Matveyka написал:
Только что замерил колею по центрам наружных колёс - 98см, а по краям получается: 98+13,5=111,5см. А по центрам между спарок - 82 см.
Колея – это расстояние между серединами отпечатков шинных колёс. У трактора колея должна совпадать с шириной междурядий. Это так, для вступления.
На фото видно, что дополнительное колесо (спарка) идёт по гребню. Не буду объяснять, что такое воздушные корни у картошки, и как они влияют на урожайность и что с ними нужно делать. На Мастерграде есть тема гребневой посадки, там всё расписано и продискутировано. Ширина между двумя рядами при междурядье - 1,4 м, спарка "забирает" 1,12м, +.- ещё 5 см. Для нормального развития растений остаётся 28-23. По 14-11 см с каждой стороны - маловато будет :) . Моё мнение: для обработки картофеля спарка не годится. Далее, пахота. Ширина захвата НАШЕГО плуга - 25 см (плюс ещё земля назад в борозду осыпается). Ширина спарки - 28-30 см, т.е. в борозду не помещается . Для пахоты не годится.
Об устойчивости. Если в техдокументации трактора написано, что он он работает на уклонах до 12%, то не стоит удивляться, что на 15-ти %-ном склоне он опрокинулся. Это тоже к слову, для общего развития об устойчивости.
Alex_USSR написал:
16-ые ставят не для увеличения тягового сцепления, а для повышения клиренса и, частично - для понтов.
Насчёт тягового сцепления не согласен. Можем подискутировать. Для повышения клиренса - 100% да. А насчет понтов - спарка, по моему мнению ( оно может быть оспорено), точно для понтов. Её используют при весенне-полевых работах на энергонасыщенных тракторах. Хотя у нас тоже "Кировец".
P.S. Джип, забрызганный грязью после поездки за грибами, - это, конечно, круто!!! Этика и интернет - понятия не совместимые.