На выходных пытался освоить вспашку. Сразу скажу не так это просто. Больше четверти века пахал на лошади – все понятно и просто, все регулировки доведены можно сказать до автоматизма. Здесь весь ликбез с нуля.
Первое с чего начал – регулировка колеи. Единственно возможный путь уменьшения ширины вспашки не нарушая качества вспашки. Поворот плуга как по инструкции дает возможность регулировки но если взять срез пахоты то внизу получится непаханая почва у виде зубцов, а это не есть хорошее. Для зимы сойдет, а для весенней, когда сразу садишь картошку не годится. Правое колесо переставил сначала как на колею 450, а левое оставил без изменения. Пахал все нормально. Потом попробовал переставить колесо на промежуточную колею (о ней не пишется в инструкции). Колесо одел на переходный диск. При этом сохраняется направление движения рисунка протектора и колея уменьшается (соответственно и ширина захвата плуга) на 35 – 40мм, что вполне приемлемо.
Проблема стала с прямолинейностью борозды. Если бы мой верный конь посмотрел на эту борозду то больше пахать не стал. Это было нечто-то. У нас пол деревни имеют Моторсич и говорят, что можно даже бросать и сам пашет. Ну и я по началу не совсем смотрел за движением МБ. Думал, едет в борозде ну и все. Не тут то было – нужно корректировать направление. Все таки правильно надо отрегулировать зазоры на упорных болтах сцепки (на это не хватило терпения).
Для того чтобы МБ пахал самостоятельно (подсказал сосед) нужно на упорних болтах сцепки полностью убирать зазоры. Плуг устанавливается жестко. При этом правый болт должен быть выкручен немного больше левого. При вспашке плуг стремится стать прямо, давит на МБ пытаясь сместить его в лево. В результате правое колесо упирается в край борозды и скользя по нему не уходит в пахоту и не выскакивает с нее. Здесь нужно подобрать нужные регулировки. Пробовал, все работает. Но поначалу я столько зигзагов на делал, что для их выравнивания пришлось восстановить зазоры.
Самая большая проблема ЭТО СКОРОСТЬ. Из-за этого и нет качественного отвала, нет нужной производительности и прочее. У меня знакомый дедушка 70 лет на вопрос почему лошадью пашете (МБ купил чтобы им заменить лошадь) ответил, что лошадью быстрее. Вот и судите сами.
На отвал земля пристает так как будто он клеем намазан и это при том что два часа полировал его. Такое впечатление, что на лист метала, перед изготовлением специально нанесли микроскопический рисунок. На конном плуге за пару кругов вся ржавчина слетала. Правда конный плуг делался из тракторного, где на лемех и отвал ставилась нужная сталь. А здесь все делается из Ст. 3 , сырец сплошной.
На счет стука?
Шелест со стуком, а потом даже с резиновым скрипом в районе крышки клапанов. К первому уже привык , а вот скрип привлек. Разина в том месте это только трубка вентиляции картера (если я правильно понимаю). Думал, что она о что-то трет. Потрогал ее все нормально, а потом пережал стук и шелест прекратился. Отпустил , всю обратно зашелестело. Может, кто уже разбирал? Подскажите, что там. Пока на гарантии лезть без надобности не хочется.