2Alexcris
То, что Вы описываете, называется гидроциклон.
Если видели, как на лесопилках в циклоне воздух от опилок очищают, будет сразу понятно.
В круглую ёмкость (классически она еще и на конус вниз заострена- но это не обязательно) по касательной сбоку входит струя воды с песком. За счет центробежных сил песок опускается вниз вдоль стенок. В центре- практически чистая вода.
В промышленности такой гидроциклон имеет два выхода- один вниз - туда выходит песок, другой вверх (труба начинается в середине объема ёмкости)- туда почти чистая вода (на самом деле так отделяют крупные частицы от мелких, но в данном случае это неважно). Гидроциклон заполнен водой полностью, то есть на входе у него должно быть давление (и достаточно высокая скорость входящего потока).
Думаю, что 200-литровая стандартная бочка замечательно будет отделять песок, причем его можно вниз и не выбрасывать- просто иногда чистить бочку, достаточно редко.
2kevga
Ну видите, диагноз ясен. Производительность насоса выше дебита скважины. Причем он создает такой поток на всасе, что поднимает песок со дна. Это неправильно.
Разберите насос (это делается элементарно- раскрутить корпус (нижнюю черную пробку)- я делал один, поэтому сделал большую такую деревянную "прищепку", с резиновыми прокладками из камеры, чтобы корпус насоса не помять, но плотно зажать, а пробку отвинчивал съемником для масляного фильтра Жигулей. Возможно, вдвоем можно просто руками раскрутить).
Ознакомьтесь с конструкцией- там набран пакет пластиковых рабочих колес (у меня их десять- насос 80/60, кажется, у Вас их , думаю, восемь или шесть) , каждое в своем корпусе, все сидят на одном квадратном валу. Вам надо убрать одно или два рабочих колеса (я убирал пять- но наосос не смог поднять воду на 23 метра, методом "тыка"оказалось, что девять колес идеально работают в моих условиях)- это снизит напор и производительность насоса (заодно и потребление энергии ;) ). Чтобы пакет правильно стоял и не рассыпался, надо подпереть его снизу . Я подобрал какую-то сантехническую прокладку- то ли для унитаза, то ли для ПХВ труб- круглое кольцо из плотной резины- короче, она четко подошла по внутреннему диаметру корпуса насоса, по высоте ровно соответствовала размеру одной секции (корпусу одного рабочего колеса). Ставится весь пакет колес(с пакетом надо осторожно обращаться- каждый корпус закрывается своей крышкой, все крышки должны быть плотно закрыты), затем прокладка, затем завинчивается черная пробка, через которую вода засасывается. Пробка через резину плотно прижимает пакет корпусов, просто под первым колесом образуется пространство. Надо понимать, что там идет весьма сильный поток и прокладка должна быть достаточно жесткой, чтобы не схлопываться.
Насос работает как часы: напор чуть меньше, поток чуть меньше- соответственно меньше захватывает песка. Заодно решаете проблему с "нехваткой воды". Просто производительность насоса будет соответствовать Вашей скважине.
Ну и поиграть высотой подвеса насоса в скважине. Чем выше- тем меньше песка.
Как высоко у Вас вода стоит? От поверхности? Как высоко надо насосу поднимать воду, какое давление надо на поверхности (есть гидроаккумулятор или просто ёмкости, или сразу поливаете)?
Да, и никаких камней/мелкого щебня в скважину- уменьшите дебит, да и все.