mysketer, хороша идея, но позвольте Вам вопросик задать - Вам нужна работоспособная телега или просто понты покидать? Вы прикиньте вес своего тягача, массу груженого прицепа, боковое сопротивление пары колес или гусеницы , длину дышла и ответьте - а не оскалится ли Вам МТЗёнок, поворачивая на ограниченном пространстве? На ролике тягач несколько мощнее и тяжелее будет. Из практики - одну и ту же телегу со спаренными колесами тягать вручную гораздо тяжелее, нежели с односкаткой (выкатывать с места стоянки и цеплять ее к трактору), и это при том, что при необходимости повернуть/развернуть телегу она разворачивается вокруг своей оси, колеса могут свободно вращаться как угодно. А если это будет четырехколесный прицеп на балансирах, то что? Если уж нак хочется иметь в хозяйстве прицеп на четырех колесах, то лучше делать с рулевой трапецией или полноповоротной (как на цыганской телеге) осью. Вполне вероятно, что веса тракторенку мандавошечных размеров и не хватит, потребуется чем-то его пригружать; а вот одноосный прицеп сам пригружает тягач при условии правильной развесовки относительно колес. А вот вишенка на торте - движение и маневрирование задним ходом...Удачи!
Саныч53, что тяжелее тягать увязшую по уши одну ось или две оси пусть даже с гусеницей,которая не вязнет так в грязи? конечно здесь усилий меньше понадобится для гусеничной телеги,чем для одноосной которая на болоте играет роль плуга а не прицепа.
Естественно на асфальтной дороге проще талкать одноосный прицеп,но вот в иных условиях всё иначе я считаю
не то что засаживать трактор по фары, а просто буксовать - колеса мылят, а трактор с прицепом ни с места? И надо бы хоть чутка сместить положение ведущих колес, чтобы зацепились на новом месте, ан хрен - не хватает сцепного веса для того, чтобы преодолеть боковое сопротивление гусениц или сразу четырех колес...
не то что засаживать трактор по фары, а просто буксовать - колеса мылят, а трактор с прицепом ни с места? И надо бы хоть чутка сместить положение ведущих колес, чтобы зацепились на новом месте, ан хрен - не хватает сцепного веса для того, чтобы преодолеть боковое сопротивление гусениц или сразу четырех колес...
Саныч53, цеплял от легкового автомобиля одноосный прицеп ,грузил землёй и он увяз в болоте.Тракторишка едет не проваливаясь,а прицеп увязнув как якорь остановил трактор.Вот и ломаю голову какой прицеп собрать.Если говорите,что не потянет тракторишка прицеп на балансире с гусеницей,у меня вообще тогда ступор.
Может тогда сделать одноосный прицеп,но спарить по два колеса на каждую сторону?
Погрузчик вызывал летом, чтобы он от дороги где сгружали землю самосвалы таскал на участок.Так вот семитонный погрузчик уходит в грунт заезжая на участок.Как вариант вызывать его в сильные морозы, когда земля промерзает.но я ведь хочу ещё плодородный слой вывезти,а потом только завозить привезенную землю.Поэтому и ищу варианты с прицепом для своего тракторишки
mysketer написал:
Может тогда сделать одноосный прицеп,но спарить по два колеса на каждую сторону?
Вот, откуда ушли, туда и вернулись. :)
mysketer, подкину еще идею. А если заморочится и сделать приводной прицеп? Внедрить мост от легковушки и включать его по мере необходимости на одной из передач трактора, например на первой. Это же вездеход будет.
Владимир С. написал:
Одноосный прицеп в отличии от двухосного , если на нем ось отнесена ближе к заднему борту, пригружает трактор своим весом, а это плюс.
Двухосный прицеп действительно не пригружает тягач (трактор). Вот такой:
А то, о чем говорит mysketer, называется прицепом с сдвоенной осью, и нагрузку тягачу он придает, хотя нагрузка эта зависит от характера дороги.
