bulbash, я восемь сезонов, как купил себе мотоблок, без нее обхожусь, а после того, как к своему плугу примастрячил борону, так получается после пахоты ничуть не хуже. Да за эти деньги мне мой огород лет двадцать будут граблями тосовать после пахоты и еще останется. Стоила бы она как культиватор и то еще подумал бы брать или нет.
Марош написал:
Да за эти деньги мне мой огород лет двадцать будут граблями тосовать после пахоты и еще останется
Да,без экономики-никуда :) Один мой знакомый купил МТЗ-05 б/у,поменял движок на 16 китайских коней,а в этом сезоне купил Каменскую грохотную копалку.На мой вопрос о целесообразности покупки привел такой расклад:копалка стоит 400 рэ,выпахать трактором одну сотку картофеля стоит 3 рубля,садит он 40 соток.Значит,за четыре сезона она отобъет свои деньги.
Кстати,тоже совсем не дешевый :( На вашем,тоже всего по три зуба с каждой стороны? :confused:
bulbash, мой не такой, но и не хуже и дешевле. Культиватор можно и самому сделать. В Белагросервисе можно заказать нужное, если не получается из металлолома сделать. На 80 см ширины захвата не большой расход материала нужно.
Марош написал:bulbash, я восемь сезонов, как купил себе мотоблок, без нее обхожусь, а после того, как к своему плугу примастрячил борону, так получается после пахоты ничуть не хуже. Да за эти деньги мне мой огород лет двадцать будут граблями тосовать после пахоты и еще останется. Стоила бы она как культиватор и то еще подумал бы брать или нет.
Марош, )))))) если так рассуждать, то стоимость мотоблока... Думаю тоже лет 10 наемные работники будут обрабатывать, сажать и убирать)))
Dingo2015, ну и потихоньку скатываемся к теме - а нахрена это все сельское хозяйство, на те деньги, что вбухиваем в приобретение техники, удобрений и всякие прочие расходы, лет 400 можно картоху покупать...
Окупаемость - это для фермеров, которые торгуют. Для частника это бессмысленный показатель,человек берет технику для себя, чтобы просто заниматься землей, выращивать.
Какая окупаемость у автомобиля за миллион рублей? Это же сколько сотен лет можно на автобусах ездить...
Сергей М81 написал:
Окупаемость - это для фермеров, которые торгуют. Для частника это бессмысленный показатель,человек берет технику для себя, чтобы просто заниматься землей, выращивать.
Добавлю, что тяж для меня лично - это любимая игрушка, к которой я постоянно что-то приделываю, дорабатываю и улучшаю. Экономически это не имеет никакого смысла.