Долго просчитывал все "за" и "против", но все же решился и заменил на своем мотоблоке Беларус-09Н двигатель с 9 л/с на 13 л/с. Вывод. Расчеты мои, что надо увеличить мощность двигателя на мотоблоке Беларес-09Н, как и скорость на 30%, оправдались. Мотоблок Беларус-09Н, если сравнивать с тем первоначальным, который я приобрел с завода и теперешним, в котором замены пара шестерен в конечной передаче на шестерни с увеличенным передаточным числом, где-то на 30%, колеса с большим наружным диаметром и двигатель, мощность которого увеличена также на 30%, совершенно преобразился.
Думаю опасения, что увеличение мощности двигателя, как и увеличение скорости за счет изменения передаточного числа в шестернях конечной передачи, скажется отрицательно на трансмиссии, миф. Я уже сообщал, что сравнивал износ шестерен в конечной передаче через два года эксплуатации поровну, заводских и приобретенных с увеличенным передаточным числом. Эксплуатация та же самая. 100 литров бензина за сезон, те же. Визуально, износ зубьев шестерен, никакого отличия. Вообще не видно износа.
При увеличении нагрузки с 13 л/с двигателем, как и с 9 л/с, колеса мотоблока так же пробуксовывают. Так что ломаться в трансмиссии, считаю, ничего не будет.
Окучивал картофель. Работалось комфортнее, особенно на участке с уклоном.
Сравнил расход бензина двигателей с прицепом. Маршрут тот же. 1,5 литра и 9 л/с, 1,5 и 13л/с. Думаю, что за счет движения на более повышенных передачах и с меньшими оборотами двигателя, за счет мощности.