29.09.2013 в 06:46:29
луцык написал : Мне кажется, что результат совсем не тот же. При замене шестерён, мотоблок лишается первой (как минимум передачи), остаётся под вопросом работа фрезой, косилкой, копалкой.
Я не сильно вникал в крутящие моменты и так далее, но со всем изложенным в посту согласен. Колеса я делал долго, но это связано с тем, что чашка одна деформирована и колесо становилось криво. Для меня установка колеса предпочтительнее. Дорогие колеса это факт, но не роется так как на металлических. На мет.колесах у меня на песке при большом сопротивлении они зарываются бегом и МБ сидит на брюхе. Копаю картошку, плугом с Невы вроде ПЦ 18, глубоко, бывает буксуют колеса (16 " Ф 122), но тянет МТЗ 05. Сам правда помогаю ему токаю прилично.
29.09.2013 в 19:32:47
Задавал сам себе вопрос. Почему организовали для мотоблока Белорус-09 где-то на каком-то заводе выпуск шестерен для увеличения скорости, а не выпуск колес в сборе большего диаметра? Экономическая сторона, выгодно заводу или не выгодно, затратно, это не то. Все- таки, наверное, лучше для двигателя и коробки колеса меньшего диаметра.
30.09.2013 в 15:21:39
Тапки 16" (Ф-122) стоят почти изнову но скорости не хватает все равно. В четверг ехал за свеклой. Перед выездом на дорогу (шоссе) каГбе не уступил дорогу Зирке-105. Тоесть он был метров за 100 до моего выезда. Понятное дело выезд без сброса газульки и переключения передач. 105 еще через метров 100 меня обошла и методично паказала зад ..... Что я что 105 были пустыми.
30.09.2013 в 16:05:29
UmWW написал : а картофелекопалка работает только на штатной первой передаче на минимально устойчивых оборотах...
Извиняюсь, какая у Вас картофелекопалка?
30.09.2013 в 16:07:15
Бел-09Н написал : ... какая у Вас картофелекопалка?
украинская из Каменки ... вот тут я про свой опыт применения -
30.09.2013 в 16:17:03
Марош написал : Все- таки, наверное, лучше для двигателя и коробки колеса меньшего диаметра.
Это лучше для производителя , берет дешевле, а продает как будто не 12 колеса, а 13. Штатно МТЗ шел с Волынской вездеходовской резиной на 13. Резина дороже чем шестерни в разы. Для коробки и двигателя лучше вообще стоять и не работать.
30.09.2013 в 16:28:18
Pavel003 написал : ... Для коробки и двигателя лучше вообще стоять и не работать.
:applause: без комментариев... , ибо добавить абсолютно нечего :D
30.09.2013 в 16:56:08
UmWW написал : про прорези в инструкции действительно ничего не написано. однако конструкция (сами прорези и подпружиненный рычаг) и окраска стрелок (черным и белым) позволяют сообразить о предназначении "ступенек". во всяком случае я справился и полагал, что и другие поступают также.
Мне тоже казалось, что здесь вопросов не должно быть.
30.09.2013 в 17:00:11
Pavel003 написал : Для коробки и двигателя лучше вообще стоять и не работать.
Заржавеет:(
30.09.2013 в 18:04:54
vikdocent написал : Заржавеет
Не а. Ну сам понимаешь какой вопрос поставил человек, такой он и получил ответ. Та хоть 100 дюймов колесо, мотору только легче его катить будет. Это как на лисапете, больше колеса легче крутить. Как и у любого редуктора больше приемный шкив мотору легче.
30.09.2013 в 21:03:12
Pavel003 написал : Не а. Ну сам понимаешь какой вопрос поставил человек, такой он и получил ответ. Та хоть 100 дюймов колесо, мотору только легче его катить будет. Это как на лисапете, больше колеса легче крутить. Как и у любого редуктора больше приемный шкив мотору легче.
Что-то я сомневаюсь, что, если взяться по средине за ось с насаженными на нее колесами и покрутить руками, что не будет никакой разницы, да еще под гору или по песку, между 12 дюймов и 100дюймами. Редуктор тоже имеет свои пределы.
30.09.2013 в 21:13:10
Марош написал : Что-то я сомневаюсь, что, если взяться по средине за ось с насаженными на нее колесами и покрутить руками, что не будет никакой разницы, да еще под гору или по песку, между 12 дюймов и 100дюймами. Редуктор тоже имеет свои пределы.
Ты правильно сомневаешься. Но кроме сомнений есть практика и теория. Теорию я уже просто забыл. Но посмотри на любой компрессор с ременным приводом, на МБ, МК, там где есть ремень, цепь, звездочки всегда усилие (вращение) передается с маленького шкива, звездочки, шестерни на большую. Бывают исключения, но они только подтверждают правило. Ну а если руками, так тогда при чем здесь МБ и корорбка. Если есть машина с пятиступенчатой, попробуй тронуться на пятой, четвертой.....Вот потому что он имеет пределы ему и легче вращать колесо большого диаметра.При одном и том же угле поворота оси колеса путь пройденный колесом тем больше, чем больше диаметр. Там много еще чего есть я не помню уже.....
30.09.2013 в 21:42:14
Бел-09Н написал : Мне тоже казалось, что здесь вопросов не должно быть.
Эта инструкция сочинялась когда и в основном для кого? Ведь не трудно было бы написать, что для включения 1-й или 3-й передачи мотоблока Белорус-09 необходимо необходимо сделать то и то Для включения 2-й и 4-й то и то. Почему-то ТАМ умеют писать для обыкновенного обывателя инструкции, а у НАС считают что мы умные и не стоит сильно объяснять. Вы там подскажите тем, кто кладет эти инструкции 93-го года, что и мотоблоки такие уже не выпускают и на картинках этой инструкции, это релитет. И бумага, на которой она отпечатана, уже в руках рассыпается. Кода уже Александр Григорьевич заменит этих аборигенов в руководстве этого завода на китайцев, Бог его знает?
30.09.2013 в 22:21:30
Марош написал : ... Почему-то ТАМ умеют писать для обыкновенного обывателя инструкции, а у НАС считают что мы умные и не стоит сильно объяснять...
может инструкция и написана "во времена всеобщей грамотности", только вот о "тех временах" вспоминается больше хорошего, чем плохого. "ТАМ" среднее образование не каждому дается, а у "НАС" учат-учат, да научить всех никак не могут. только вот когда китайцы придут, они и грамоте учить "аборигенов" не станут :( а вы себя к аборигенам (см. толковый словарь Ожигова) не относите? вы какому Богу молитесь?
30.09.2013 в 22:21:46
Pavel003 написал : Та хоть 100 дюймов колесо, мотору только легче его катить будет
Ой-ли, как раз таки наоборот. Чем больше диаметр колеса, тем тяжелее мотору. Физика, мать её, и никуда против не попрешь. Аналогия диаметров колес - длины плеч рычага.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу