Уважаемые форумчане!
Стоит задача устроить для маленькой спиногрызки:) и спальное место, и стол уроки делать, и шкафчик для всякого. Вот кое-что на ваял в PRO100. Хотелось бы услышать мнение спецов по данному проэкту. выдвижные ящики еще не рисовал, нет фурнитуры, незнаю какую буду использовать или 12,5 или 10мм. буду в минске куплю, дорисую. на столе будет ножка. над полками хочу присабачить трубу 25мм.
Помещение небольшое, узкое, двери всего 78см пролезет.
Размеры взял такие, что бы при ремонте спальники можно было с небольшими разборками вынести в зал.
Я сама побаиваюсь высокие кровати своим ставить. Вот ломаю голову, как поселить трех школьниц на 17 кв.м:), да так, чтобы еще спортивный уголок вместился.
Имхо, шкаф надо делать под изголовьем кровати, т.к. в этой части наибольшая нагрузка и одна такая высокая подпорка из плиты ДСП 16мм будет слабовата. Расчитывайте на вес ребенка до 50кг+доски кровати+матрац+динамическая нагрузка (ребенок будет там не только лежать), а может ещё и кто из подружек туда взгромоздится. В изножии дополнительную опору будет создавать высокая лестница. Либо, если это невозможно по каким-то соображениям, то эту плиту лучше заменить на металлические подпорки из труб.
Далее, надеюсь Вы понимаете, что дно кровати должно обязательно ЛЕЖАТЬ на опорных элементах (какими бы они ни были), а не крепиться сбоку на уголках или стяжках. Иначе велика вероятность проснуться на полу. Дно имеет смысл сделать усиленным из двух листов ДСП. Тогда оно со временем не прогнется. Кстати, эту же задачу решит шкаф, расположенный под изголовьем. Либо надо делать внутреннюю раму (с латами или настил) из массива дерева, а ДСП только как декорация.
Трех ступенек, имхо, маловато. Дно кровати скорее всего расположите на высоте не ниже 1,7м, чтобы ребенок лет в 14-15 вставая из-за стола не стукался головой. Ступени делайте не выше 25-30см и проступь шириной не менее 30см, для безопасности. Поэтому надо хотя бы четыре ступеньки. И заднюю стенку кровати сделайте насколько возможно ниже, чтобы ребенок забираясь на кровать опирался коленями не на неё, а на матрац.
2 DIVO
ДСП 18 мм, 16мм у нас нет, а если и брать качество белорусское(ну ни патриот я в этом)
Общая высота 170см. стол ставиться к окну, если поставить шкаф света нибудет. Само спальное место - это отдельный элемент, низ, 2 боковины перед и зад, в данный моент детеныш спит ногами к окну, в этом варианте - наоборот, если поменять изголовье в другую сторону то надо делать ступени выше, а соответственно и шире, но все упирается в размеры комнаты, на против наша кровать. всего 2,85 ширина комнаты.на счет высоты стола надо подумать посчитать, спасибо.
И Уважаемые, прошу незабывать , город наш не Москва и не Питер, , ни Икеи и нормальных комплектующих днем с огнем, а мотатся в столицу денюшек мало. Да и ДСП пилит только один человек( монополия ) В общем я тебя слепила из того что было. Все-таки попробую решить вопрос с изголовьем. Я не думаю что мой бабай будет спать на этом в 15 лет. я думаю что хотя бы до 14-ти. а там если не развалится передадим по наследству, старшей дочке, может к тому времени выйдет замуж, и внуки пойдут
DiVO написал :
А для детской комнаты, когда нужно одновременно и стол и место для лежания... Не думаю.
вот вот...((
по поводу данного проэкта могу сказать , как испытатель именно такой))) модели прмерно в течении года, в чем косяки в пользовании)
с лестницы на кровать должен быть проход без бортов, а то неудобно слезать и залезать.
ручки отменить
СЛИШКОМ!!! глубокие полки)) в шкафу)), надо сильно подумать о наполении.
у нас слева платяной шкафик со штангой и внутренними полочками, а справа просто полки за дверью. Так как их глубина примерно как кровать по ширине)), то это ЖУТКО не удобно((
надо корзины додумывать, а их тоже на такую глубину не делают((
и вообще это не удобно((
стукаемся все время головой о борт кровати, нижний, над письменным столом.
темно на столе, а к окну эту бандуру не поставишь(( получается внутри темно и хламно. мы спрашивали многих с подобной моделью, - дети не любят заниматься за таким столом и там всегда бардак.((
хотя ребенок сам выбирал именно такую кровать...
