umnyi написал : На МТЗ регулировка выручает из-за малой тяги на штатных 12х при работе с плугом. А если на 16й можно пахать и так, то какой от нее прок ?? (Только для частного случая)
Отвечу цитатой
vikdocent написал : При ВСЕХ пахотных работах выставляем левое колесо на 600 мм, правое на 700 мм. При посадке будущее междурядье картофеля "репетируем" поперечным наклоном плуга, делая захват около 20 см. За 2-3 прохода корректируется ширина междурядья в размер 60+-3 см. Дальнейшая обработка (боронование, окучивание, копка) проводится на колее 600 мм.
На МТЗ на 12" пахал на 4 передаче. На 3 медленно. Тяги для моей почве хватало а вот веса нет МТЗ мог подпрыгивать из за пробуксовки. А вот ширины захвата при колее 600мм больше 240мм не получить. 240+240=480мм + погрешность получим реальных 400мм ширину междурядий. Это что касаемо именно пахоты с посадкой картофеля под плуг. У меня есть правда плуг с регулировкой ширины захвата и поюзавши его я говорю что эта опция - хорошо. Так же и по регулировке ширины колеи. Когда ставил своего МТЗ на 16" то от регулировки не отказался. Это вовсе не означает что я прав но мыслю так что нужно и все. Ну то что писал выше по поводу болтового разноса. Что мешало на ступице прицепе для МБ Нева сделать посадку по болтам 100х4 как у многих машинок. А нет "наши ученые доказали что это дикие утки ..." по этому на кульмане как легла карта так и расчертили под свою известную только юному конструктору посадку. И поставить авто колесо уже проблематично.