bobpich,
bobpich написал: К вопросу о пальцах- можт, кому будет интересно. В природе существуют запчасти для штоков гидроцилиндров в виде прутка до 6 м длиной, поверхностно закаленного ТВЧ и хромированного
Или не закаленного и хромированного, или еще какого
Диаметр- от 10 мм до 200 мм, в том числе с десятками и сотками, материал- аналог стали 45. В Питере продаётся на отрез от 20 см.
![] Я покупал диаметром 25.4 мм в качестве ремонтных пальцев для миниэкса- раздолбались 25-мм пальцы и втулки рукояти, трапеции и ковша; пришлось повытаскивать и расточить втулки и развёрткой пригладить незавтуленные посадочные отверстия, но после ремонта все люфты исчезли. Отверстия для смазки в пальцах сверлятся по оси нормально - железяка закалена действительно миллиметра на 3. Для выхода смазочного отверстия на поверхность пальца пришлось болгаркой пропилить шлиц на те же 3 мм и потом уже сверлить канал по диаметру до центра. Начитавшись про проблемы со сваркой стали 45 готовился к ужасам при наварке на пальцы концевых шайб, но знакомый сварщик посоветовал разделать швы пошире и использовать в качестве присадки нержавейку. Варил сам аргоном и всё получилось. Уж второе лето всё проработало отлично. В ионе 21-го за метровую палку (на 4 пальца) 25.4 мм я заплатил 1800 рэ. Этой весной присматривался к покупке такой палки 45 мм для использования в качестве оси прицепа- вот ответ: "Пруток хром. закаленный д.45 f7, Ck45 BATC - 9120 руб\метр". Мне нужно было 1.5 м и жаба удушила молодого тракториста.
bobpich, У меня тоже в миниэксе все сочленения люфтят, хоть я и врезал тавотницы в пальцы. Но у меня есть подозрение что и втулки подразбило. Вот бы понять из какой стали сделаны втулки, какой твердости. Чтобы палец сделать заведомо меньшей твердости, чтобы в паре трения втулка \палец палец бы был расходником. Может вообще просто токарю заказать пальцы из сыромятины, пусть будут расходники, типа на сезон, или меньше, но втулки сберечь.