NAP
NAP
Резидент

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

30.10.2008 в 09:11:52

Плуг по форме как на вкладке на рисунке, что в начале странички форума. Изготовление конечно ? Не думаю, что левое. Продавец то один. Я думал о том, чтобы отвал немного удлинить доварив или даже на болтах, закрепив с нижней стороны. нагрузка в этом месте не большая, перепад высот - то это по ходу движения почвы. Думаю, что поможет. Просто некогда делать в деревне бываю только на выходных и то редко. Лемех сразу заточил, был тупой. Хотя по класики это делается в кузне. Есть вопрос и с полевой доской. Все те щели и зазоры забиваются землей и создают дополнительные спротивления.

0
NAP
NAP
Резидент

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

30.10.2008 в 09:52:04

Нет на дне борозды такого гладкого, даже блестящего среза почвы как после конного плуга. Идет какой-то не срез, а подрывание почвы. Может еще не все регулировки усвоил. У меня неприятный, пугающий стук появлялся от дребезжания подножки под двигателем на определенных оборотах. На подножку одел куски резинового шланга. А-то было едешь зашумело, газ сбросил остановился все прошло или больше оборотов дашь тоже прекращался стук. Клапана, на мой взгляд не очень отрегулированы еще из завода. У меня это второй МБ на первом работа двигателя была намного лучше. Да и у родственника работает ровно.

0
RAFI
RAFI
Местный

Регистрация: 05.09.2008

Коростень

Сообщений: 255

30.10.2008 в 20:51:06

уважаемый NAP дело в том что я считаю что не нужно ничего доваривать и до делывать просто нужно отвал немножко ещо с верху пригнуть к низу и всё будет впорядке а вот на счот счелей так это да проблема и нужно чтото делать! Если не секрет просветите пожалуста как вы затачивали лемех а то я не знаю как это делать.

0
NAP
NAP
Резидент

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

31.10.2008 в 13:01:17

RAFI

Лемех затачивал на боковой поверхности наждачного круга заточного станка. Он у меня самодельный без всякой защиты. Мне кажется, что заточить можно простым плоским напильником.
Что касается отвала то он короткий однозначно. Если добавить скорости, то может и справится. А поскольку его расчет был сделан для скоростей МБ с 13 дюймовыми колесами, а стоят 12 дюймовые, то куда не загибай отвал почва вылетать за его габарит не сможет. Для нормальной вспашки нужна промежуточная между 3 и 4 скорость. С удлиненным и естественно немного изогнутым отвалом закручивание почвы будет происходить принудительно и на меньшей скорости, сопротивление при этом увеличится. За то пахота будет ровной. На зиму можно пахать и так. Для задержки снега и влаги это даже лучше.

0
RAFI
RAFI
Местный

Регистрация: 05.09.2008

Коростень

Сообщений: 255

01.11.2008 в 10:40:43

Уважаемый NAP спасибо за консультацыю я поял как нужно заточить лемех правда ваш совет напильником мне не понравился уж больно трудоёмкий. а что касается на счот колёс я както внимания не обращал на размер но давно себе подумываю поставить автомобильные колёса на него потому что скорость транспортировки маленькая да и как вы сказали и пахать будет проще так я решыл но пробовать буду от колёса от таврии и от жыгулей. Вообще сначала хотел сделать одни грунтозацепы металические а счас даже и не знаю. Попробую с авто колёсами может полуится а нет тогда буду делать метал колёса.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

01.11.2008 в 19:07:17

Стал владельцем нового Беларус 09 Н. Несмотря на обсуждение масел к мотоблоку на форуме - вопросы остались. Общался с продавцами - официальными дистрибьюторами - утверждают и настаивают использовать в трансмиссии моторное 10W40, так как многодисковое сцепление в трансмиссионном масле нормально работать не может. Так ли это на самом деле? Как автолюбитель, в трансмиссии привык использовать ТАД17. Теперь вот несостыковочка:)

0
RAFI
RAFI
Местный

Регистрация: 05.09.2008

Коростень

Сообщений: 255

01.11.2008 в 19:49:15

Уважаемый Beal я также имею счастье пользоватся мотоблоком МТЗ. ПО поводу коробки и масла к ней оварищ из белоруси мне посоветовал использовать трансмисионное масло ТАП 15 а на крайняк ТАД 17 но дело в том чо я прикинул там находится сцепление в масляной ванне и чем гуще масло тем плохо работает сцепление но пой поставщик мне также посоветовал использовать ТАД 17. Вообще из работы самого МБ я проконтролировал что коробка не нагревается вообще потому если залить масло трансмисионное типа ТАД17 полагаю будет начальная нагрузка на двигатель в самой коробке и плохая работа самого сцепления, из своего опита по эксплуатацыи мопедов Верховина уяснил одну вещ что чем гуще заливаю масло в коробку тем хуже работает сцепление. Я уже думал на счот автомобильных трансмисионных масел на переднеприводные авто может чтото там можна подобрать. В инструкцыи пишут что применя ть нкжно масло М8. Я полагаю нужно найти подходящую замену ему и применять.

