луцык написал:
Valornd,
Дело не в этом. Первоначальная “пышность” земли после фрезерования, может смениться катострофическим уплотнением после дождя и последующим првращением в “бетон”.
Перевернув пласт целины, стоит дать возможность самой земле превратить все, что в ней есть в удобрение.
Земля сама сделает себя рыхлой. Нужно ей только помочь, создав условия. ИМХО.
Фрезу есть смысл использовать только тогда, если вы хотите что нибудь посадить “сдесь и сейчас”. В таком случае для облегчения работы я рекомендовал бы уменьшить количество ножей во фрезе.
луцык,
У меня задача простая: нужно после вспашки сделать поверхность максимально ровной вдоль и поперек, чтобы можно было нормально нагнать рядки окучником, например, для посадки картохи. Нагнать рядки окучником после вспашки плугом на моей почве будет, думаю, сложновато. Не песчаный грунт у меня, и не торфяной. А суглинистый. Мотоблок будет туда сюда швыряться на вспаханных вывернутых валах. А фрезой думаю что было бы лучше. Я последние годы пользовался услугами тракторов с фрезами. С глубиной фрезерования не было проблем, разве что с качеством фрезеровки было: то тут не прошел, то там не прошел, оставив невспаханные куски. А недавно купил мотоблок, поэтому хотел бы теперь все делать сам. У меня около 20 соток под посадки. Отзывы по фрезе сморгонской разнятся в интернете. Кто-то говорит, что двиган Хонад 9л.с. для неё слабоват, что мелко фрезерует. А кто-то говорит, что всё хорошо. Вот и не знаю, как и кому верить... Стоила бы она 10 т.р. взял бы не раздумывая. Но она вдвое дороже...