Бел-09Н Как я Вас понимаю...
Модеры извините, оффтоп, для разрядки.
Был за эту зиму два раза на учебе на МТЗ. Бюрократизация сильнейшая!!! Просили как-то предусмотреть в картере сцепления на МТЗ-80 и его модификациях одно единственное отверстие с резьбой М16х1,5 напротив венца маховика, дабы датчик индуктивный вкручивать от диагностического прибора - херррас два, сказал завод.
Далее - примитивный краник в радиаторе (для слива охлажадающей жидкости) заменили на пробку. Спрашиваем зачем?:eek: Сэкономили 1$ говорят, а то что минимум 2-3 литра полюбому проливается на землю, им пох.... Да и вообще, косяков мелких в тракторах (с 20-й по 35 серию) мильен стотыщщщщ. Все это говорим, как представители вышеназванного завода (мы ДЦ по Могилевской обл.) - все похеру, лепят дальше.
Один из конструкторов вот что рассказал. Начали в Китае на МТЗ-82 ломаться балки переднего моста. Это и понятно, по рисовым полям в грязи и воде по самую раму. Выслали делегацию, в том числе и рассказчика сией истории (не я, конструктора). Так вот, не буду вдаваться в подробности, но китайцы ЗА 4 (ЧЕТЫРЕ) ДНЯ от эскиза до поставки на конвейер в металле усиленной балки провернули дело!!!! Наши фшоккке, балки перестали ломаться. Этот-же чел пытался 2 года протолкнуть мелкое изменение в им-же разработанном узле для улучшения конечных потребительских качеств. Как думаете, протолкнул?;)
Пресловутая 30-ка. Есть болезнь, подклинивают тормоза (в масляной ванне, металлокерамические), особенно в холодную пору, пока масло не прогреешь. А в гидромеханической коробке его 130 литров марки М10Г2 (как и в нашем МБ). Вместо изменения угла наклона лунок под шарики в разжимных дисках (и сами это признают, дефект ушел-бы), и изменения направления действия разжимных дисков по правому борту (против хода чтобы разжимались) они ничего не придумали лучше, как лить в коробку полусинтетику вязкостью 10W-40. Те-же 130 литров, и теперь прикиньте, во сколько раз дороже встанет ТО-3 трактора при общей потребности в 150 литрах полусинтетики (это +20 в двигатель)?
Новейший трактор 3522.5 (.5 это модификация по порядку). Знаете куда АКБ поставили? Мы всей группой не нашли (а это человек 35). А вперли их сверху на корпусе заднего моста (т.н. чулке) внутри колеса! По одному с каждой стороны. ЕБ***на врот, скажет любой механизатор, их надо раз в месяц менять местами (рекомендации завода и особенности электрической схемы). Какой идиот будет снимать колеса ежемесячно? А никто, так и будет все время одна АКБ недозаряжаться.
Все, надоело про это Г писать, зафлудить могу всю ветку этими энергонасыщенными тракторами. А наш МБ самый энергонасыщенный и ЛУЧШИЙ!!!!