование в проеме для связи двух стяжек или лучше их отвязать друг от друга полностью??
В остальном понял, спасибо. Правда такое ощущение что Ваше сообщение не полностью добавилось, заканчивается двоеточием, на самом интересном месте на перечислении свойств и плюсов фанеры))
ps понял приемущества были выше о фраза про них в конец убежала))
dmitdemid написал:
По мне так вообще нет смысла заполнять эту трещину-шов, действительно , зачем?
Заполнять этот шов требуют СНИПы, значит какой- то смысл есть. Вдаваться в теоретические рассуждения можно только тогда, когда нет четких рекомендаций в СНИПах, а тут есть, и поэтому я не вижу смысла придумывать "отмазки"
dmitdemid написал:
Если сверху положить фанеру думаю наличие чего-то в этой трещине, или отсутствие не будет играть никакой роли, правильно?
наличие незаделанного шва будет усиливать ненужные напряжения в фанере.
dmitdemid написал:
И второе нужно все таки использовать армирование в проеме для связи двух стяжек или лучше их отвязать друг от друга полностью??
обязательно нужно связать эти две стяжки, как того требует СНИП. Связать, да ещё и с армированием - будет ещё лучше, Но сделайте хотя бы необходимый минимум!
dmitdemid написал:
Правда такое ощущение что Ваше сообщение не полностью добавилось, заканчивается двоеточием,{{post:5986553,ps понял приемущества были выше о фраза про них в конец убежала))}}
точно! это движок форума сам цыфры расставляет, я с ним замучился
Добрый день. Делаем стяжку во всей квартире пескобетоном Русеан М300, а кухню т.к. меньший перепад ровнителем Unis горизонт. Рабочие советуют нанести сверху миллиметровый слой наливного пола. Насколько это целесообразно и принесет пользу, или это "доп работа" для доп заработка рабочих. Напольное покрытие планируется ламинат 12мм.
Sirius_ написал:
Рабочие советуют нанести сверху миллиметровый слой наливного пола. Насколько это целесообразно и принесет пользу, или это "доп работа" для доп заработка рабочих. Напольное покрытие планируется ламинат 12мм.
Знатокам строительного форума привет!
Делаю в квартире ремонт, вызвал мастеров универсалов.
Мастера сказали залить пол ( пол готовится для укладки ПВХ плитки)
Сейчас возникает пару смутных вопросов к качеству работы...
1) Нужно ли было стыки проходить демпферной лентой?
Комнаты 1,7 х 3 метра. 2, 4 х 4 и 1,5 на 2,4 метра соответственно.
2) Прошло уже 4 недели, состав должен был набрать прочность, но встал вопрос по ровности пола. Допускается ли такой провал? Такие провалы во всех помещениях...( фото прикрепил)
3) В некоторых местах, под стяжкой слышится пустота, как будто стяжка отошла... Что можно сделать?
4) Так же в некоторых местах, если провести шпателем крест на крест, то отходит материл ( фото так же во вложении). Что с этим делать?
5) На поверхности стяжки имеются дырочки ( как будто воздух выходил) и имеются шероховатости.
Это критично для наклейки ПВХ плитки?
Спасибо!
{{post:5989287,1) Нужно ли было стыки проходить демпферной лентой?
2) встал вопрос по ровности пола. Допускается ли такой провал? ...( фото прикрепил)
3) В некоторых местах, под стяжкой слышится пустота, как будто стяжка отошла... Что можно сделать?
4) в некоторых местах, если провести шпателем крест на крест, то отходит материл ( фото так же во вложении). Что с этим делать?
5) На поверхности стяжки имеются дырочки ( как будто воздух выходил) и имеются шероховатости.
нет, демпферная лента не нужна.
такие неровности допустимы, это нестрашно.
это нехорошо. Можно отремонтировать эти места (снять и переделать)
это очень и очень плохо. Это нужно обязательно переделать. Стяжка должна быть прочной.
Дырочки - это ерунда, не страшно. Шероховатости - это не очень хорошо. Будет большой расход клея...
Грэй написал:
{{post:5989287,1) Нужно ли было стыки проходить демпферной лентой?
2) встал вопрос по ровности пола. Допускается ли такой провал? ...( фото прикрепил)
3) В некоторых местах, под стяжкой слышится пустота, как будто стяжка отошла... Что можно сделать?
4) в некоторых местах, если провести шпателем крест на крест, то отходит материл ( фото так же во вложении). Что с этим делать?
5) На поверхности стяжки имеются дырочки ( как будто воздух выходил) и имеются шероховатости.
нет, демпферная лента не нужна.
такие неровности допустимы, это нестрашно.
это нехорошо. Можно отремонтировать эти места (снять и переделать)
это очень и очень плохо. Это нужно обязательно переделать. Стяжка должна быть прочной.
Дырочки - это ерунда, не страшно. Шероховатости - это не очень хорошо. Будет большой расход клея...
Грэй,
Подскажите пожалуйста по пунктам:
3) Снять и переделать? это необходимо вырезать кусок и заново залить?
4) Аналогично пункту 3..
Спасибо!
Bunnu_nyx написал:
3) Снять и переделать? это необходимо вырезать кусок и заново залить?
4) Аналогично пункту 3..
3) Можно и "забить". насколько это критично, можно определить только на месте. Вырезать полностью это самый кардинальный способ, но не самый лучший. Ремонтировать можно по- разному, способ ремонта тоже определяется по месту.
4) аналогично, Способ ремонта - только по месту.
Дом панельный КОПЭ 22 этажа. Плита перекрытия 14см. По внешнему виду плита перекрытия (потолочная) единая, без швов. Ширина 3,5м х 6м.Сделал стяжку наливным полом на кухне и коридоре. В полах проводка в гофре. кухня и коридор по 10м2. Вылито на пол примерно 800 кг на кухню (в одном углу 2,5см в другом 5,5см) коридор 700кг (перепады от 3 см до 5,5см). Планировалось на 1 см ниже сделать, но что то пошло не так и налили больше расчетных. Все это еще без учета мебелей. На этой же плите я так понимаю стоит блок ванна/туалет (наверное весит будь здоров) в которой чугунная ванна и плитка планируются на стены. Вся нагрузка на одной плите я так понимаю.
Теперь переживаю за нагрузку на плиту. Кто-то по 10см льет не парится и штробы фигачит по потолку, а я тут со своими сантиметрами. Но особо напугали в конторе проектной которая дом строила, судьба завела позже, так они больше 2 см стяжки не рекомендуют и проекты в которых больше 2 см не делают.
Форумчане подскажите пожалуйста по стяжке в ванной. Пришлось снять старую, от застройщика, т.к. очень рыхлая, плитка не держится, да и пустот под ней много. Хочу сделать новую, толщиной от 4 до 6 см. Подскажите можно ли в стяжке пустить 4 полипропиленовых d25 трубы (2 гор 2 хол) и какую смесь и гидроизоляцию можете посоветовать? Есть пару вариантов в строит. магазе или свой предложите пожалуйста.
Трубы можно пускать в стяжке, но так, чтобы затем не пробить их например дюбелем для унитаза, и трубы должны быть в специальной термоизоляции. Для стяжки можете брать простой пескобетон желательно с маркой не менее 200, и хороший пластификатор для теплых полов. Даже если они у вас не теплые, берите именно для теплых полов. Лучше супер пластификатор. Смесь делайте максимально возможно густой какой только сможете работать.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.