у нас кровать с высоким бортом, толстым матрасом, поручнями, чтоб не упасть с МАТРАСА!! он же почти перекроет глубину кровати, и надо придумать поручни чтоб во сне не скатился((( и еще есть НОРКА!! почти с ребенка калачиком, в изголовьи. это хорошо. ))
все канты, края ДСП обработаны каким то резиновым тавриком, и эта гхырь вся выпала, тк на кровать залазим со всех сторон, и эта штука не держится.
все должно быть МАКСИМАЛЬНО скруглено!!! и борт над столом ваще на нет, и край этот тоже бы обить чем то что ли... постоянные шишки, край кровати перед глазами...))
углы стола скруглить.
место для повесить рюкзак.
подставочка под ноги или такая доска, чтоб ноги ставить. под столом.
ящики в столе все выкатные, это очень удобно.
много полочек над столом, БОЛЬШИХ!!! чтоб можно было поставить ИГРУШКИ!!! и книги и все такое. полки на той фотке повыше больно мелкие.
попробую сделать фото и откоментировать их.
но пришли к выводу, что это НЕПРАВИЛЬНАЯ идея для УЗКОЙ, точнее, НЕ КВАДРАТНОЙ комнаты. да и вообще не очень хорошая идея на самом деле. стол должен быть у окна и открыт. а то реьбенок не будет за ним заниматься, и тогда к чему все это городить((
поспрашивайте у знакомых, у кого где ребенок делает домашку. многое сразу станет понятно)) нам вот кусок пола побольше необходим, и мама под боком, в этой бандуре НЕ СИДИТ. но лежит и играет наверху с удовольствием. возможно, место для сна и занятий не пофеншуйно соединять, может там сонно делать уроки или плохо спать)) и тп..
тупая блонди написал :
темно на столе, а к окну эту бандуру не поставишь(( получается внутри темно и хламно. мы спрашивали многих с подобной моделью, - дети не любят заниматься за таким столом и там всегда бардак.((
Нужно ставить местное освещение в любом случае. А последнее, видимо зависит больше не от стола, а от тех, кто за ним работает. У нас над детскими столами ничего нет, светло, но бардак это не устраняет. :)
тупая блонди написал :
СЛИШКОМ!!! глубокие полки)) в шкафу)), надо сильно подумать о наполении.
Если уж всё-равно делать самому, то можно в платяном шкафу установить не поперечную палку, а вытяжные штанги для плечиков в два ряда и вместо полок сделать внизу ящики с направляющими полного выдвижения. Удобство пользования существенно вырастет.
тупая блонди написал :
стукаемся все время головой о борт кровати, нижний, над письменным столом.
Вот поэтому я и предлагал делать дно не ниже 1,7м. Но тут ещё играет роль высота потолка, от верха матраца до потолка надо никак не меньше 1м, а лучше больше.
Немного поменял проэкт. Дно на высоте 1,5 м, высота комнаты 2,5м , высота бортов в высокой точке 30 см, высота матраса(уже куплен) 18см. в ногах борта снижены до 15 см. так что залазить будет не матрас. Глубина шкаф общая 75см. меньше делать нехочется, потому как слишком большой выступ спального места над шкафом( тут уже 10см), слева полки глубина 60 см. , справа штанга для вешалок. Ручки на шкафу наверное оставлю но минимальной высоты, на леснице сделаю вырезы в фасаде, т.к они будут углублены. а вот на тумбе фасад сверху, вырезы будут неудобны, опять же ручки.Выступ столешницы наверное буду убирать ,сделаю прямоугольный 1,2 шириной на 0,9 , с округленными краями r15см. Согласен света мало, дневного почти нет, но уроки делаются вечером, в основном, по опыту старшей, да и соседских, в присутствии крокодителей, соответственно вечер, уже темно, да и болкон за окном света не добавляет(выход на него с другой комнаты). Вряд ли какой бабайчик придя со школы в 15-16ч( с продленкой) сядет сам за уроки. Планируется установка светильника, примерно такого же как на чертежах. на счет полок над столом, большого количества нехочется, одна шириной 30см может достаточно( опять же по опыту большого кол-ва полок над столом у племянника - бардак большой), да и светильник надо устанавливать гармонично с полкой, чтоб друг другу не мешали. По пробую сделать пару небольших полок над столом( как бы стоящих на столе). под столом полок не будет, установка компа на стол однозначно не рассматривается(комп и уроки понятия не совместимые) полки будут мешать ногам(опыт компьютерного стола в дугой комнате)
Большое спасибо за советы!