Марош написал: Михаэль. После того, как я начал пахать весной на глубину 20 см, проводить многоразовое окучивание, урожайность картофеля увеличилась заметно и я уже подумываю об уменьшении площади под картофель. И не то что урожайность картофеля увеличилась, но и увеличилось количество товарных, крупных клубней по сравнению с семенными и мелкими клубнями. Их качество. Сын на работе завез сослуживцу пару мешков картофеля, а теперь говорит что и еще несколько человек просят что бы и им он привез, а у меня в подвале насыпано только как для своей семьи с небольшим запасом. Остальную отдал на корм свиньям. Говорю ему, что на рынке этого добра полно. Ответил что наверное что-то им понравилось, хотя лично для меня все как бы осталось по прежнему. Жена, правда, тоже это отметила. Небольшой севооборот, никакого навоза. В следующем году попробую садить еще и более крупными клубнями, а то я перешел на стандартные семена. Раньше то же садил почти как товарными. В ложечку картофелесажалки не влазили. Думаю что это тоже увеличит урожайность и количество крупных клубней.
Марош, я всегда продаю лишнюю картошку мешками осенью. Потом продаю еще в марте и начале апреля , когда вижу что много лишней остается. Чтобы не выбрасывать ее летом , ведь свиней не держу .