Здравствуйте, мастера.
Есть такая задача: нужно выровнять пол – бетонную плиту перекрытия – под линолеум или ламинат. Толщина наносимого слоя, которую могу себе позволить – 15-25 мм (даже, наверное, 10-30 мм где-то будет). От самовыравнивающихся наливаек меня почти отговорили, да и дорого получается для такого слоя.
Остались такие варианты как обычная контактная ЦПС (например, Пексобетон Магма М-300) или грубый ровнитель для пола (типа weber.vetonit 5700). Под силу новичку сделать обычной ЦПС ровный пол? Может из-за большой усадки ровно сделать вообще нельзя? Боюсь я усадки: и трещины, и маяки торчать будут…
Хотел бы попробовать полусухую стяжку – пишут, что усадки практически нет. А еще пишут, что как контактная она не очень – не прилипнет к бетонной плите. И что слоем меньше 30 мм ее не сделаешь, а у меня 30 мм – это максимум, минимум – 10-15 мм (и это еще при том, что я хочу утопить в стяжке плоский кабель ВВГнг 3х2,5).
Что посоветуете?
Да: такие навороты, как быстрое твердение (что бы через два часа ходить можно было) мне не нужны, готов ждать месяц, поливать и т.п.
sandrey_ написал :
Есть такая задача: нужно выровнять пол – бетонную плиту перекрытия – под линолеум или ламинат. Толщина наносимого слоя, которую могу себе позволить – 15-25 мм (даже, наверное, 10-30 мм где-то будет). От самовыравнивающихся наливаек меня почти отговорили, да и дорого получается для такого слоя.
а "морская свинка"-не?вариант рабочий и проверенный..если на звукоизоляцию забить.
sandrey_ написал :
Под силу новичку сделать обычной ЦПС ровный пол?
а почему нет? Было бы желание....
sandrey_ написал :
из-за большой усадки ровно сделать вообще нельзя?
усадка при такой толщине будет небольшая, под ламинат может получиться с первого раза, а под линолеум все равно нужно ровнять штукатуркой или шпаклевкой.
сегодня был на объекте,где делал стяжку в июле.стяжка цпс 1:3:0.7(0.8)-по ощущению-тогда еще не мерил точно воду.раствор был чуть мокрее,чем полусухой.в качестве маяков использовал саморезы 8мм диаметром,втыкал их через80-90см, по ширине через185-190см.стяжка по гидравлическому тп.получилась отлично,далее накрывал,поливал-все стандартные процедуры.в сентябре,т.е. через 2 месяца после укладки был там ,смотрел-ни единой трещины.кажется 2 или 3 недели назад запустил зак тп.сегодня был там-посередине помещения по всей длине трещина толщиной с волос:(:confused:есть какие предположения?если трещина усадочная-за 2 месяца с момента укладки должна была бы проявиться,т.е. раньше.один знакомый высказал мысль,что стяжка в саморезы -маяки упирается при расширении,поэтому трещит(якобы надо было выкручивать)-но по-моему не здесь собака зарыта.что заку сказать???я понимаю,что страшного по сути,ничего нет,но обещал,что трещин не будет,да и не было их,пока отоплеие не запустили:oкак правильно борться с растрескиванием?!:mad:или это в принципе невозможно,и раньше или позже это все равно произойдет?
Master111, помещение около 50м2,где-то 4,5* 11; 3 контура ,температурный шов делит помещение на 2 равные карты по 4,5* 5,5.трещина идет перпендикулярно термошву-делит карты 4,5*5,5 пополам.ванную3,4*1,85 трещина делит теперь почти напополам длинную часть
almeca написал :
да не бывает стяжки без трещин... Просто не может быть!
Миниатюры
я в курсе.читай мой следующий пост:термошов(сдемпферной лентой) не аналогичен усадочному?сделали нормальную карту по всем параметрам,а трещина сделала карту прямоугольной
Ну разве что способ с маяками, да и то непонятно насколько это хорошо - хоронить пластилин в стяжке... А сам способ заливки уж больно экстремальный и непредсказуемый - надо подгадать момент, когда срезать в первый раз, успеть развести и уложить 3-5 мм, что бы подрезать во второй раз...
ionchik написал :
я хочу утопить в стяжке плоский кабель ВВГнг 3х2,5
это лишнее...
Ну кабель же дальше по стене пойдет к розетке, так что "нг" не лишнее :-)
Желание есть. Хочется определиться с методом и материалом при моих ограничениях (10-30 мм, контактая, на бетонные плиты перекрытия, под ламинат, а лучше и под линолеум): полусухая стяжка, или обычная, или наливайка? Пексобетон М-300, какой-нибудь грубый ровнитель, или что-то еще?
Master111, не знаю,может это как-то связано:confused:по всей вероятности идет общая усадка дома,т.к. периодически трещины появляются по стенам:летом зак показал мне трещину на одной стене с гипсовой штукатуркой,спрашивал причину.тогда я не смог ответить однозначно.в сентябре на другой стене трещину увидели.сегодня на нештукатуренной стене новую трещину обнаружили:это явно не дефект штуатурки,а усадочная трещина,т.к.пенблок треснул.а основание по его словам такое:охиренно толстый бетон,утепляющая подсыпка из боя пенобетонных блоков,предварительная выравнивающая стяжка для тп из цпс
имхо для усиления адгезии непосредственно прямо перед укладкой нанести на основание плиточный клей,как витаон, или жирным цементным молоком.для тонкой стяжки сильная адгезия немаловажный фактор