луцык написал:
хватает ли для фиксации держателя болта М10 (у меня м8, но этого мало и постоянно на глине выворачивает диск так, что он начинает идти параллельно борозде.
Часто наблюдаю дисковые окучники имеющие наклон в вертикальной плоскости , формирующие террикон с сужением к верху.Например как был у Харахондии. Я интересуюсь потому что в этом году у меня были такие терриконы что копалка не смогла копать и мотоблок на малых колёсах на брюхо садился. Перед тем как приступить к модернизации хотел посоветоваться. Заранее благодарен.
По наклону ничего сказать не могу, не работал. Для меня это не критично, преимуществ я не вижу в этом, поэтому не делал и не буду делать наклона.
....По болтам, вроде бы там десятка и их скорее всего два. Окучники это не мои были (у меня они были несколько лет) и сейчас их у меня нет. Но там болты жмут не пруток (это пруток, не трубка), а жмут сухарик и пруток прижимается ко второму сухарику. То есть площадь трения значительная. Ну и у меня все таки песок. Как будет на глине это надо пробовать, но принцип прижимать через сухарик (практически призмы две) советую попробовать.
....Песок конечно, но вот эти окучники, что на фото ставятся на ту же траверзу что и на снимке выше и дальше на МТЗ. Там трубка 1\2 дюйма, так она погнулась на песке, хотя ее из крепежа почти не было видно, не сверху, а там где она входит в крепеж снизу.