Марош написал : У моего а-ля Хонда 390 аппетит умеренный,а прет что дурной. Может, Вы более подробно опишете это. Какое у него преимущество. Какие работы можно выполнять с более сильным двигателем, установленным на мотоблок, быстрее и качественней, по сравнению с 9-ти сильным. У моего мотоблока Белорус-09 - 9л.с. Но когда он без дополнительных грузов, то не очень «прет», когда прикручу пару заводских дополнительных грузов, лучше «прет», с двумя парами таких же грузов, еще лучше «прет». Ну, а когда подвешу еще килограмм 30-40, то когда «прет», то вольно или невольно, начинаешь прислушиваться какой звук начинают издавать шестерни в коробке передач и думать о запасе прочности шестерен и валов мотоблока. Сцепление не пробуксовывает, но когда перегружаю, то пока стронется с места, роет под себя. Какой вес дополнительного груза можно навешивать на мотоблок, что бы не навредить, не сломать что-нибудь?
Все очень просто. Фишка в максимальном крутящем моменте. У Вашей Хонды 19.1Н.м при 2500об/мин., а у моей 25.5 Н.м. при2500 об/мин. Значит моя Хонда на оборотах чуть выше холостых может делать работу Вашей на 2500об/мин.. А чем меньше обороты,тем меньше возможность пробуксовки, я так счетаю. И еще: мне кажется, что Ваши ходоувеличители тоже вносят свой вклад в пробуксовку и нагрузку на КПП.16" колеса в этом плане более приемлемый вприант. Может кто-то технически грамотный сможет научно обосновать и решить наконец эту прблему - что лучше и безопаснее для МБ, ХУ или 16" тапки? Но для работы,а не для скорости.