NAP написал :
Воз стоит в месте постановки еще с 80-х прошлого столетия. Периодически бурьян уничтожает зима. По весне новая поросль все прячет.
Думаю, что воз здесь не причем. Отношение мастера, который изготавливает этот воз, вот что главное. Если МС делало оборонное предприятие, где соответствующие рабочие и оборудование, то Беларус-09, наверное, ребята из проф тех училищ и местные поселковые мужики . Да еще на старом оборудовании, которое списал им, наверное, Минский тракторный завод. И за это им надо сказать "Спасибо". Все же надо признать, что это один из лучших мотоблоков. В планах у завода улучшить качество продукции. Ну а нам, тем, кто купил эту технику, какое до этого дело. Нам необходимо думать и предлагать варианты, как, например, и за счет чего, улучшить сцепление, что бы меньше изнашивались шестерни в коробке передач. Ведь каждый скрежет, при переключении скоростей, в коробке передач, это небольшое торцевое стирание шестерен, которое приведет в дальнейшем к их износу и выбиванию скоростей.
Для начала предлагаю поменять заводские, как и я, ведущие диски сцепления. НЕ проблема, думаю, с десяток болтов раскрутить.