Вот картинки разных подвесок
Возьмем к примеру, двухторсионный или двухрессорный мосты. Примем ход подвески каждого в 10 см, а вес груза давит посередине между мостами. А теперь нам надо заехать на препятствие высотой в 15 см. При балансирной подвеске передняя ось поднимется на 15 см, подняв прицеп на 7,5 см, а задняя останется на прежнем уровне (потом и задняя ось наедет на препятствие). Балансир отыграет ход оси, и нагрузка на сцепное не изменится. При рессорной и торсионной подвеске, в любом случае задняя ось повиснет в воздухе (хода подвески не хватит отыграть препятствие) и вся нагрузка придется на переднюю ось. А так как центр тяжести не изменился, то вес будет давить сзади передней оси, приподнимая сцепное, а следовательно - вывешивая трактор. И трактору может не хватить сцепного усилия, чтобы перетащить прицеп через препятствие.
Поэтому подобные подвески делают для ровных дорог. А для пересеченной местности применяют или большие (спаренные) катки, или спаренные оси на балансирах.
Кстати - интересное видео работы балансирной подвески
https://www.youtube.com/watch?v=HuhOetCqb14&feature=emb_logo
mysketer написал:
Может тогда сделать одноосный прицеп,но спарить по два колеса на каждую сторону?
Вот, откуда ушли, туда и вернулись. :)
mysketer, подкину еще идею. А если заморочится и сделать приводной прицеп? Внедрить мост от легковушки и включать его по мере необходимости на одной из передач трактора, например на первой. Это же вездеход будет.
Владимир С., вчера только смотрел видео про такой прицеп.Это настоящий вездеход!Но у меня нет столько опыта по конструированию и ни дай Бог вал ВОМа ещё сломает..А так согласен,это лучший вариант
_
Коллега, у меня был подобный пейзаж- садоводство, как всегда, в болоте... Смею вас огорчить- попытки засыпать всё песком или грунтом без дренажа ни к чему не приводят. Поразмыслите, где траншею проложить с волосатой трубой. Важно найти уклон, по сему с лопатой придётся шурфиков порыть изрядно. В конце концов устав зарывать полиэтиленовые трубы в землю я шесть лет назад разорился и сделал на обнаруженном уклоне нормальный подъезд- с тех пор и участок стал заметно сУше, и до дома со свистом доезжаю. Снимайте, к монаху, плодородный слой до чего там под ним и засыпайте хотя бы песком, обязательно с волосатой трубой. Поверьте- возня и расходы того стОят!
mysketer написал:
Может тогда сделать одноосный прицеп,но спарить по два колеса на каждую сторону?
Вот, откуда ушли, туда и вернулись. :)
mysketer, подкину еще идею. А если заморочится и сделать приводной прицеп? Внедрить мост от легковушки и включать его по мере необходимости на одной из передач трактора, например на первой. Это же вездеход будет.
Владимир С., вчера только смотрел видео про такой прицеп.Это настоящий вездеход!Но у меня нет столько опыта по конструированию и ни дай Бог вал ВОМа ещё сломает..А так согласен,это лучший вариант
mysketer, Не надо по такому болоту никаких прицепов....Нужен задненавесной кузовок и спарки на все колёса. Просто из опыта. На "растаскивание одного "Камаза" грунта на тракторке с кузовком уходит времени около часа. При этом тракторок " и сам грузит и сам валит" без потери манёвренности. А вот с гружёным прицепом движение задом на переломке---"удовольствие" ещё то. Пробовал и так и так (25 Камазов, если кто помнит). С кузовком быстрее в разы реально..
bobpich написал:mysketer, _Это здесь планирую ездить с прицепом
_
Коллега, у меня был подобный пейзаж- садоводство, как всегда, в болоте... Смею вас огорчить- попытки засыпать всё песком или грунтом без дренажа ни к чему не приводят. Поразмыслите, где траншею проложить с волосатой трубой. Важно найти уклон, по сему с лопатой придётся шурфиков порыть изрядно. В конце концов устав зарывать полиэтиленовые трубы в землю я шесть лет назад разорился и сделал на обнаруженном уклоне нормальный подъезд- с тех пор и участок стал заметно сУше, и до дома со свистом доезжаю. Снимайте, к монаху, плодородный слой до чего там под ним и засыпайте хотя бы песком, обязательно с волосатой трубой. Поверьте- возня и расходы того стОят!
bobpich, уууух, круто!!!а зачем геотекстиль стелить под щебень/песок?
mysketer написал:
Может тогда сделать одноосный прицеп,но спарить по два колеса на каждую сторону?
