14.05.2017 в 23:17:09
Владимир С. написал:
bulbash написал:
Сергей М81 написал: А колесами не давит картофель? Или его выкладывают в борозду так, чтоб не придавило?...
Думаю втыкать клубни в отваленый пласт земли.
bulbash, а как-же уплотненное дно борозды?
Владимир С., а ведь Вы правы. Народ картофелесажалкой после пахоты садит, когда до плужной подошвы молодым корешкам картофеля еще расти да расти, а тут сразу на гладкий "бетон" кладут, а сверху чуть присыплют. А когда почва осядет, то и снизу твердо и сверху крыша лишь бы что. Разве это гребень после плуга, так, гребешок. Нет окучник все же предпочтительнее плуга.
14.05.2017 в 23:32:15
Марош написал:
Владимир С. написал:
bulbash написал:
Сергей М81 написал: А колесами не давит картофель? Или его выкладывают в борозду так, чтоб не придавило?...
Владимир С., а ведь Вы правы. Народ картофелесажалкой после пахоты садит, когда до плужной подошвы молодым корешкам картофеля еще расти да расти, а тут сразу на гладкий "бетон" кладут, а сверху чуть присыплют. А когда почва осядет, то и снизу твердо и сверху крыша лишь бы что. Разве это гребень после плуга, так, гребешок. Нет окучник все же предпочтительнее плуга.
Марош, не в тему, но тогда, про посадку картофеля под солому. Он лежит на некопанной земле и только сверху укрыт соломой или травой. По мне, кому как нравится или сподручнее, тот так и сажает.
15.05.2017 в 06:42:46
Па, под соломой совсем другой процесс. Там без светла и во влажной среде плодородный под
15.05.2017 в 06:47:14
Па, под соломой без света и во влажной среде весь плодородный слой почвы под действием микроорганизмов почвы становится рыхлым и воздушным. Как почва под мульчей. Тут сравнивать как то не то.
15.05.2017 в 07:21:11
Марош написал:
Владимир С. написал:
bulbash написал:
Марош, я раньше тоже готовил землю , нарезал борозды и сажал лопатой в гребень , потом окучником , но картофель не был крупнее чем после плуга , только работы больше. Сейчас сажаю сразу плугом и это даже лучше для картошки .
15.05.2017 в 07:25:18
Всем Добрый день. Вот и я стал обладателем 09 с weima 188. Подскажите кто какое масло в трансмиссию заливает? Что то не могу найти М10Г2. Может лучше синтетику какую залить?
15.05.2017 в 07:27:52
Владимир С. написал: а как-же уплотненное дно борозды?
Владимир,подумайте,клубень втыкается сбоку,а при обратном проходе падает на дно борозны.Вот вам и золотое правило посева семян: "уплотненное ложе и рыхлое одеяло" :)
15.05.2017 в 07:28:56
Vital написал: Что то не могу найти М10Г2
Заезжайте на ближайшую заправку Белнефтехима :yu:
15.05.2017 в 07:39:04
bulbash написал:
Владимир С. написал: а как-же уплотненное дно борозды?
Владимир,подумайте,клубень втыкается сбоку,а при обратном проходе падает на дно борозны.Вот вам и золотое правило посева семян: "уплотненное ложе и рыхлое одеяло" :)
bulbash, чего-то не представляю картину. Мы какие-то года сажали под лебедку, я на мотоблоке представлял что так же должно быть, а тут наверно другая технология.. И еще ширину междурядий нужно выдержать и высщитать проходы..
Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0
15.05.2017 в 07:42:37
bulbash написал: клубень втыкается сбоку,а при обратном проходе падает на дно борозны.Вот вам и золотое правило посева семян: "уплотненное ложе и рыхлое одеяло"
Золотое да не золотое. Если я так посажу, буду до второго пришествия ждать всходов. Также если сделаю как Па, то есть в соломе, то картофеля вообще могу не дождаться. Условия диктуют условия.
CAIMAN340
15.05.2017 в 08:38:15
Михаэль написал: ... я раньше тоже готовил землю , нарезал борозды и сажал лопатой в гребень ,
Я такое делал, когда в полях севооборота хозяйства выделяли участки под картофель и бывало мешок или два не хватает, (гребни нарезают трактором предварительно после пахоты перед посадкой тракторной картофелесажалкой и картофелесажалка садит в гребни), а в поле никто особо не хочет, если остался у кого лишний, давать. Надо ехать к нему домой, тебе там перегрузят и оттуда можешь везти к себе на участок и там досаживай. Поверье такое. И между прочим оно работает. Сам пару раз на себе убедился. Так вот, хрень это полнейшая, а не посадка картофеля в гребни тыкать. Гребень разрушается ... и вообще лишь бы что.
15.05.2017 в 12:55:32
Мне плугом сажать больше всего понравилось.
15.05.2017 в 13:22:31
Михаэль, мне бы возможно еще больше понравилось сажать сажалкой, но у меня ее нет. Вот только что нарезал борозды и народ разложил в них клубни картофеля. Пускай прогреются на солнце, а я решил сделать раствор бордоской жидкости и пройти по рядкам пульверизатором. Медный купорос и известь у меня есть в наличии, покупать другую химию от болезней что то не хочется, да и дорого. В некоторых местах этого участка в пролом году было немного паршивого картофеля. Может почва там зараженная? Опрыскаю и клубни и почву. Садил бы под плуг, я бы про это даже и не подумал бы. А этот способ позволит мне это сделать.
15.05.2017 в 16:33:05
Сергей М81 написал: чего-то не представляю картину. Мы какие-то года сажали под лебедку, я на мотоблоке представлял что так же должно быть, а тут наверно другая технология.. И еще ширину междурядий нужно выдержать и высщитать проходы..
Сергей,объяснить сложнее,чем сделать :) Поверьте,нет в этом способе ничего сложного,проверил.Ширина междурядий равна колее мотоблока,и получается автоматически.А получившиеся небольшие гребни являются ориентирами для слепого окучивания.
bulbash написал: Заезжайте на ближайшую заправку Белнефтехима
Я вот заехал на свою :) :
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу