Михаэль написал : Мкр моменты двигатели достигают при определенных оборотах, которые производители указывают в инструкции. Для устранения срыва колес в буксовку большим кр. моментом мы убавляем газ и тягач идет внатяг без пробуксоки. Если нужно можно еше снизить обороты, вот здесь то короткоходник уже не хочет тянуть "лямку". У длинноходного за один оборот вала поршень проходит большее расстояние с большей скоростью. Чем выше скорость тела, тем сильнее его удар. При этом поршень воздействует на более длинное колено вала у этого двигателя,и взрыв смеси в цилиндре подальше толкает поршень. У короткоходного двигателя при одинаковых малых оборотах с нагрузкой скорость поршня будет меньше, а ему еще на короткое колено вала давить нужно. А без нагрузки чего ему малых задыхатся.
Вы ходите вокруг да оклоло сути Крутящего момента. Если они одинаковы, то танет мотоблок тоже одинаково, но с разной частотой коленвала. Срыв колес в букс произойдет у короткоходника раньше на более высоких оборотах, чем у длинноходник - Вот и всё. Я как говорил выше - Двигатель загрузить можно только до Максимального момента, дальше падение мощности. А если вы снижаете обороты - Вы просто переходите на частичный режим работы ДВС, с меньшим Мкр - вот у вас и нет срава колес в букс. Я 11 лет проработал на МТЗ в лаборатории по испытанию двигателей, проводил испытания всех двс устанавливаемех на трактора, грузил из по полной, снимал различные характеристики и знаю как ведет себя двигатель.