Вот, откуда ушли, туда и вернулись. :)
mysketer, подкину еще идею. А если заморочится и сделать приводной прицеп? Внедрить мост от легковушки и включать его по мере необходимости на одной из передач трактора, например на первой. Это же вездеход будет.
Владимир С., вчера только смотрел видео про такой прицеп.Это настоящий вездеход!Но у меня нет столько опыта по конструированию и ни дай Бог вал ВОМа ещё сломает..А так согласен,это лучший вариант
mysketer, Не надо по такому болоту никаких прицепов....Нужен задненавесной кузовок и спарки на все колёса. Просто из опыта. На "растаскивание одного "Камаза" грунта на тракторке с кузовком уходит времени около часа. При этом тракторок " и сам грузит и сам валит" без потери манёвренности. А вот с гружёным прицепом движение задом на переломке---"удовольствие" ещё то. Пробовал и так и так (25 Камазов, если кто помнит). С кузовком быстрее в разы реально..
Alexandr063, у меня мысля ещё потом сосны на осушенный грунт привезти из леса, прицеп надо)
mysketer, зачем геотекстиль стелить под щебень/песок
Толстый геотекстиль выполняет две функции
Не даёт заползти земле в камни, а камням - в землю. То есть структура дороги худо- бедно сохраняется даже через несколько лет нечастого катания по ней камазов
Пока не пропитался глиной- обеспечивает водопроницаемость там, на глубине. Полагаю, что за первые пару лет пока геотекстиль не замылился вода нашла путь с окрестностей дороги под плодородным слоем по суглинку (у меня почвы 20-40 см, потом почти водонепроницаемый суглинок) и теперь течет в дорогу по подземным ручейкам.
В связи с наличием вышеуказанного чёткого раздела почвы на водопроницаемый слой и водонепроницаемый образуются болотца- в суглинке в глубине яма, там вода скапливается и никуда не уходит, сверху в плодородной почве возникает грязная лужа. Чтоб такое место стало сухим, надо песка полметра насыпать. Или воду из ямы отвести, найдя уклон и к нему в суглинке траншею выкопав. Это же основы мелиорации...
mysketer, Прицеп прицепом, но я бы очень сильно прислушался к совету
Alexandr063 написал:
.Нужен задненавесной кузовок ..... С кузовком быстрее в разы реально.
Вам и снимать и потом растаскивать грунт.
Не гоните весь участок сразу. Сначала главные направления, а потом по уже более твердому, остальное.
Можно выбрать самое низкое место на участке и создать там водоём. Запас воды никогда не помешает. Водоотвод привести к нему, и перелив от него увести. Относительно высоты оси качалки (если ещё интересно). Конечно схематично, но при положении качалки ниже оси колес, легче всего переднее колесо заставить вылезать из грязи вверх, а если переднюю часть сделать чуть длиннее, то будет ещё легче. В практике, обычно делают качалку по зеленому рис, и проще и размер колеса позволяет не загнаться совсем глубоко.
А повернуть двуосный, действительно сложнее.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Доброго дня!
Встал вопрос о приобретении резины для минитрактора – аналога Беларус-132Н.
Подскажите, пожалуйста, как чувствует себя Беларус-132Н на разной резине? Ведь выпускаются модификации с разным диаметром колес. Насколько критично сказывается изменение диаметра на поведении трактора (проходимости и устойчивости)? Может кто-нибудь поделится ссылочкой на магазины (в личку)?
Варианты резины которые можно найти в продаже:
1) Алтайшина 6,00х12, цена 1600 р./шт. диаметр 550 мм.
2) Китай без обозначений 6,00х12 продается на дисках, например в Forza и стоит 3000 руб./шт. наруж. диаметр 600 мм.
3) Ozka 6,5x80 R13 цена 3500р, диаметр 640 мм.
4) БЕЛ-219, цена от 4500 до 8500 руб/шт. диаметр 640 мм.
5) Nortec TS-01 7.50L-16 72/60 наружный диаметр 670 мм, цена 3000 р.шт.