0
RAFI
RAFI
Местный

Регистрация: 05.09.2008

Коростень

Сообщений: 255

01.11.2008 в 19:51:55

Да правда двигатель в мопеде в процесе работы нагревается и масло становидся редковатое а вот в мотоблоке коробка не нагревается и по тому оно грется будет очень долго от работы мотоблоком.

0
Бел-09Н
Бел-09Н
Эксперт

Регистрация: 07.06.2008

Минск

Сообщений: 2133

01.11.2008 в 22:09:38

Beal написал : Общался с продавцами - официальными дистрибьюторами - утверждают и настаивают использовать в трансмиссии моторное 10W40

Вы знаете, многие потребители заливают в трансмиссию масло SAE 10W40, также как и в двигатель, и работает техника. Сам же заливаю трансмиссионное – и тоже все работает, а вот натяжение тросика сцепления регулирую частенько.

0
NAP
NAP
Резидент

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

03.11.2008 в 15:30:30

На выходных пытался освоить вспашку. Сразу скажу не так это просто. Больше четверти века пахал на лошади – все понятно и просто, все регулировки доведены можно сказать до автоматизма. Здесь весь ликбез с нуля.
Первое с чего начал – регулировка колеи. Единственно возможный путь уменьшения ширины вспашки не нарушая качества вспашки. Поворот плуга как по инструкции дает возможность регулировки но если взять срез пахоты то внизу получится непаханая почва у виде зубцов, а это не есть хорошее. Для зимы сойдет, а для весенней, когда сразу садишь картошку не годится. Правое колесо переставил сначала как на колею 450, а левое оставил без изменения. Пахал все нормально. Потом попробовал переставить колесо на промежуточную колею (о ней не пишется в инструкции). Колесо одел на переходный диск. При этом сохраняется направление движения рисунка протектора и колея уменьшается (соответственно и ширина захвата плуга) на 35 – 40мм, что вполне приемлемо. Проблема стала с прямолинейностью борозды. Если бы мой верный конь посмотрел на эту борозду то больше пахать не стал. Это было нечто-то. У нас пол деревни имеют Моторсич и говорят, что можно даже бросать и сам пашет. Ну и я по началу не совсем смотрел за движением МБ. Думал, едет в борозде ну и все. Не тут то было – нужно корректировать направление. Все таки правильно надо отрегулировать зазоры на упорных болтах сцепки (на это не хватило терпения). Для того чтобы МБ пахал самостоятельно (подсказал сосед) нужно на упорних болтах сцепки полностью убирать зазоры. Плуг устанавливается жестко. При этом правый болт должен быть выкручен немного больше левого. При вспашке плуг стремится стать прямо, давит на МБ пытаясь сместить его в лево. В результате правое колесо упирается в край борозды и скользя по нему не уходит в пахоту и не выскакивает с нее. Здесь нужно подобрать нужные регулировки. Пробовал, все работает. Но поначалу я столько зигзагов на делал, что для их выравнивания пришлось восстановить зазоры.
Самая большая проблема ЭТО СКОРОСТЬ. Из-за этого и нет качественного отвала, нет нужной производительности и прочее. У меня знакомый дедушка 70 лет на вопрос почему лошадью пашете (МБ купил чтобы им заменить лошадь) ответил, что лошадью быстрее. Вот и судите сами.
На отвал земля пристает так как будто он клеем намазан и это при том что два часа полировал его. Такое впечатление, что на лист метала, перед изготовлением специально нанесли микроскопический рисунок. На конном плуге за пару кругов вся ржавчина слетала. Правда конный плуг делался из тракторного, где на лемех и отвал ставилась нужная сталь. А здесь все делается из Ст. 3 , сырец сплошной. На счет стука? Шелест со стуком, а потом даже с резиновым скрипом в районе крышки клапанов. К первому уже привык , а вот скрип привлек. Разина в том месте это только трубка вентиляции картера (если я правильно понимаю). Думал, что она о что-то трет. Потрогал ее все нормально, а потом пережал стук и шелест прекратился. Отпустил , всю обратно зашелестело. Может, кто уже разбирал? Подскажите, что там. Пока на гарантии лезть без надобности не хочется.

0
Бел-09Н
Бел-09Н
Эксперт

Регистрация: 07.06.2008

Минск

Сообщений: 2133

03.11.2008 в 20:15:57

Уважаемый NAP. Старик мой тоже все жизнь пахал конем. Перед тем, как купить мотоблок, взял на 2 дня с завода на испытания с плугом. Старик плевался-плевался - не получалось, но купить решили. Теперь - ни какого коня. Кому пахать - не поделим. Короче, нужна практика, нужно освоить все настройки - и все получиться. Как на западе пашут смотри http://www.youtube.com/results?search=related&search_query=%20Gravely&v=kaf7XgoELrQ&page=2

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу