Перечитал все.
Я понимаю, что заочно на расстоянии не подскажешь точно, как ремонтировать тот или иной узел, но за советы, подсказки, форумчанам спасибо. Но снимать двигатель, лезть в коробку и что-то там химичить, когда непонятно что там и чем производить устранение неисправности не решусь. Я в прошлом году шестерни в бортовой для увеличения скорости заменил, так одна немного влажная, в масле, теперь. Прокладку нарушил, когда разбирал , а герметика не было при сборке. Нитку хлопчатобумажную от фильтра применил, а поджать , сильно не подожмешь, болты на восемь.
Только не пойму ,почему первая и третья передачи при трогании с места бывает не до включаются, и мотоблок только тронется и тут же останавливается. Или проскакивают и рычаг переключения передач показывает, что скорость находится или между второй и первой, при включении первой, или между третьей и четвертой, при включении третьей передачи. Ко второй и четвертой претензий нет.
Заметил, что если поджать винт регулировки сцепления, то передачи переключаются четче, но тяга мотоблока слабее.
У меня аналогичная ситуация, и наверное это не патология, а пожизненный диагноз в какой то степени. У кого не спрашивал, ответ один: приловчишся. Однако если вы заметили связь между чёткостью включения передач, и регулировкой сцепления, значит оно у вас ведет. А то что тяга мотоблока слабее, то это не тяга, а просто буксует сцепление. Поменяйте ручку сцепления на ту у которой ход троса побольше (об этом много написано). Если это ничего не даст, То возможно от перегрева металлические диски сцепления превратились в (тарелки) ,такое бывает, когда поработаешь с буксующим сцеплением. Тогда цена вопроса 1 доллар за диск, их там кажется 6 . И очередная проблема наших мотоблоков, плохая информативность рычага переключения. Самый большой люфт на рычаге. Кто то переделывал этот узел, используя тяги стабилизатора от машины. Я тоже хочу это сделать, но руки пока не дошли. У меня мотоблок первый год. Мотоблок Б.У.98г. Когда тёщиной матери помогал разгонять картошку, неделю назад, то дед пришёл в апсолютный восторг от техники, и от качества её работы. МТЗ мотоблок хороший, но многое нужно доводить самому.