Теперь размышления:
1) В продаже есть Алтайшина 421 выстой 550 мм, цена – отличная 1600 р., но упадет клиренс. Критично?
2) Еще можно попробовать поставить 6.00х12 китайского производства из магазинов типа Forza (там она идет вместе с дисками по цене 3000-3500 р/шт.), Диаметр в районе 600 мм. Но по отзывам она первый год ходит идеально, а на второй полностью разваливается.
3) Ozka 6,5x80 R13 вроде бы норм, и цена относительно лояльная но достать крайне проблематично.
4) БЕЛ-219 (R13) На мой взгляд – самая оптимальная, но и самая дорогая. (как понимаю, именно с ней идет Беларус-112-тый) в зависимости от накрутки продавцов цена от 4,5 до 9 тыс.руб. за шт. Комплект колес получается в районе 25 тыр. (ну очень отличается от цены на Алтайшину 6000 руб. за комплект)
5) Nortec TS-01 R16 Очень жесткая, да и диаметр большой 670 мм. Нужно искать и «допиливать» диски R16. А главный вопрос - не снизится ли устойчивость трактора (особенно при малой колее)?
P.S. Появилось очень много шинных магазинов-лохотронов. С виду вполне приличный сайт а при подробном рассмотрении – лохотрон.
Колёса для квадрика. Диаметр 21 и 22 дюйма (22" = 55 см как у Алтайшины). Нужен диск R10- можно использовать с проставкой части дисков от мотоблока Нева.
Вообще колёса от квадроцикла - разумная альтернатива штатным: не такие жесткие, индекс нагрузки вполне соответствует МТЗенку, зверские грунтозацепы, большая ширина (до 25-28 см!) и легко найти на наши колёса R12 (правда, на 12-й диск колеса будут минимум 60 см в диаметре, что больше штатных). Кроме того комплект б/у шин без дисков обойдется в 8-10 тыр. Тут было несколько постов о замене, в том числе с отчётом по эксплуатации- полистайте форум назад.
MypaBeu, Далеко от стандартных размеров убегать не желательно. Колеса при покупке нужно "щупать руками". Колеса должно быть резиновым, а не пластиковым или полиуретановым (есть такие а мотоблоках :) ) Для тракторка нужен максимально высокий профиль резины, а коль наружный диаметр увеличивать сильно нельзя, то нужно остановиться на минимальном внутреннем диаметре в 12 дюймов. Почему за профиль - при высоком профиле есть место деформации резины, отсюда и пятно контакта больше и "5-й" точке мягче. Увеличение диаметра наружнего - увеличение нагрузки на трансмиссию в геометрической прогрессии.
Я так понял, что тракторок в основном для транспортных? может смотреть в сторону резины с квадриков? стоковую вроде продают и не дорого.
MypaBeu, ну и в догонку: спарку не ставь. Я эти опыты лет 10 назад проходил. Годится этот вариант только для поля и по сухому (культивировал) вне поля по сухому оно не нужно совсем. По грязному хорошо идет первые 5 метров, а затем забивает между дисков и колес и...елка перестает работать, замыливает полностью. А вот когда вся эта кака засыхает меж диском, а вымыть ее оттуда не реально, ибо с травкой там получается набито. Через некоторое время тот "утяжелитель" обретает некую свободу и ... отрывает соски с камер.
Подвернулась резина 7.5/15 с сеялки зерновой импортной ( их там целая батарея, сплошным рядом стоят) слегка убитая - боковые порезы. Зашил, завулкаизировал и вместо родной 6/16 (она наверное была реально родня, ну сколько трактору, столько и ей лет, а сколько лет трактору - не знаю). Древняя и дубовая. Диски с УАЗа переварил. Трактор как подменили. Высокий профиль позволил давление до 0.8 опустить и трактор стоит а 5-шипах елки, а не 2-х. а копчик нагрузки значительно меньше стало. Закапываться стал меньше при пробуксовке. сплошные плюсы :) и эта - тракторок у меня другой т-012.
Со спаркой можно и "схитрить". На одну ось поставить "разновеликую" резину...Допустим 13 и 14 дюймов...По тверди едет на внутренней 14-той и нагрузок не испытывает, а в хляби тонет до 13 -ой.
