На моем двигателе B&S-14 у венца не хватает зубьев (маховик типа под замену, а стоимость з/ч на B&S - просто космос). Поэтому решил я пойти другим путем - прикупил в качестве донора слегка покалеченного, но довольно свежего B&S Vanguard 16 л.с. с электростартером, по цене меньшей, чем у вышеупомянутого стартера у русского оф.дилера. :a
Двиг с резервного генератора, ключа боится, а шмурыгалку еле провернуть, весь выхлоп как новый - состояние еще лучше чем у B&S-14. По з/ч, от последнего отличается только бошками, 2 пружинками регулятора да хвостовиком коленвала (конус).
НО, у него умудрились отломить кронштейн датчика и маслофильтра - довольно редкий (под 90°), адаптированный именно под этот выхлоп. Замену найти не смогли и генератор тупо простаивал. Еле раскопал я партнумбер этого кронштейна - 808033, в продаже нашел только не ебей, 2 штуки - новый за 120$ и б/у за 45. Немного пободались с продавцом б/ушного и он скинул цену до 25$ с доставкой. Отличный оказался мужик! ;)
Пружинки регулятора тоже пришлось заказывать в США, но в оф.магазине B&S, т.к. они, особенно та что позволяет установить на двигателе обороты ХХ = 1100 вместо штатных 1750 - тоже оказались довольно редки даже в США. В 2015 уже заказывал такую пружинку (691505) для B&S-14. В Великобритании, блииин :killyourselfbywall:
На трактор буду устанавливать B&S-16, но пока не решил, что будет проще и лучше - перекинуть на него цилиндрический коленвал с B&S-14, или переделывать корзину сцепления под конусный вал? Перекинуть КВ - без проблем, но лезть в работающие как часики движки, конечно не хочется. А токарку налажу не ранее НГ, да и как паз под шпонку штробить на неснятом коленвалу - пока не придумал.
Коллеги, ваши советы будут бесценны!
ЗЫ: А пока окончательное решение не принято - и пружинки и кронштейн пусть еще полежат на складе мейлфорвардера в Делавере - на случай, если потребуется что-то дозаказать.