Outlaw888 написал:MypaBeu, ну и в догонку: спарку не ставь. Я эти опыты лет 10 назад проходил. Годится этот вариант только для поля и по сухому (культивировал) вне поля по сухому оно не нужно совсем. По грязному хорошо идет первые 5 метров, а затем забивает между дисков и колес и...елка перестает работать, замыливает полностью. А вот когда вся эта кака засыхает меж диском, а вымыть ее оттуда не реально, ибо с травкой там получается набито. Через некоторое время тот "утяжелитель" обретает некую свободу и ... отрывает соски с камер.
Подвернулась резина 7.5/15 с сеялки зерновой импортной ( их там целая батарея, сплошным рядом стоят) слегка убитая - боковые порезы. Зашил, завулкаизировал и вместо родной 6/16 (она наверное была реально родня, ну сколько трактору, столько и ей лет, а сколько лет трактору - не знаю). Древняя и дубовая. Диски с УАЗа переварил. Трактор как подменили. Высокий профиль позволил давление до 0.8 опустить и трактор стоит а 5-шипах елки, а не 2-х. а копчик нагрузки значительно меньше стало. Закапываться стал меньше при пробуксовке. сплошные плюсы :) и эта - тракторок у меня другой т-012.
Outlaw888, Третий год со спаркой на КМЗ - 012, --полёт нормальный...Если только конечно в "глыбкие" топи не лезть.
bobpich написал:mysketer, зачем геотекстиль стелить под щебень/песок
Толстый геотекстиль выполняет две функции
Не даёт заползти земле в камни, а камням - в землю. То есть структура дороги худо- бедно сохраняется даже через несколько лет нечастого катания по ней камазов
Пока не пропитался глиной- обеспечивает водопроницаемость там, на глубине. Полагаю, что за первые пару лет пока геотекстиль не замылился вода нашла путь с окрестностей дороги под плодородным слоем по суглинку (у меня почвы 20-40 см, потом почти водонепроницаемый суглинок) и теперь течет в дорогу по подземным ручейкам.
В связи с наличием вышеуказанного чёткого раздела почвы на водопроницаемый слой и водонепроницаемый образуются болотца- в суглинке в глубине яма, там вода скапливается и никуда не уходит, сверху в плодородной почве возникает грязная лужа. Чтоб такое место стало сухим, надо песка полметра насыпать. Или воду из ямы отвести, найдя уклон и к нему в суглинке траншею выкопав. Это же основы мелиорации...
bobpich, я этим летом рыл дорогу для трактора.снимал чернозем сантиметров тридцать, после идёт сплошная глина.уклон естественный есть и вода вся стекает по глине вниз.планирую летом делать дренажные канавы.
На фото видно весь процесс сбора воды.
Только я это рыл для дороги, дренаж впереди.
Жаль не положил геотекстиль (
Колёса для квадрика. Диаметр 21 и 22 дюйма (22" = 55 см как у Алтайшины). Нужен диск R10- можно использовать с проставкой части дисков от мотоблока Нева.
Вообще колёса от квадроцикла - разумная альтернатива штатным: не такие жесткие, индекс нагрузки вполне соответствует МТЗенку, зверские грунтозацепы, большая ширина (до 25-28 см!) и легко найти на наши колёса R12 (правда, на 12-й диск колеса будут минимум 60 см в диаметре, что больше штатных). Кроме того комплект б/у шин без дисков обойдется в 8-10 тыр. Тут было несколько постов о замене, в том числе с отчётом по эксплуатации- полистайте форум назад.
bobpich,
О шинах с квадрика как раз сегодня думал :) (предложили на шиномонтажке комплект). Но есть несколько проблем:
1) диски на 12" у меня шириной 4". Если шины шириной 8" еще можно попробовать хоть как-то вкорячить, то 10дюймовые думаю, совсем грустно будут выглядеть. Проставки не вставить (они сплошные) только разваривать.
2) на квадрики идут шины разной ширины 8" и 10". Они будут наверняка и разного наружного диаметра (особенно на "чужих" дисках) а межосевого дифференциала у меня нет.
3) большая ширина задних шин затруднит обработку в бороздах (окучивание и т.д.) (или нет?)
4) мне кажется что шины для квадриков - тонковаты, и при наезде на сучок или трубу - могут порваться. (или ошибаюсь? Не имел с ними дела).
В остальном, конечно, одни плюсы - и по мягкости хода и т.д.
Вот здесь немножко идет разговор про шины (вопрос в сообщении #6555070 , затем стр. 671 и далее), в т.ч. про БЕЛ-219 и про квадрорезину https://mastergrad.com/forums/t55590-mini-traktor-belarus-132n-otzyvy-zamechaniya-i-predlozheniya/?page=671
Вот здесь «квадрофото» www.mastergrad.com/forums/t55590-mini-traktor-belarus-132n-otzyvy-zamechaniya-i-predlozheniya/?p=5927799#post5927799
Outlaw888 написал:MypaBeu, ну и в догонку: спарку не ставь. Я эти опыты лет 10 назад проходил. Годится этот вариант только для поля и по сухому (культивировал) вне поля по сухому оно не нужно совсем. По грязному хорошо идет первые 5 метров, а затем забивает между дисков и колес и...елка перестает работать, замыливает полностью. А вот когда вся эта кака засыхает меж диском, а вымыть ее оттуда не реально, ибо с травкой там получается набито. Через некоторое время тот "утяжелитель" обретает некую свободу и ... отрывает соски с камер.
Подвернулась резина 7.5/15 с сеялки зерновой импортной ( их там целая батарея, сплошным рядом стоят) слегка убитая - боковые порезы. Зашил, завулкаизировал и вместо родной 6/16 (она наверное была реально родня, ну сколько трактору, столько и ей лет, а сколько лет трактору - не знаю). Древняя и дубовая. Диски с УАЗа переварил. Трактор как подменили. Высокий профиль позволил давление до 0.8 опустить и трактор стоит а 5-шипах елки, а не 2-х. а копчик нагрузки значительно меньше стало. Закапываться стал меньше при пробуксовке. сплошные плюсы :) и эта - тракторок у меня другой т-012.
Outlaw888, Третий год со спаркой на КМЗ - 012, --полёт нормальный...Если только конечно в "глыбкие" топи не лезть.
Alexandr063, я испробовал свою новоиспеченную спарку.Разница огромная по проходимости и по устойчивости к переворотам самого трактора.
У меня проставки для спарки колёс не с запросом,а вот-вот и резина спаренных колёс прижимается друг к дружке.сейчас снял спаренные колёса и там не было грязи.может мало катался или грязи не понюхал как положено))но первые впечатления от спарки-это танк а не трактор стал)))
Outlaw888,
Alexandr063,
Спасибо за совет. Но спарку даже не рассматриваю. Мне кажется и так масса маленькая и желательно уменьшать ширину шин (по крайней мере не увеличивать), чтоб сохранить давление на грунт и, соответственно, не способствовать пробуксовке.
Большое Спасибо всем отозвавшимся! Даже не надеялся на столько ответов!
Теперь в основном терзаюсь между тремя вариантами:
1) посмотреть квадрорезину "вживую". Вот только на диск ее не надеть при просмотре.
2) разориться, и взять все же оптимальную БЕЛ-219
3) чуть сэкономить, и попробовать привезти под заказ Petlas 6,5x80 R13
Alexandr063 написал:
Собрал по временной схеме...С цилиндра не в бак, а пока в бутылёк...Надо глянуть, как с маслом будет на опускание работать и какой его "утёк".
Докладаю...За четыре дня "борьбы со снегом", в бутылёк натекло около 100гр. масла...Много.... Посему начал подбирать по диаметру трубку вместо щупа маслобака. Если её в размер щупа резануть и черкануть на ней метки, чем не щуп? И колечко уплотнения естесстно поставить.
...Как всегда всё оказалось очень просто...Вместо трубки подошёл "папа" от быстросъёма с систем полива.. Чуть-чуть рашпилем и усё..Заодно и кусок 160 трубы на кузовок прилепил. Туда засунул фал и 2 л. баклашку с резервным бензом.